Рубрика:
Администрирование /
Виртуализация
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
СЕРГЕЙ БОЛДИН, системный администратор НЭК Укрэнерго, bsergey2@gmail.com
Виртуализация приложений
Виртуальные приложения имеют большое значение для тех, кому необходима установка софта разных версий. Управление виртуальным программным обеспечением с помощью SCCM 2012 SP1 в теории и на практике
В статье рассматриваются назначение и основные настройки виртуализации программ, преимущества и недостатки, трудности при создании и дальнейшем их распространении на пользовательские ПК.
Зачастую программы доступны пользователям только на том компьютере, где они установлены, что вызывает немало сложностей с совместимостью или миграцией, восстановлением после сбоев ОС или ПО. Для устранения данной проблемы применяются различные решения, одним из которых является App-V – Application Virtualization (Виртуализация приложений). Используя App-V, программы запускаются так, словно локально установлены, при этом не оказывают какого-либо влияния на используемый компьютер, не оставляют следов в операционной системе, что является главным преимуществом. В результате работа с пользовательскими ПК превращается в упрощенный и продуктивный процесс.
К преимуществам виртуального программного обеспечения можно отнести следующее:
- устранение конфликтов программ за счет их изоляции;
- возможность запуска нескольких версий одного продукта одновременно;
- сокращение времени на тестирование совместимости и обновление приложений;
- экономия дискового пространства за счет переупаковки традиционных exe-файлов в .appv;
- отсутствие привязки к рабочему месту.
- Однако имеется и перечень недостатков:
- требуется установка App-V-клиента даже при наличии клиентской части Configuration Manager;
- сервер SСCM не имеет возможности создания виртуальных приложений, что влечет за собой необходимость дополнительно использовать Sequencer;
- нельзя виртуализировать программы, которые встроены в систему (Internet Explorer), устанавливают драйверы (DriverPack), начинают работу до загрузки ОС (PGP), используют COM+ (MS Visual C++, MS Visual Basic), а также антивирусы и обновления.
Для реализации такого направления требуется развертывание определенной инфраструктуры, основой является Application Virtualization из состава MDOP (Microsoft Desktop Optimization Pack) [1], включающая следующие компоненты: Sequencer, базу данных, клиентскую часть, сервер управления, потоковый сервер и консоль управления.
В нашем случае уже имеется установленный Configuration Manager 2012 SP1, управление серверной частью он берет на себя. Дополнительно нам понадобятся только Sequencer, который создает из обычного дистрибутива виртуальное приложение, и клиент App-V. Визуально последовательность действий по созданию и управлению виртуальными приложениями можно представить следующим образом (см. рис. 1).
Рисунок 1. Работа виртуальных приложений
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №5 за 2014 г. на страницах 08-13.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|