Великая китайская Байду::Журнал СА 4.2014
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
12.02.2021г.
Просмотров: 7488
Комментарии: 0
Коротко о корпусе. Как выбрать системный блок под конкретные задачи

 Читать далее...

11.02.2021г.
Просмотров: 7880
Комментарии: 0
Василий Севостьянов: «Как безболезненно перейти с одного продукта на другой»

 Читать далее...

20.12.2019г.
Просмотров: 14668
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 14407
Комментарии: 12
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 15670
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Великая китайская Байду

Архив номеров / 2014 / Выпуск №4 (137) / Великая китайская Байду

Рубрика: Карьера/Образование /  Ретроспектива

Владимир Гаков ВЛАДИМИР ГАКОВ, журналист, писатель-фантаст, лектор. Окончил физфак МГУ. Ра-ботал в НИИ. С 1984 г. на творческой работе. В 1990-1991 гг. – Associate Professor, Central Michigan University. С 2003 г. преподает в Академии народного хозяйства. Автор 8 книг и более 1000 публикаций

Великая китайская Байду

Baidu – именно так «в переводе» на латиницу пишется название крупнейшего китайского поисковика. Впрочем, на забавно звучащем – на русский слух – названии, как говорится, шутки заканчиваются. Третье место по количеству обрабатываемых запросов – и не в Китае, а в мире! – какие уж тут шутки…

Родина ждет

Еще десять – двадцать лет назад было модно ехидничать по поводу успехов китайского хай-тека: что, мол, они могут предложить продвинутой публике, кроме пресловутой «желтой сборки». А во времена моей молодости имел, помнится, хождение анекдот: «Сколько нужно китайцев для запуска спутника? Миллиард: полмиллиона держат рогатку, полмиллиона оттягивают резинку». Тогда нам было смешно…

Сегодня уже не до смеха: подобное отношение ко всему, что имеет ярлычок «Made in China», отдает явным анахронизмом. Потому что надоедливая этикетка уже ассоциируется не только с сувенирами и ширпотребом, в каких бы странах вы его ни покупали, но и с вполне серьезными технологическими разработками. К последним относится и поисковая система Baidu, которая совсем не «байда». Хотя, если разобраться, она и не совсем китайская, точнее, не целиком китайская.

Нет, создали этот поисковик, конечно же, два китайца – Робин Ли и Эрик Ксю. Оба – граждане КНР (а не представители одной из зарубежных диаспор, как можно было заключить из их явно не китайских имен). Но – и это особенно важно – оба прошли обучение и начинали карьеру в США.

Яньйонг Ли, или Робин, как называли его в США
Яньйонг Ли, или Робин, как называли его в США

Первую скрипку в этом дуэте, по общему мнению, сыграл Робин Ли. Как и «положено» китайцу, Ли – это фамилия, а при рождении в ноябре 1968 года родители дали единственному сыну из четырех детей имя Яньйонг (звучит как-то так, если восстанавливать его по английской транскрипции). Робином он стал позже – уже обучаясь в Америке.

Оба родителя будущего айтишника работали на фабрике в городке Янькуань в провинции Шаньси, и детство мальчика, как нетрудно догадаться, пришлось на времена «культурной революции» Мао. Когда не только о какой-то там мифической Америке, вообще о какой-либо интеллектуальной деятельности не стоило даже мечтать. Тем более о еще более мифических миллиардах долларов, которыми Ли ныне обладает, причем на вполне законных основаниях!

Тем не менее талантливый «сын пролетариев» успешно окончил среднюю школу в родном городе. А в старших классах, когда товарищ Мао успел покинуть этот мир и социалистический Китай под руководством реформатора товарища Дэна резко рванул в бурное море частного предпринимательства и технической модернизации, Ли увлекся компьютерами. И даже победил в 1987 году на некоем подобии национальной математической олимпиады (формально это называлось «конкурс абитуриентов»), что открыло перед продвинутым компьютерным фанатом двери самого престижного в стране Пекинского университета. Его Ли окончил с дипломом менеджера в области информатики. После чего сразу же получил приглашение в аспирантуру университета уже американского – конкретно, Университета штата Нью-Йорк в Буффало. Там он защитил магистерскую диссертацию по информатике и в принципе мог бы заняться и докторской, но не захотел.

Потому что уже тогда Ли выбрал для себя иную карьеру, нежели академическую, – он решил уйти в бизнес. В компьютерный – а в какой же еще?

