Гарвардская марка::Журнал СА 3.2014
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

  Статьи

Вектор роста  

Особенности сертификаций по этичному хакингу

В современном мире информационных технологий знания о них настолько широки и многообразны,

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
04.12.2019г.
Просмотров: 70
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2580
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2587
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2087
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1648
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Гарвардская марка

Архив номеров / 2014 / Выпуск №3 (136) / Гарвардская марка

Рубрика: Зал славы «СА»

Гарвардская марка

Очередной экспонат создаваемого на страницах журнала виртуального музея компьютеров и ИТ стоит в ряду претендентов на звание первого компьютера в истории. Ответ на вопрос, почему разные источники называют «первым компьютером» разные вычислительные машины (с некоторыми читатели уже смогли познакомиться), прямо вытекает из точного наблюдения кого-то из великих: «Все споры начинаются либо потому, что одну и ту же вещь называют разными именами, либо потому, что разные вещи называют одним и тем же именем». Иначе говоря, корень всех этих приоритетных споров – в определении, что же считать компьютером

Harvard Mark 1

Громоздкая вычислительная машина, созданная во время Второй мировой войны (в первый год войны для Штатов – 1941-й) специалистами Гарвардского университета и корпорации IBM, весила около четырех с половиной тонн и занимала в указанном университете несколько помещений. Первоначально этот компьютерный «динозавр» назывался скучно, но точно: Automatic Sequence Controlled Calculator (ASCC) – Автоматический вычислитель, управляемый последовательностями, но позже получил краткое название Harvard Mark I. Под каковым и вошел в историю. По сути, это был увеличенный до невообразимых размеров и усовершенствованный до пределов, которые ставила тогдашняя техника, арифмометр. Но – и это самое важное! – программируемый. А отсюда и претензии на право называться первым компьютером. Причем первым американским, так как двумя годами ранее аналогичная машина была создана в стране-противнице – Германии (о ней и о ее создателе Конраде Цузе – разговор особый).

В Гарварде работы по созданию этой махины возглавил сорокалетний инженер Говард Хатауэй Эйкен, к тому времени работавший в IBM. За два года до того он защитил в Гарварде докторскую диссертацию, во время работы над которой столкнулся со всем знакомой (в «докомпьютерную» эру) проблемой – численными решениями дифференциальных уравнений. Эта проблема и послужила своего рода «триггером» для рождения вычислительной техники – сначала электромеханической, а затем уже и электронной. Одной из первых работающих моделей (электромеханической) и стал ASCC.

Помощь в решении поставленной задачи была оказана Эйкену как интеллектуальная (четверо коллег, включая Грейс Хоппер – см. о ней статью в этом номере журнала), так и материальная (полмиллиона долларов, выделенных лично президентом IBM Томасом Уотсоном-старшим). По утверждению самого Эйкена, за основу он взял идеи нереализованной «дифференциальной машины» английского «компьютерного предтечи» – математика и изобретателя Чарлза Бэббиджа. К февралю 1944 года прошедшая первые тесты машина переехала в корпуса Гарвардского университета, где в августе состоялась ее официальная презентация.

По тем временам компьютерное чудо – первая полностью автоматическая вычислительная машина, работавшая без вмешательства человека в рабочий процесс, – казалось чем-то невиданным. И великим – во всех смыслах. Корпус из стекла и нержавеющей стали скрывал более 700 тысяч деталей и около 800 километров проводов. Что касается работоспособности лампового «монстра», то ASCC мог оперировать 72 числами (каждое из 23 десятичных разрядов) с быстродействием 3 операции сложения или вычитания в секунду. Операция умножения занимала 6 секунд, деления – чуть более 15 секунд. А вычисление логарифма или тригонометрической функции – вообще целую вечность: более минуты. Все инструкции последовательно считывались и выполнялись с перфорированной бумажной ленты, а петли из нее служили для выполнения циклических вычислений (по-английски loops – это и «циклы», и «петли»).

А Mark компьютер был окрещен самим Эйкеном после того, как между создателем и руководством IBM возник конфликт. Дело в том, что на церемонии передачи машины в собственность Гарвардского университета Эйкен в своей речи совсем «забыл» о вкладе IBM. Главу компании это сильно покоробило, и Уотсон сразу же прекратил сотрудничество с Эйкеном. И следующую модель SSEC компания разрабатывала уже без него.

Но и Эйкен не остался без работы. Окрестив свое детище Harvard Mark I, он уже в качестве сотрудника вышеозначенного университета разработал собственные «апгрейды» – модели Mark II, III и IV. В третьей модели уже имелась кое-какая электронная начинка, а «четверка» была полностью электронной вычислительной машиной (в которой наряду с магнитными бобинами были и новомодные элементы памяти на магнитных сердечниках). Дело пошло!

Собрал Владимир Гаков


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru