Рубрика:
Карьера/Образование /
Вектор роста
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
СЕРГЕЙ БАРАМБА, начальник отдела системных решений Департамента ИТ, ООО «БФТ», sbaramba@yandex.ru
Кого выберем? Взгляд работодателя
Резюме – это ваша визитная карточка и первое, что видит работодатель. Изучает его и, не зная кандидата лично, принимает решение, приглашать на собеседование или нет. Просматривает послужной список и перечень освоенных технологий и оценивает ваш профессиональный уровень
Что сильно режет глаз в резюме?
- Частая смена места работы. Неуживчивость в коллективе? Не может найти себя и свое призвание? Это очень настораживает, и чаще всего приглашения на собеседование не последует.
- Желание стать «рядовым» сотрудником после руководящей работы. Руководители, как правило, из-за нехватки времени теряют практические навыки работы с программами и оборудованием. В этом они проигрывают тем соискателям, которые хотят поменять одну должность исполнителя на другую. Было бы неплохо иметь логичное объяснение вашего желания понижения в должности на новой работе.
- Знание разных технологий на базовом уровне. Это свидетельствует о том, что кандидату или неинтересно дальнейшее самообразование, или же не хватает знаний и умений для полноценного их освоения. Возможно, что технологию вы изучали, но вот применения ей на предыдущей работе не смогли найти.
- Заявление о знании технологии на уровне сертификата «XXXX» без наличия самого сертификата. Смотрится странно и порождает много негативных вопросов об излишней самоуверенности и желании набить цену. Если же вы просто провалили экзамен, то имеет смысл написать об этом в том случае, когда требуемая работодателем технология одна из принципиальных.
- Явные опечатки: Sumantec (Symantec), VmWare (VMware) и прочие. Это свидетельствует о невнимательности или неаккуратности.
- Технологическая тавтология «офисные приложения MS Office», «Знание протокола TCP/IP» – такие ошибки также свидетельствуют о невнимательности или невысокой грамотности.
- Если пишете об ITIL, будьте готовы не только озвучить названия прочитанных книг, но и ответить на вопросы о процессах, описанных в них. Современной русскоязычной литературы по этой тематике не существует, а то, что переводилось несколько лет назад, устарело.
Собеседование – смотрины, на которые вы приходите с каким-то количеством виртуальных очков, заработанных во время знакомства работодателя с резюме. Теперь задача не только не растерять накопленное, а еще и постараться приумножить его.
Прежде чем прийти на собеседование, попробуйте хотя бы зайти на официальный сайт компании и понять ее масштаб, структуру, текущее состояние и возможное направление работы. Большинство компаний имеет «представительства» в социальных сетях – из них тоже много полезного можно почерпнуть о компании и ее внутреннем укладе. Не лишним будет посмотреть отзывы о ней на форумах и на сайтах «черных списков работодателей».
Давно прошли те времена, когда системный администратор умело справлялся с компьютерами и принтерами и прятался в своей каморке, пока снова не позовут. На рынке востребованы не просто профессионалы, а те из них, кто еще и умеет эффективно доносить информацию до своих коллег, пользователей, доходчиво выражая свои идеи и мысли. Все ваши навыки общения будут видны по манере отвечать на вопросы.
Понятное дело, что каждый из кандидатов пытается продать себя подороже. Но ИТ, при всей своей процессности, повторимости и даже несколько рутинных процедурах, в первую очередь ориентируется на конечный результат. Работа в ИТ не такая, как у токарного станка, выпускающего сотни одинаковых гаек за смену. Приходится каждый день принимать решения. Поэтому требуются самостоятельно мыслящие люди, способные применять свои знания, умения для решения поставленных бизнесом задач и часто действовать совершено нестандартно и в сильно ограниченный отрезок времени. Принимать правильные решения позволяют некая первоначальная матрица знаний (так называемый базис) и умение его применять. При этом должна прослеживаться структурированность знаний. Для системного администратора это неплохое понимание сетей и протоколов, основных различий в сетевом оборудовании разных вендоров. От объема и грамотного «распределения по полкам» информации в этом кругозоре и зависит впечатление работодателя о соискателе как профи. К обладателям статусов вендоров и сертификатов отдельный подход. Сданные экзамены свидетельствуют о том, что соискатель стремится повысить свою квалификацию. Наличие сертификатов предполагает повышение зарплатных ожиданий специалиста за счет подтвержденного высокого профессионализма.
На собеседованиях достаточно часто встречаются вопросы, не относящиеся к ИТ-тематике. Их смысл – понять ход ваших мыслей, умение использовать свои знания, посмотреть, как вы будете выпутываться из сложной стрессовой ситуации. Кандидат должен продемонстрировать не только профессиональную подготовку, но и умение принимать решения в сложных условиях.
Больше плюсов, разумеется, зарабатывают те претенденты, которые ориентированы на командную работу. Пытайтесь построить диалог, покажите, что вы сможете оказаться полезным не только как просто исполнитель, но и как внимательный и думающий член команды.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|