AIX Security Expert, или Как настроить безопасность AIX в один клик::Журнал СА 4.2014
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 4293
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 5619
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6853
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7253
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6326
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 AIX Security Expert, или Как настроить безопасность AIX в один клик

Архив номеров / 2014 / Выпуск №4 (137) / AIX Security Expert, или Как настроить безопасность AIX в один клик

Рубрика: Безопасность /  Механизмы защиты

Анна Лагутина Анна Лагутина, руководитель направления POWER Systems учебного центра «КУДИЦ», alagutina@qdts.ru

AIX Security Expert,
или Как настроить безопасность в один клик

Как защитить критичную для бизнеса систему? Поговорим о способах настройки защиты в операционной системе IBM AIX, а конкретно – о встроенном средстве AIX Security Expert (сокращенно AIXpert)

Вряд ли среди читателей журнала найдутся люди, у которых на рабочих станциях не стоит антивирус. Вряд ли есть администраторы, приклеивающие пароль на root от продуктивной машины под клавиатуру. Хотя все бывает: стоит лишь вспомнить скандал с британскими ВВС (когда пароль висел прямо на стене и был заснят журналистами).

Тем не менее забота о защите важных ИТ-систем часто отходит на второй план. Это можно объяснить тем, что функциональность и производительность системы видны клиентам, поэтому настройка данных показателей осуществляется в первую очередь. Безопасность – это очень тонкая материя, и неспециалисту трудно отличить систему с хорошей защитой от системы с видимостью хорошей защиты. Ситуация усугубляется тем, что меры, принимаемые для защиты, часто не носят комплексного характера.

В данной статье мы рассмотрим один из инструментов настройки безопасности в операционной системе IBM AIX.

Что такое AIX, и где узнать больше?

AIX известен прежде всего тем, кто занимается созданием и поддержкой ИТ-инфраструктуры достаточно крупного бизнеса и государственных организаций. Как правило, AIX уважают за его надежность, набор возможностей по поддержанию системы в активном состоянии в течение долгого времени и за удобство администрирования. С данной операционной системой сталкиваются многие из тех, кто использует основные программные бизнес-продукты IBM: WebSphere Application Server, DB2, WebSphere MQ и другие. Технически AIX проектировался на базе UNIX, но имеет достаточно много архитектурных отличий от своего пращура.

Как настроить безопасность в AIX?

Поскольку AIX применяется, как правило, в системах enterprise-уровня, то вопрос реализации системы защиты достаточно серьезен. Однако очень немного компаний использует все возможности операционной системы. В лучшем случае дело ограничивается тем, что служба безопасности проверяет выполнение списка определенных условий, в худшем – все пускается на самотек. Ситуация усугубляется тем, что в AIX по умолчанию безопасность настроена относительно слабо. В частности, разрешен доступ в систему через небезопасные сетевые протоколы: rsh, telnet, ftp; не введены жесткие настройки по установке паролей для пользователей. Такое решение обусловлено простым удобством. Разработчики посчитали, что сервер с AIX – не та система, которую выставляют во front-end, соответственно доступ из внешней сети контролируется межсетевым экраном, отсекающим любой нежелательный трафик. Шифрование трафика внутри защищенной сети не обязательно, поэтому и не используется SSH. Однако это домыслы разработчиков, и не обязательно с ними соглашаться. Тем более что в AIX существует масса инструментов для настройки защиты системы.

  • Для аутентификации пользователей можно поднять Kerberos, для гибкой авторизации имеется RBAC.
  • Для защиты данных – шифрование средствами файловой системы.
  • Для защиты от троянов – Trusted Execution.
  • Для комплексного решения – Trusted AIX, отключающий суперпользователя, а также блокирующий все то, что явно не разрешено.

Более подробно о работе с каждым инструментом можно узнать, пройдя соответствующее обучение либо из свободно распространяемой книги AIX V6 Advanced Security Features: Introduction and Configuration [1]. Настройка и использование всех перечисленных технологий требуют определенного времени, поэтому в данной статье рассматривается один из наиболее простых, но интересных инструментов. Имя ему AIXpert.

AIXpert используется как один из составных компонентов комплексного решения Trusted AIX, но может применяться и самостоятельно. Позиционируется он как настройка базовой безопасности в один щелчок пальцами. Однако за красивыми маркетинговыми словами всегда кроется некая суть. Суть AIXpert – в применении настроек, удовлетворяющих набору условий. То есть как раз то, что должен сделать рядовой администратор, получив список требований от отдела безопасности. В данном случае автоматизируются сразу две задачи: формирование и применение требований.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №4 за 2014 г. на страницах 25-27.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru