Сканер уязвимости OpenVAS::Журнал СА 4.2014
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 4293
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 5619
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6853
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7253
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6326
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Сканер уязвимости OpenVAS

Архив номеров / 2014 / Выпуск №4 (137) / Сканер уязвимости OpenVAS

Рубрика: Безопасность /  Механизмы защиты

Сергей Яремчук СЕРГЕЙ ЯРЕМЧУК, автор более 800 статей и шести книг. С «СА» с первого номера. Интересы: сетевые технологии, защита информации, свободные ОС, grinder@samag.ru

Сканер уязвимости OpenVAS

Сканеры уязвимости позволяют в автоматическом режиме произвести оценку эффективности защиты систем. Open Source-решение OpenVAS по своим возможностям не уступает коммерческим аналогам

Интерес к сканерам уязвимости или безопасности в последнее время заметно утих, хотя их значимость от этого нисколько не изменилась. Это по-прежнему нужный инструмент в руках администратора. Хотя некоторые администраторы и игнорируют такой класс программ, обычно ссылаясь на то, что они периодически обновляют ПО и им бояться нечего. На самом деле наличие свежей версии программы вовсе не означает отсутствие проблем. И, например, уязвимость может проявляться только при определенных настройках, версия ПО роли не играет. Также критические сервисы многие стараются не трогать, пока они работают. Сканер уязвимости здесь будет очень кстати, так как о таких системах порой просто забывают.

Сами сканеры уязвимости являются логическим продолжением сетевых сканеров, они умеют обнаруживать узлы и идентифицировать сервисы (по баннеру, заголовку и т.д.) и проверять их по базам известных уязвимостей и на наличие специфических дыр, связанных с неправильной настройкой. Для некоторых проверок может производиться имитация атаки (тесты безопасности). По итогам администратор получает отчет, в котором наглядно показана текущая ситуация. Нужно помнить, что сканер уязвимости – не панацея, он не может найти то, чего нет в базе.

Список продуктов очень велик: Nessus vulnerability scanner, Xspider, GFI LanGuard, SAINT, BeyondTrust Retina Network Security Scanner и другие. Практически все решения, ранее предлагавшиеся бесплатно, сегодня коммерциализировались, и максимум, что можно получить, – это ограниченную версию. Поэтому наличие бесплатных программ вроде OpenVAS [1] очень кстати.

Возможности OpenVAS

Распространяемый по лицензии GNU GPL OpenVAS (OpenSource Vulnerability Assessment Scanner) является форком популярного сканера безопасности Nessus, изначально открытого, но в 2005 году ставшего закрытым продуктом. И хотя они в чем-то сохранили схожесть, на данный момент это совершенно разные решения. С версии 6 в OpenVAS реализована новая концепция управления информацией о безопасности. В основе работы OpenVAS лежит коллекция NVT (Network Vulnerability Tests) тестов безопасности (более 30 000), позволяющих выявить уязвимость. Описание известных проблем затем проверяется по базам автоматизированного управления уязвимостями CVE и OpenSCAP (Security Content Automation Protocol). Сам OpenSCAP [2] поддерживает несколько спецификаций: XCCDF, OVAL, ARF, CCE, CVSS и CVE.

Как и Nessus, OpenVAS построен по клиент-серверной схеме и состоит из нескольких сервисов и инструментов. Ядром является сервис OpenVAS Scanner, который, собственно, и выполняет сканирование (работает на 9391-м порту). Причем в процессе проверок систем используются известные продукты: nmap и pnscan, ike-scan, pnscan, strobe и другие. Вся интеллектуальная часть содержится в OpenVAS Manager (порт 9390), которая может собирать и анализировать результаты, собранные с нескольких установок OpenVAS. Это основной сервис, который обеспечивает полный контроль над уязвимостями, реализованы управление политиками, сканирование по расписанию, обнаружение ложных срабатываний, представление отчетов в самых разных форматах (XML, HTML, LateX и др.). Для управления сканерами используется протокол OTP (OpenVAS Transfer Protocol), сам может получать команды по XML, подобном OpenVAS Management Protocol (OMP). Все настройки и собранная информация хранятся централизованно в SQL базе данных (SQLite).

Управление всеми функциями (основные учетными записями и потоками OpenSCAP ) производится через OpenVAS Administrator (порт 9393), который сделан в виде инструмента командной строки или может работать как сервис. Реализованы три клиентские части: консольная OpenVAS CLI (omp), веб-интерфейс Greenbone Security Assistant (GSA) (порт 443 или 9392, используется свой microhttpd веб-сервер) и настольный Qt-клиент Greenbone Security Desktop (GSD). При этом CLI и GSD доступны для Linux и Windows.

Кроме этого, поддерживается интеграция с другими продуктами класса ISMS (Information Security Management System) и системами мониторинга (Nagios).

Мажорные обновления OpenVAS выходят каждые 12 месяцев.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №4 за 2014 г. на страницах 22-24.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru