Как избежать ошибок учета в «1С». Часть 10. События с основными средствами::Журнал СА 5.2014
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9417
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 7616
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 7714
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 4933
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5613
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Как избежать ошибок учета в «1С». Часть 10. События с основными средствами

Архив номеров / 2014 / Выпуск №5 (138) / Как избежать ошибок учета в «1С». Часть 10. События с основными средствами

Рубрика: Базы данных /  Изучаем «1С»

Игорь Чуфаров ИГОРЬ ЧУФАРОВ, ООО «Кыштымский огнеупорный завод», начальник ИТ-отдела, igorchufarov@mail.ru

Как избежать ошибок учета в «1С»
Часть 10. События с основными средствами

С принятыми к учету основными средствами могут происходить различные хозяйственные события, требующие оформления. Как всегда, при этом есть подводные камни. Какие именно, читайте в статье!

Как и в ранее опубликованных статьях [1-11], договоримся, что используется конфигурация «Управление производственным предприятием 1.3» на базе платформы «1С: Предприятие 8.2» (далее по тексту УПП). Кроме того, включен режим расширенной аналитики учета запасов и затрат (РАУЗ), преимущества и недостатки которого были подробно описаны в [12-13].

В [9-10] были рассмотрены способы формирования первоначальной стоимости основного средства, а в [11] методика его амортизации, то есть постепенного включения затрат в себестоимость готовой продукции. Однако в процессе эксплуатации основного средства не исключены различные события, с ним происходящие. Например, изменение стоимости объекта по результатам модернизации, реконструкции, достройки или дооборудования; перемещения основных средств между подразделениями; частичная ликвидация или переоценка.

Поскольку, как уже было не раз отмечено в предыдущих статьях данного цикла, основные средства являются достаточно сложным составным объектом учета, важно не только правильное первичное их принятие к учету, но и дальнейшее корректное отражение происходящих с ними событий.

Модернизация

Согласно регламентным документам (если быть точным, то речь идет о Положении по бухгалтерскому учету 6/01) изменение стоимости основного средства может происходить в случае его модернизации, реконструкции, достройки или дооборудования.

С точки зрения налогового учета (пункт 2 статьи 257 Налогового кодекса Российской Федерации) добавляется формулировка о техническом перевооружении, частичной ликвидации и «по иным аналогичным основаниям».

Общий смысл остается одинаковым как для ПБУ, так и для НК РФ.

В случае достройки, дооборудования и модернизации предполагается, что благодаря произведенным действиям основное средство приобретает некое дополнительное свойство, которого изначально не было (например, на качественно новый уровень выходят прочность, износоустойчивость или какой-либо другой параметр). Это весьма логично, иначе для чего вообще производить модернизацию?

Если же речь идет о реконструкции, то принимается во внимание переустройство уже существующих объектов основных средств, связанное с повышением технико-экономических показателей производства, совершенствованием средств труда, осуществляемое по проекту реконструкции.

Под техническим перевооружением понимается комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей объектов основных средств или даже их отдельных частей на базе внедрения передовых технологий и техник, автоматизации, механизации, роботизации производства, а также полной или частичной замены и модернизации физически изношенного или морально устаревшего оборудования на более совершенные современные аналоги.

Все три определения в той или иной мере перекликаются между собой и являются достаточно близкими. Именно по этой причине в УПП для отнесения затрат как по модернизации, так и по реконструкции, достройке или дооборудованию на основное средство используется единый документ «Модернизация ОС» (пункт меню «Основные средства → Модернизация»).

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №5 за 2014 г. на страницах 40-45.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru