Рубрика:
Администрирование /
Бэкап
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
АЛЕКСЕЙ БЕРЕЖНОЙ, независимый консультант, системный архитектор, специалист по системам виртуализации и резервного копирования, alexey.berezhnoy@tech-center.com
Redo Backup and Recovery Изящный инструмент для снятия образов с дисковой подсистемы
В статье рассматривается простое и удобное средство для снятия образов. Этот инструмент пригодится и для создания резервной копии, и для клонирования серверов и рабочих станций
После выхода статьи по Clonezilla [1, 2], я стал получать отклики с очень похожими вопросами. Примерно такими: «Clonezilla – это замечательное решение, многофункциональное, работает хорошо, но нет ли чего-нибудь такого же, но попроще? Такого, чтобы нажал одну кнопку, и началось резервное копирование. Нажал другую – запустилось восстановление. Чтобы можно было без долгих разъяснений передать все сотрудникам техподдержки и не писать объемных инструкций». При этом, естественно, цена, точнее, бесплатность, продукта является одним из самых главных приоритетов. Ведь мало кто из руководства российских компаний согласится потратить деньги на инструментарий для системного администратора или сотрудника техподдержки.
Толчком к поиску такого решения для меня явился инцидент, когда два довольно неглупых парня переустановили операционную систему на ноутбуке топ-менеджера с полной зачисткой жесткого диска и не сняли образ диска перед переустановкой. Данные пользователя из профиля, конечно же, скопировали, но, как оказалось, не все. В панике они искали свободный бесплатный софт для восстановления убитых файлов. На вопрос, почему же они не сделали заранее полную копию всего и вся, просто развели руками, мол, нужно было срочно, а под рукой не было подходящего инструмента.
Но не только для службы техподдержки нужен подобный инструмент. Снятие образов необходимо выполнять перед любыми серьезными работами с серверами. Допустим, производятся работа по «ремонту» базы данных Active Directory. Если система виртуальная, выручает клонирование виртуальных машин средствами гипервизора. Но если мы имеем дело с физическим сервером, то нужна дополнительная гарантия в виде образа всех дисковых разделов. В этом случае необходимы три резервные копии: две копии Disaster Recovery, которые были сделаны штатным путем [3], и дополнительный образ, снятый непосредственно перед выполнением работ.
Еще одна хорошая причина для использования такого ПО – запись и хранение всех физических серверов с работающими настройками. Например, только что установили операционную систему на новый сервер, добавили необходимые драйверы и прикладные программы, выполнили обновление и тут же сняли образ свежей системы. Впоследствии, если возникнет какой-то серьезный сбой, например, по причине заражения компьютерным вирусом или перегрева, всегда можете восстановить и откатить систему до работающего состояния.
Иногда во время установки сложного программного обеспечения делают несколько промежуточных «слепков системы», чтобы, в случае если что-то пошло не так, вернуться к последнему удачному состоянию, избегая полной переустановки. Так можно сэкономить время и силы при любых серьезных работах.
Итогом моих поисков нужного продукта (по-научному это называется Bare Metal Restore) явилась сборка на основе Linux, выполненная в виде Live CD. И я с удовольствием представляю Redo Backup and Recovery [4].
Redo Backup and Recovery – это вообще что?
Рассматриваемый нами Redo Backup and Recovery, по сути, представляет собой набор сценариев на Perl [5]. Интерфейс приложения построен на библиотеке GTK2 +.
Основой для загрузочного Live CD послужил Ubuntu Linux с быстрым и симпатичным оконным менеджером OpenBox. Собственно, сам сценарий может работать практически на любом Linux-дистрибутиве, если в системе есть необходимые программы, включая драйверы для доступа к дискам. Поэтому при достаточном желании и уровне подготовки можно создать такую систему блочного копирования и даже организовать на ее основе децентрализованную схему резервного копирования для малого и среднего бизнеса [6]. Тем более что исходники находятся в свободном доступе. Распространяется под лицензией GPLv3.
Несмотря на кажущуюся простоту, находка обладает массой достоинств, среди которых:
- Интуитивно понятный графический интерфейс.
- Быстрый старт – система запускается с компакт-диска всего за минуту.
- Не требует установки, запускается с Live CD или USB-носителя.
- Возможность работать с содержимым как Linux, так и Windows. Среди поддерживаемых файловых систем, помимо ставших привычными ext2, ext3, ext4, NTFS, FAT16/32, заявлено о поддержке ReiserFS 3, HPFS, JFS, XFS, UFS, HFS.
- Встроенный DHCP-клиент. После подключения к сети самостоятельно получает сетевые настройки.
- Наличие всяких дополнительных программок, вроде браузера для загрузки драйверов, чтения документации и прочих полезных вещей.
Надо сказать, что ISO-образ имеет относительно небольшой размер – 250 Мб, что позволяет записать его на обычную CD-R болванку. Но все-таки было бы очень неплохо, если бы создатели сократили размер образа Live CD до 180 Мб. Тогда бы он смог поместиться на маленьком трехдюймовом CD-R, что очень удобно, например, чтобы сотрудник службы поддержки мог положить диск в карман пиджака и всегда иметь возможность перед любыми изменениями сначала сделать резервную копию (можно еще записать мини-DVD, но для него нужен соответствующий привод). Хотя в качестве такой замены такому диску подойдет загрузочная USB-флешка, созданная на основе того же Live CD.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №4 за 2014 г. на страницах 18-21.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|