Для начала он три года проработал в компании IDD Information Services, расположенной в штате Нью-Джерси. Это было одно из региональных подразделений зна-менитой компании Dow Jones, и главным направлением деятельности Ли была разработка программного обеспечения для онлайн-версии не менее знаменитой газеты The Wall Street Journal. Что важнее – в плане дальнейшей карьеры Ли, – в то же время он начал разрабатывать собственные алгоритмы для поисковых систем. И за один из таких алгоритмов – Rankdex – даже получил американский патент!

Позже он перешел в компанию Infoseek – одну из первых компаний – разработчиков поисковых систем. И, казалось бы, мог продолжать в том же духе – делать успешную карьеру в американском компьютерном бизнесе, как многие его соотечественники. Но в 1999 году Ли неожиданно вернулся на родину, чтобы во всеоружии своего заокеанского опыта поднимать родную ИТ-отрасль (о своей заокеанской жизни он позже написал книгу «Бизнес-война в Силиконовой долине»).

Было ли то патриотическое решение осознанно-добровольным или родина настойчиво (как она это умеет) позвала, неизвестно, во всяком случае, никакой проясняющей информации нам разыскать не удалось. Но, как бы то ни было, в самый канун Миллениума в материковом Китае появился вернувшийся на родину после скитаний на чужбине 32-летний компьютерный специалист. За плечами его был солидный заокеанский опыт, на счету в банке – немалый венчурный капитал, а в голове – планы, один амбициознее другого.

«Красный олигарх»

На родине Ли взялся за дело без проволочек. И уже в следующем, 2000, году вместе с другом Эриком Ксю создал поисковую систему Baidu, одновременно зарегистрировав одноименную компанию со штаб-квартирой в пекинском районе Хайдянь.

Забавное (на русский слух) название Ли взял из классической поэмы Синь Цицзи – поэта и военачальника XII века. Там говорилось о «поиске вечной красоты в тысяче времен», и два иероглифа, читающиеся как «байду», как раз и обозначают «тысячи времен» (по другим источникам – сотни). Для Ли, как он сам объяснил в одном интервью, это был символ «бесконечного поиска идеала». И вправду, чем не название для поисковой системы!

А позже к логотипу компании, написанному на латинице, прибавился забавный отпечаток лапки – разумеется, лапки панды. Потому что Ли хотел сделать свой логотип легко распознаваемым на Западе. А для западного партнера или потребителя какой же китайский товар да без панды! Правда, китайский медведь считается одним из самых ленивых и малоподвижных животных на планете (что, по зрелому размышлению, вряд ли служит эффективной рекламой поисковой системе), но стереотипы (особенно в восприятии мало знакомой западному обывателю древней восточной культуры) оказываются более действенными, нежели здравый смысл и эрудиция. Ли, видимо, хорошо усвоил это, учась и работая в Америке.

Лапка панды – логотип Baidu – нравится всем
Лапка панды – логотип Baidu – нравится всем

Оказалось, что еще лучше он знал родную страну, менталитет соотечественников и специфические особенности ведения бизнеса в формально по-прежнему коммунистическом Китае. Во всяком случае, даже в стране, все последние десятилетия поражающей мир скоростью «вхождения в прогресс», успех детища Робина Ли иначе как феноменальным назвать трудно. Всего за какую-то дюжину лет под руководством «товарища Ли» его компания вышла в лидеры производителей поисковиков – не только китайских, но и мировых. В КНР единоличное лидерство Baidu на рынке поисковых систем никем и не оспаривается (более 80% рынка по числу запросов), а на мировой шкале китайский поисковик занимает, по разным оценкам, второе-третье места.

В августе 2005 года Baidu акционировалась на американском внебиржевом рынке NASDAQ (одном из трех крупнейших; два других – NYSE и AMEX), специализирующемся на акциях компаний hi-tech. И спустя два года первой из китайских компаний вошла в «золотую сотню» (NASDAQ-100). В октябре 2012-го Baidu вышла на пятое место в известном рейтинге посещаемости сайтов Alexa (Alexa Internet – дочерняя компания Amazon.com, занимающаяся как раз статистикой посещаемости сайтов Всемирной Сети). А к началу текущего года рыночная капитализация компании оценивалась в $55 млрд.

Сам же создатель и первый глава столь успешной компании быстро превратился в звезду первой величины на небосводе китайского и мирового бизнеса. Фамилия Ли мелькала в разнообразных престижных рейтингах: «Первая десятка китайских пионеров инноваций», «Первая десятка знаменитостей в мире IT», «Самые выдающиеся лидеры бизнеса» и прочее, и прочее (это все американские издания и институты захваливали Ли – что о нем писали в самом Китае, неизвестно, по причине того же языкового барьера).

Более лаконичен и убедителен другой показатель: по данным за прошлый год, Робин Ли был самым богатым человеком КНР, чья «личная капитализация» (как раз то, что ежегодно подсчитывает журнал Forbes в своих знаменитых рейтингах) оценивается в $12,2 млрд. Причем, как и большинство американских IT-вундеркиндов-миллиардеров, в личной жизни «красный олигарх» весьма скромен – никаких вам мегаяхт и самых дорогих особняков в Лондоне или Нью-Йорке…

Китайская шкатулка Пандоры

Подобно чеховскому персонажу, упрямо твердившему, что «в Греции все есть», Робин Ли может уверенно обещать то же самое в отношении своего детища. В Китае размер имеет значение, там всего не много, а очень много – это же эмпирическое наблюдение подтверждается и в случае с Baidu. Там столько опций, функций, приложений, сервисов и всего прочего, что простое перечисление займет не одну страницу. Самих китайцев с их генетической привязанностью к гигантомании это, впрочем, нисколько не смущает.

Только за два последних года Baidu разработала поисковую систему для мобильных телефонов (совместно с компанией Sina), облачное хранилище данных (cloud storage) для ОС Android (совместно с компанией Qualcomm), приложение для бизнеса Personal Assistant и еще много чего другого. Всего же сегодня Baidu обеспечивает доступ к более чем 740 миллионам веб-страниц, 80 миллионам графических изображений и 10 миллионам файлов мультимедиа. И не требуется подробно разъяснять, что китайская поисковая система рассчитана прежде всего на китайцев.

Рыночная капитализация компании на начало 2014 года оценивалась в $55 млрд
Рыночная капитализация компании на начало 2014 года оценивалась в $55 млрд

Итак, вот какие сервисы предлагает китайская поисковая система (пальцы загибать не будем – рук не хватит).

Baidu Map. Это не совсем то, о чем вы подумали по аналогии со столь любимой многими (включая автора) Google Map. Baidu Map – это просто поисковая система на японском (и разработана соответственно в дочерней компании Baidu Japan). Руководство Baidu утверждает, что это первая ласточка, и аналогичные системы на других языках уже готовятся. Далее, с Baidu News все вроде бы ясно – разве что стоит упомянуть, что это первый в КНР новостной сервер, получивший правительственную лицензию. А вот есть еще Baidu Post Bar – но опять-таки это не столько почтовый сервер (как можно было предположить), а скорее вариант community пользователей, которым данный сервис облегчает общение и обмен данными. Примерно тем же целям служит Baidu Knows – с помощью этого сервиса пользователи обмениваются конкретными знаниями, опытом и навыками.

Что еще? Baidu MP3, Baidu Image Search и Baidu Video Search, Baidu Search Ranking, Baidu Web Directory, Baidu Government Information Search, Baidu Postal Code Search, Educational Website Search, Baidu University Search, Baidu Statistic Search, Baidu Love, Baidu Patent Search, Baidu Games, Baidu Entertainment, Baidu Dictionary, Baidu Index, Baidu Bookmarks, Baidu Library – с этими тоже вроде бы все ясно.

Baidu Space – это уже прямой аналог Facebook и других социальных сетей. А Baidu Encyclopedia – вариант Wikipedia, но опять-таки о-о-очень большая! Кстати, эта Baidupedia, запущенная в апреле 2006 года, быстро – и месяца не прошло – обогнала и саму китайскую «Вики». В настоящее время Baidupedia содержит более 3,5 млн статей. Правда, в отличие от универсальной «Википедии» в китайской он-лайн-энциклопедии править контент могут только зарегистрированные пользователи, и сами правки появляются в тексте только после того, как их изучат модераторы. И, как нетрудно догадаться, если вспомнить, что дело происходит в формально коммунистическом Китае, конечно же, цензоры. Во всяком случае, о независимом Тайване или Тибете вы в этой энциклопедии объективной информации не найдете.

Можно добавить, что саму Wikipedia китайское правительство периодически блокировало. Потому что Великая Информационная Стена – в отличие от Великой Китайской, куда сейчас массово возят туристов, – по-прежнему несокрушима и неприступна. По мнению многих зарубежных специалистов (в КНР об этом распространяться в СМИ не принято – и чревато!), Baidu слишком тесно связана с высокими правительственными сферами, чтобы позиционировать себя как борца за отмену цензуры в Интернете. Не та экологическая среда, знаете ли…

Зато есть еще одна сетевая энциклопедия, кажется, аналогов в мире не имеющая (хотя, может быть, я просто невнимательно смотрел): China Digital Village Encyclopedia, в которой есть информация о более полумиллиона (!) китайских деревень (всего же их 600 тысяч «списочного состава»).

Бредем – по поисковику – далее. Baidu Browser – аналог Google Chrome, Baidu-Hexun Finance – поиск финансовой информации, Baidu Tongji – сетевая аналитиче-ская платформа, Baidu Desktop Top – бесплатно скачиваемая программа, позволяющая находить все сохраненные на компьютере файлы без захода в браузер, Baidu Sobar – еще одна программа (также free), позволяющая пользоваться функцией поиска на любой веб-странице. А еще онлайн-продажа товаров и услуг на платформе Baidu Youa, Baidu Around You – гид-помощник в шопинге, рекламная площадка P4P (pay for placement – «плати за размещение»), приложение для мобильных телефонов Baidu Wireless (с поддержкой ОС Android, Symbian S60v5 и Windows Mobile), собственная ОС для смартфонов Baidu Yi (на базе той же Android), антивирусные «заслоны» – Baidu Anti-Virus и Baidu Safety Center, Baidu Internet TV…

Плюс отдельные консалтинговые, риэлторские (только для членов профсоюза!) и прочие услуги. Наверняка что-то забыл или упустил, но общая картина, надеюсь, ясна.

Китайское серьезное предупреждение пиратам

Это, конечно, звучит абсурдно, если не откровенно издевательски. Китай и борьба с пиратством! Выдумают же… Но, как говорят в таких случаях в Одессе, вы будете смеяться, но таки ж да!

Самый богатый человек КНР в личной жизни весьма скромен
Самый богатый человек КНР в личной жизни весьма скромен

Не оглядываясь на известную всем национальную традицию «копировать» все, до чего руки дотянутся, компания Baidu не на словах, а на деле активно борется с сетевыми пиратами. И даже разработала и в апреле 2012 года запатентовала уникальную «антипиратскую» технологию – DNA copyright recognition technology (намек на геном, в основе которого лежит макромолекула ДНК – дезоксирибону-клеиновой кислоты). С помощью этой технологии скачиваемый пользователем файл автоматически сканируется на предмет нарушения чьих-либо авторских прав, после чего фильтруется.

Вообще, как положено всякой уважающей себя компании, работающей на рынке хай-тека, в компании Робина Ли не жалеют денег на перспективные исследовательские разработки. Если в 2009-м в Baidu на них истратили $68 млн, то спустя три года – уже $370 млн.

Хотя, как гласит поговорка, и на старуху бывает проруха. Не смогла остаться эта-лоном «чистоты» в бизнесе и Baidu. В том же 2012 году трое сотрудников компа-нии были арестованы по подозрению в получении взятки (за удаление конкретных постов в одном из форумов). Неизвестно, чем закончилось судебное преследование взяточников, но то, что минимум четыре сотрудника компании были уволены, – факт.

Обвиняли Baidu и в монополизме – причем обвинения выдвинула одна из компаний-конкуренток (Hudong), также выпускающих онлайн-энциклопедии. А особый китайский юмор ситуации заключался в том, что Hudong как раз опережал Baidu, и вообще на то время «худуновская» энциклопедия по количеству статей была крупнейшей не в Китае – в мире! Вот уж кому менее всего следовало обвинять компа-нию-преследовательницу в монополизме…

А одним январским днем 2010 года хакеры – из некоей «Иранской киберармии» (Iranian Cyber Army)! – взломали серверы Baidu и изменили DNS-записи, в результате чего в США браузер baidu.com автоматически перенаправлял трафик на другой сайт. Китайцы, впрочем, достойно ответили разбойникам с большой виртуальной дороги: местные патриотически настроенные хакеры чуть позже в отместку атаковали иранские сайты, оставляя на них оскорбительные заявления.

Такие вот война и мир царят по ту сторону Великой Информационной Стены. Восток, одним словом, – дело тонкое.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru