Виртуализация на уровне ОС. Теория и практика OpenVZ::Журнал СА 5.2014
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 4349
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 5651
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6881
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7272
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6345
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Виртуализация на уровне ОС. Теория и практика OpenVZ

Архив номеров / 2014 / Выпуск №5 (138) / Виртуализация на уровне ОС. Теория и практика OpenVZ

Рубрика: Администрирование /  Виртуализация

Александр Руденко АЛЕКСАНДР РУДЕНКО, администратор информационной безопасности, ЗАО «Молдавская ГРЭС», a.rudikk@gmail.com

Виртуализация на уровне ОС
Теория и практика OpenVZ

Рассмотрим технические особенности наиболее популярной платформы для контейнерной виртуализации – OpenVZ. Выполним ее установку и настройку, обсудим проблемы и сильные стороны

В предыдущей статье [1] был произведен всесторонний технический обзор платформы для создания и управления контейнерами – Linux Containers (LXC). Подводя еще раз итог, стоит сказать, что применение LXC в мало-мальски серьезных проектах – сомнительная затея. Многое пока не реализовано и не доведено до работающего состояния. Есть проблемы с безопасностью контейнеров. Более того, имеющиеся для управления контейнерами LXC средства неудобны, особенно когда поработаешь с OpenVZ. Но проект активно развивается, и ликвидация существующих шероховатостей – дело времени. А пока над LXC ведутся работы, мы поговорим о продукте OpenVZ, который в отличие от своего конкурента работает как надо и широко применяется в сфере хостинга.

Виртуализация на уровне ОС

Как я уже говорил в статье о LXC, это наиболее эффективный с точки зрения ресурсов подход к виртуализации. Здесь не выполняется эмуляция оборудования, как в классических платформах VMware, KVM и тому подобных. Экземпляры ОС (они же – контейнеры) изолируются друг от друга с помощью таких механизмов ядра, как cgroups и namespaces, и используют одно-единственное ядро хост-системы.

Благодаря такой концепции накладные расходы на саму виртуализацию практически отсутствуют при максимальной плотности экземпляров на одном узле. Считается, что надежность и безопасность контейнеров ниже, чем в классических, полностью виртуализированных окружениях. Но современный уровень развития платформы OpenVZ практически полностью исключает подобные проблемы. И высокая популярность этой платформы на рынке хостинга – наиболее яркий тому пример.

Что собой представляет OpenVZ?

Есть такой коммерческий продукт под названием Virtuozzo Containers от компании Parallels. Фактически это самое функциональное и мощное решение для контейнерной виртуализации Linux.

Примечание. Существует коммерческая версия платформы Virtuozzo для Windows-систем. Это уникальное в своем роде решение для виртуализации, позволяющее создавать изолированные экземпляры Windows на базе одной родительской ОС. Но это совершенно другой продукт, не имеющий ничего общего с OpenVZ. Из-за кардинальных отличий нет смысла обсуждать Virtuozzo для Windows в рамках данной статьи.

В свою очередь, OpenVZ (Open Virtuozzo) – это бесплатная версия Virtuozzo Containers, являющаяся проектом с открытым исходным кодом. OpenVZ также спонсируется компанией Parallels и предоставляет практически тот же функционал, что и ее коммерческий старший брат. Считается, что Virtuozzo Containers показывает лучшую производительность на том же оборудовании и более высокую плотность контейнеров на один сервер. Также имеются средства переноса физических машин в контейнеры и обратно. Вместе с платформой Virtuozzo поставляется фирменная панель управления Plesk, которая очень хороша для предоставления хостинг-услуг. Ну и в дополнение ко всему Parallels обеспечивает коммерческую техническую поддержку своего продукта.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №5 за 2014 г. на страницах 14-18.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru