Рубрика:
Разработка /
Веб-технологии
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
КИРИЛЛ СУХОВ, веб-программист в дистрибьюторской компании MICS. Занимается проектированием и разработкой различных интернет-сервисов, sukhov-kirill@yandex.ru
CSS-препроцессоры – решение проблем стиля
Веб-программист и HTML-верстальщик – это совершенно разные специализации, по определению неодинаковые люди. Но это в идеале. На практике программистам часто приходится сталкиваться с версткой. Они давно придумали способы облегчить себе жизнь и справляться с этой нудной задачей, оставаясь программистами
Практически любому веб-разработчику приходилось бороться с CSS (Cascading Style Sheets – каскадные таблицы стилей). Пусть ты трижды фронтенд-разработчик, пусть в фирме работает целый штат HTML-верстальщиков, но время от времени сражения со стилями имеют место.
В помощь несчастным программистам сейчас созданы различные CSS-фреймворки (Bootstrap, Blueprint и другие), расширения CSS (Sass/LESS/SCSS) для увеличения уровня абстракции CSS-кода, а значит, и для упрощения разработки. Из всех этих многообразных модернизаций в Node.js-разработке прочные позиции заняли CSS-препроцессоры LESS и Stylus. О них и пойдет речь.
LESS – больше, чем Sass
Первым распространенным CSS-препроцессором стал Sass (Syntactically Awesome Stylesheets) – метаязык на основе CSS, разработанный для увеличения уровня абстракции и упрощения синтаксиса. Создан в 2007 году, написан на языке Ruby и вообще генетически происходил из мира RoR-разработки.
LESS (Leaner CSS) – это CSS-препроцессор/язык, разработанный Алексом Силлером (Alexis Sellier) как развитие идей Sass. Первая версия LESS была написана на Ruby, однако в последующих релизах решили отказаться от него в пользу JavaScript. LESS – это честная надстройка над CSS, это значит, что любой CSS-код – это валидный LESS, но дополнительные элементы LESS не будут работать в простом CSS. Это его ключевое отличие от Sass – LESS разработан с целью быть как можно ближе к CSS. LESS привносит в CSS следующие расширения: вложенные блоки, переменные, операторы, функции, примеси (миксины).
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №4 за 2014 г. на страницах 58-64.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|