Рубрика:
Сети /
Монтаж
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ИГОРЬ ОРЕЩЕНКОВ, заведующий сектором информационно-технической поддержки, ОАО «Банк БелВЭБ», iharsw@tut.by
Электрическая сеть для системного администратора
Без знаний о том, как устроена электрическая сеть, невозможно наладить работу компьютерной сети
Когда системный администратор слышит слово «сеть», он в первую очередь представляет себе вычислительную компьютерную сеть. Перед его мысленным взором возникают стройные ряды телекоммуникационных шкафов, мигающие новогодней гирляндой индикаторы на коммутаторах и маршрутизаторах или жгуты патчкордов. Но в этой статье речь пойдет о сети электрической, которая играет в ИТ-инфраструктуре не меньшую роль, чем вычислительная.
Проектирование и строительство электрических сетей производится подразделениями хозяйственной службы без привлечения «компьютерных» специалистов. Иногда их просто забывают спросить, но бывает, что и сами компьютерщики всеми силами открещиваются от участия, объясняя свою позицию тем, что «это не их работа», незаметно для себя занимая место ненавистных «пользователей». Действительно, нельзя быть специалистом во всех областях. Но, поскольку с электричеством ИТ-инженеры волей-неволей сталкиваются постоянно, не будет лишним освежить знания в этой сфере.
Базовые сведения об электрических сетях
Оборудование, предназначенное для эксплуатации на постсоветском пространстве, разрабатывается исходя из предположения о соответствии электрической сети промышленным стандартам: напряжение 220 В, изменяется по синусоидальному закону с частотой 50 Гц. Говоря о синусоидальном напряжении, имеют в виду его действующее значение, которое равно примерно 0,7 · UA, где UA – амплитудное значение.
Для подключения оборудования к электрической сети в розетках предусмотрены два или три контакта (см. рис. 1). Один из контактов – «ноль» (N). Его электрический потенциал считается постоянным. От него отсчитывается напряжение – разность потенциалов между «нулевым» контактом и другим проводником – «фазой» (L). Проводник называется фазой, потому что на электрическое распределительное устройство здания приходят три кабеля, на которых напряжение (то есть разность потенциалов между этими кабелями и нулевым проводом) изменяется одинаковым образом – по синусоидальному закону, но со сдвигом фазы синусоиды на 360/3 = 120 градусов (или на 2π/3) (см. рис. 2).
Рисунок 1. Электрические розетки: a) без заземляющего контакта ГОСТ 7396.1-89 – тип C1; б) с заземляющим контактом ГОСТ 7396.1-89 – тип C2 [1]
Рисунок 2. Трехфазное напряжение
Напряжение между любым фазовым проводником и «нулем» (нейтралью, нулевым рабочим проводником) составляет 220 В, но, комбинируя фазовые проводники, можно получить 380 В для питания специального электрооборудования. При разводке электрической сети по зданию проектировщики стараются сбалансировать нагрузку на каждый фазовый проводник, подключая, например, на одну линию бытовые розетки, на другую – освещение, на третью – розетки электрических плит.
Обычно в розетках присутствует еще один контакт – «земля» (нулевой защитный проводник, PE). Он обеспечивает работу защитного автоматического выключателя, когда в неисправном оборудовании фазовый проводник соприкасается с корпусом подключенного к сети устройства.
В сетях переменного тока получили распространение три системы заземления: TN-C, TN-S и TN-C-S (см. рис. 3) [2].
Рисунок 3. Системы заземления
В этих обозначениях первая буква описывает состояние нейтрали относительно «земли» («T» означает, что нулевой рабочий проводник непосредственно соединен с системой заземления). Вторая буква говорит о состоянии открытых токоведущих частей (шасси и металлических корпусов электрооборудования) относительно «земли» («N» – открытые проводящие части присоединены к глухозаземленной нейтрали). Остальные буквы говорят о том, как используются «нулевой» проводник и «земля». «С» означает, что функции нулевого рабочего и нулевого защитного проводников совмещены в одном проводе. «S», напротив, говорит о том, что рабочий и защитный проводники разделены.
При новом проектировании и реконструкции существующих систем электроснабжения предписывается реализовывать системы заземления электрических сетей типа TN-S и TN-C-S [3, 4]. То есть «зануление» признано небезопасным.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №4 за 2014 г. на страницах 34-38.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|