Леди-адмирал виртуальных морей::Журнал СА 3.2014
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

  Статьи

Вектор роста  

Особенности сертификаций по этичному хакингу

В современном мире информационных технологий знания о них настолько широки и многообразны,

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
04.12.2019г.
Просмотров: 70
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2580
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2588
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2087
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1648
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Леди-адмирал виртуальных морей

Архив номеров / 2014 / Выпуск №3 (136) / Леди-адмирал виртуальных морей

Рубрика: Карьера/Образование /  Ретроспектива

Владимир Гаков ВЛАДИМИР ГАКОВ, журналист, писатель-фантаст, лектор. Окончил физфак МГУ. Работал в НИИ. С 1984 г. на творческой работе. В 1990-1991 гг. – Associate Professor, Central Michigan University. С 2003 г. преподает в Академии народного хозяйства. Автор 8 книг и более 1000 публикаций

Леди-адмирал виртуальных морей

В мартовском номере журнала естественно представить читателю не героя, а героиню «компьютерного фронта» – их тоже хватает в сравнительно недолгой, но уже славной истории компьютерной техники и ИТ

Заслуженная «пионерка» молодой науки информатики, американка Грейс Марри Хоппер прославилась тем, что была одним из первых программистов для одного из первых компьютеров – Harvard Mark I (см. заметку в «Зале Славы СА»). И разработала первый компилятор для компьютерного языка программирования. И пустила в широкий оборот термины «bug» и «debugging» (у нас прижились, соответственно, «глюк» и «разглючивание»). И – что самое удивительное – первой в Штатах дослужилась до адмиральских погон!

Прообраз Сьюзен Келвин

Кто такая Сьюзен Келвин, для читателей – любителей научной фантастики – долго объяснять не надо. Вспомнят эту фамилию и те, кто этих книжек не читал, но хотя бы смотрел недавний фильм «Я, робот». Сьюзен Келвин – главная героиня знаменитого цикла рассказов (а затем и романов) Айзека Азимова о роботах, специалист-робопсихолог, много сделавшая для того, что свести к минимуму недопонимания и конфликты, связанные с появлением в человеческом мире искусственных разумных существ. Умная и талантливая – но одинокая, суховатая и внешне непривлекательная женщина, полностью посвятившая жизнь своей науке. И своим роботам.

Выдающийся американский писатель-фантаст признавался (в том числе лично – автору этих строк), что свою Сьюзен Келвин он частично «списал» с Грейс Хоппер, о которой к началу 1950-х годов знали все, кто интересовался наукой. Особенно передним ее краем – в частности, кибернетикой. Хотя реальная «Сьюзен Келвин» в жизни, может быть, и не блистала красотой, но и ученым-«сухарем», и «синим чулком» не была: Хоппер – фамилия мужа, с которым Грейс (урожденная Марри), прожила в браке полтора десятилетия. Зато героиня азимовского цикла не совершила такого карьерного взлета в сфере, казалось бы, столь далекой от кибернетики, – на флоте!

Вершины карьеры еще впереди
Вершины карьеры еще впереди

Грейс Брюстер Марри родилась в 1906 году в Нью-Йорке и с раннего детства обнаружила редкий для девочки интерес ко всему механическому. Больше радости, чем куклы, маленькой Грейс доставляли разборки домашних будильников («чтобы посмотреть, как там все устроено»). Собрать их обратно, к сожалению, получалось не всегда – за что родители устраивали дочери выволочку. Однако затем, поняв, что это, видимо, призвание Грейс, специально покупали ей дешевые часы – пусть себе возится с ними на здоровье! В общем, чем бы дитя ни тешилось…

После окончания средней школы в штате Нью-Джерси 16-летняя Грейс попыталась поступить в престижный колледж Вассар, но не прошла конкурс (помешали низкие оценки по латыни). Пришлось повторять попытку годом позже – и на сей раз удачно. В 1928 году талантливая девушка закончила этот колледж с отличием и сразу двумя дипломами – математика и физика. А двумя годами позже защитила магистерскую диссертацию в еще более престижном высшем учебном заведении – знаменитом Йельском университете. За докторской дело также не задержалось – в том же университете в 1934 году Грейс защитила диссертацию на тему «Новые типы критериев неприводимости». К тому времени она уже носила фамилию мужа – профессора из Нью-Йоркского университета – и преподавала математику в своей alma mater – колледже Вассар. С мужем Грейс Хоппер развелась в 1945-м и с тех пор больше замуж не выходила.

