Рубрика:
Администрирование /
Виртуализация
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
АЛЕКСАНДР ХРЮКИН, инженер-программист Mezon.ru, ARM-Разработчик OpenMandriva.org, alexander@mezon.ru
Изоляция процессов с помощью LXC на примере со Skype
Когда корпорация Microsoft купила мессенджер Skype, да не просто код, а вместе со всеми менеджерами и программистами, я было обрадовался, что наконец-то будет наведен порядок внутри программы
Подобно Остапу Бендеру, рассказывающего аборигенному населению о преимуществах проведения шахматного турнира в Васюках, дабы означенный город стал столицей шахматного спорта галактического масштаба, я объяснял сам себе, что Miscrosoft-то уж знает толк в разработке ПО, с его миллиардными бюджетами и десятками тысяч программистов, не считая высококлассных управленцев, которые видят, что захотят люди в светлом завтра. С тех пор прошло целых три года, а в Skype, кроме минорных изменений, ничего интересного не произошло. Код так и не переписан на современном языке программирования, и, по всей видимости, еще долгое время делать этого никто не будет.
Как показывает реверс-инжиниринг программы, при написании используется какая-то из версий Delphi, что не может быть серьезным решением для корпорации с миллиардными оборотами. Но самый интересный пункт – это совсем не язык программирования, на котором написан Skype, а тот факт, что за время своего 11-летнего существования разработчики так и не удосужились предоставить 64-битную версию. И все это происходит в ХХI веке, когда в магазинах 32-битные компьютеры уже попросту не купить, а x86 ОС на 64-битном железе используют только по причинам крайней нужды. Я частенько встречаю подобные решения на каких-нибудь серверах Linux c 1С, там действительно много legacy-чудес из прекрасного мира бухгалтерии.
И вот за три года не сделано ничего. Сейчас, например, чтобы установить Skype в любой ОС, нужно не только скачать бандл со Skype, но еще и поставить массу библиотек совместимости, и все эти библиотеки 32-битные. Это касается как Windows, так и Linux, в принципе процесс этот не сложный и много времени не занимает, однако что-то внутри меня категорически против того, чтобы на x64 систему ставились десятки 32-битных пакетов.
Например, чтобы Skype заработал, у него по зависимостям должны быть установлены 32-битные компоненты mesa, alsa, freetype, Qt4, dbus, libpng, libxml, libogg, libvorbis, webp, speex и чуть ли не половина Х11-стека.
В итоге в системе получается несколько наборов абсолютно одинаковых библиотек, нативные 64-битные устанавливаются в /lib64 и /usr/lib64, а их 32-битные дубликаты лежат в /usr/lib и /lib/. Перфекционист внутри меня негодует!
Решено было протестировать запуск Skype внутри chroot-окружения, сформированного и запускаемого с помощью LXC [1], позволяющей создавать и управлять изолированными системами или контейнерами приложений. LXC не использует гипервизор, как, к примеру, Qemu, а создает виртуальное изолированное окружение с собственным пространством процессов (userspaces), а также сетевым стеком.
В переводе на русский язык это означает, что при наличии ядра, поддерживающего CGROUP и множественные PTS, можно запускать изолированные контейнеры в работающей системе так, словно они запущены нативно. То есть это не просто chroot, а chroot на стеройдах.
В целом процесс загрузки LXC-контейнера выглядит так же, как и обычной базовой системы, за исключением того, что ядро уже загружено в память, и с помощью LXC+Cgroups+Namespaces остается запустить только init-систему.
LXC очень похож на системы OpenVZ, FreeBSD Jail, Solaris Containers, VServer,преимущество в том, что для LXC не нужно какое-то особое патченное ядро, как, например, для OpenVZ, которое без весьма специфичного ядра просто не будет работать.
Все параметры ядра, необходимые для обеспечения работоспособности LXC, являются совершенно стандартными опциями в Mainline-kernel, и во все современные дистрибутивы они включены по умолчанию.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №5 за 2014 г. на страницах 19-21.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|