Можно предположить, что у нее уже просто не было свободного времени ни на что, кроме науки. И службы на флоте, где Хоппер блистательно доказала, что давняя морская примета «баба на корабле – быть беде» – суеверие, и ничего больше.

Служить на флоте молодая женщина-математик пошла добровольцем уже во время Второй мировой войны. А точнее, в 1943 году – спустя год, как в структуре американского ВМФ было создано специальное подразделение для женщин-добровольцев – WAVES (Women Accepted for Volunteer Emergency Service). Нет, разумеется, капитанские мостики и даже матросские каюты представительницам слабого пола тогда еще не доверяли (время воинствующего – во всех смыслах – феминизма было впереди), но на флоте хватало и «наземной» работы. В частности, в научно-исследовательских центрах, которые у нас назывались «почтовыми ящиками». В один из таких пришла работать и Грейс Хоппер – после того, как прошла подготовку в военно-морском училище. Кстати, на флот Хоппер приняли в виде исключения: ее вес – чуть более 47 килограммов явно не дотягивал до установленной нижней планки – 54 кг…

И в 1944 году она уже – младший лейтенант флота Соединенных Штатов. А по совместительству – научный сотрудник Гарвардского университета, в котором разрабатывался один из первых в своем роде секретных проектов для нужд обороны. Один из первых, потому что проект был – компьютерным.

Бизнес-перевод

Возглавлял проект ученый-физик Говард Эйкен, под руководством которого была создана электромеханическая вычислительная машина ASCC (Automatic Sequence Controlled Calculator – Автоматический вычислитель, управляемый последовательностями). По мнению некоторых историков компьютерной техники, это и был первый компьютер – в нашем сегодняшнем понимании. Впоследствии, из-за трений, возникших между Эйкеном и спонсором – компанией IBM, ученый переименовал свое детище в Harvard Mark I, продолжив в Гарварде работу над следующими моделями «университетской фирменной марки». А первые программы к «первой марке» написала как раз сотрудница Эйкена – морской офицер Грейс Хоппер. Она же написала в соавторстве с «шефом» три основополагающие статьи, посвященные архитектуре первого компьютера.

Март 1946 г. Хоппер уже лейтенант
Март 1946 г. Хоппер уже лейтенант

Примерно тогда же, с легкой руки Хоппер, пошел гулять по миру профи-компьютерщиков, а позднее – и «чайников»-юзеров, популярный ныне слэнговый термин «bug» («глюк» по-нашему). Вообще-то его изобрела не Хоппер, еще раньше его употребляли английский специалисты, разрабатывавшие первые радары во время войны. «Жучками» они называли непредвиденные сбои в работе электросхем, однако в первых ламповых компьютерах термин получил неожиданное буквальное толкование. Хоппер и ее сотрудники замучились выметать из недр ламповых «динозавров» обгорелые останки мотыльков и прочей мошкары, слетавшейся, как ей и положено, на свет и тепло. Результатом такого самоубийственного вторжения насекомых становились, как и следовало ожидать, короткие замыкания. Об этом Хоппер не уставала рассказывать в лекциях и многочисленных интервью – и термин прижился! А спустя короткое время вслед за «жучками» (bugs) в словари английского языка перешел и глагол-неологизм «разжучивание» (или «ужучивание») – debugging. У нас известный, как «разглючивание».

А в 2003 году, в день 107-летия Грейс Хоппер компания GOOGLE отметила своей фирменной анимационной «заставкой-к-дате» (GOOGLE DOODLE), изобразив Хоппер за компьютером, из которого вылетала… Правильно, мошка!

Обеим этим сферам деятельности – информатике и службе на флоте – Хоппер не изменила до конца дней. В самом конце войны она еще порывалась перевестись из резерва (где и числились все эти «яйцеголовые», работавшие на Пентагон и ВМФ) на действующий флот, но ее туда не пустили. Из-за возраста – рвавшейся в бой «математичке с погонами» было тогда 38… Так всю оставшуюся жизнь Хоппер провела в резерве ВМФ, а закончила службу, как уже говорилось, с адмиральскими погонами (или что там у них, на американском флоте, служит знаками отличия). А параллельно, начиная с 1949 года, занимала профессорскую должность в своей alma mater – колледже Вассар, совмещая ее с работами по контрактам с ВМФ в том же Гарварде.

Впрочем, энергии женщины-математика хватало и на прочие «совмещения». В том же 1949 году она, не прекращая своей службы на флоте и академической деятельности в колледже, открыла для себя новую сферу деятельности. На сей раз это был бизнес. Причем, не обычный – молодой, компьютерный. Хоппер устроилась на работу в Eckert-Mauchly Computer Corporation (название которой много говорит тем, кто хотя бы в общих чертах знаком с историей компьютерной техники: ну, конечно, Экерт и Мокли – создатели легендарного ENIAC!), где вместе с другими создавала первый американский (и третий в мире) коммерческий компьютер – UNIVAC I. Эта работа была завершена в 1951 году – спустя год, как фирма Экерта и Мокли была куплена корпорацией Remington Rand, продавшей первый UNIVAC американскому Бюро по переписи населения.

Уже будучи сотрудницей Remington Rand, Грейс Хоппер создала первый в истории компилятор – то есть средство перевода компьютерной программы с «проблемно-ориентированного» языка на «машинно-ориентированный». Первый компилятор носил лаконичное название A, а его первая версия, вопреки ожидаемому, – A-0. Тогда это была своего рода маленькая революция. «Никто не верил, – вспоминала Хоппер, – что у меня есть такой «переводчик» с одного машинного языка на другой. Все убеждали меня, что этого просто не может быть – компьютеры способны производить лишь арифметические операции и ничего сверх того».

Бабушка-домовая – и водяная

Не прошло и двух лет, как – поверили. Выражением «доверия широких руководящих масс» стало назначение Хоппер в 1954 году первым в истории компании начальником отдела автоматизации и программирования. Из недр этого отдела вышли одни из первых т.н. компилируемых языков программирования – такие, как MATH-MATIC и FLOW-MATIC. Последний, к слову, уже был способен «понимать» два десятка фраз, написанных на английском – не машинном! – языке.

COBOL – детище Грейс Хоппер
COBOL – детище Грейс Хоппер

А еще спустя пять лет под руководством Хоппер был создан новый язык программирования – один из первых т.н. «высокоуровневых»: COBOL (аббревиатура от Common Business-Oriented Language – Общий бизнес-ориентированный язык). При разработке COBOL были использованы как идеи FLOW-MATIC, так и достоинства другого языка – COMTRAN, разработанного специалистами IBM. Презентация нового языка, который обещал стать универсальным «языком общения» бизнесменов с компьютерами, состоялась весной 1959 года на двухдневной конференции по языкам систем обработки данных – CODASYL (Conference on Data Systems Languages).

Главным достоинством нового языка была его максимальная приближенность к разговорному английскому – в отличие от тех, что были ближе к машинному коду (например, ассемблеров). На этом всегда настаивала Хоппер, и COBOL стал венцом творения ее философии программирования. А его создательница удостоилась прозвища Grandma COBOL, что можно – с достаточной степенью вольности – перевести, как «бабушка-домовая» (добродушных домовых в северной мифологии звали кобольдами, что созвучно названию данного языка).

Параллельно продолжался и карьерный рост «морячки» Хоппер. В период с 1967 по 1977 годы она занимала пост директора группы программирования в департаменте информационных систем ВМФ США, дослужившись до чина капитана. Тогда же она разработала валидационное программное обеспечение для COBOL и его компилятора.

А затем «пробила» в Пентагоне свой план децентрализации всей оборонной компьютерной техники – переход от громоздких централизованных систем на базе «больших» машин к децентрализованным сетям распределенных компьютеров. Хоппер разработала также первые стандарты тестирования компьютерных систем и отдельных компонентов, а также ранних языков программирования – того же COBOL, к примеру, или FORTRAN). Позже эта система стандартизация была принята на вооружение Национальным бюро стандартов США (ныне – Национальный институт стандартов и технологий).

А бабушке было уже немало лет, и она все никак не могла расстаться с полюбившейся ей морской формой! В отставку морской офицер в юбке (пусть и форменной) отправлялась не раз. Впервые это произошло по достижении положенного шестидесятилетнего возраста – то есть, в 1966 году. Однако не прошло и года, как флоту снова понадобилась дама-командор (соответствует нашему капитану второго ранга) с талантами математика, и Грейс Хоппер вновь призвали на службу. Сначала вроде бы на полгода, которые в итоге обернулись без малого двумя десятилетиями…

Второй выход в отставку состоялся в 1972 году – и снова краткосрочный. Уже в следующем году Грейс Хоппер снова носила форму, на сей раз – капитанскую (соответствует нашему капитану первого ранга).

И наконец, в 1983 году тогдашний президент Рональд Рейган специальным указом произвел Грейс Хоппер в коммодоры – иначе говоря, командующего уже целой эскадрой (у нас аналога этого звания нет, зато существовал аналог в дореволюционном российском – капитан-командор). Это звание и в американском ВМФ просуществовало недолго и в 1985 году было заменено званием контр-адмирала (Rear Admiral). В адмиральском звании Грейс Хоппер в третий раз вышла в отставку – на сей раз окончательно.

Жизнь после службы

Во время торжественной церемонии проводов на пенсию, состоявшейся в Бостоне в августе 1986 года, на борту крейсера Constitution контр-адмиралу Хоппер была вручена высшая воинская награда для американца, не принимавшего участия в боевых действиях: медаль за заслуги в обороне страны (Defence Distinguished Service Medal). Любопытно, что на тот момент «бабушка-адмирал» была старейшим действующим офицером американского флота! Как заметил экс-сотрудник Apple и автор книги о Стиве Джобсе Джей Эллиот: «Внешне Хоппер всегда держалась, как подобает морскому офицеру, но если бы вы копнули вглубь, то под личиной морского офицера сразу же обнаружили бы пирата, умиравшего от желания вырваться наружу».

Коммодор Хоппер
Коммодор Хоппер

Однако, и, выйдя в отставку, «бабушка-адмиральша», судя по всему, на покой уходить не собиралась. Она тут же устроилась старшим консультантом в известную тогда компьютерную компанию Digital Equipment Corporation (DEC), активно разъезжала по стране с лекциями – бывало, что делала по 200 лекций в год! Неизменно вызывая фурор своей адмиральской формой, которую продолжала надевать «для особых случаев».

Так Грейс Хоппер успела прославиться еще раз – теперь уже как талантливый лектор-популяризатор. В частности, пожилая дама-лектор в адмиральской форме поражала аудиторию оригинальным визуальным «подручным материалом» – 30-сантиметровым обрезком телефонного кабеля производства компании Bell. Именно такое расстояние, поясняла ошеломленным слушателям Хоппер, свет в вакууме проходит за одну миллионную долю секунды (одну наносекунду). А в проводе, соответственно, чуть медленнее… Утверждается, что популяризации самого этого термина – наносекунда – немало поспособствовала как раз Грейс Хоппер. А наглядный «лекционный материал» (тот самый обрывок провода) она впервые успешно испытала на самой неблагодарной категории слушателей – высоких военных чинах. Те постоянно приставали к «леди-профессор» с дурацкими вопросами: почему, мол, приходится так долго ждать ответного сигнала со спутника на орбите… Тот же, провод, кстати, хорошо иллюстрировал один из постоянных тезисов Хоппер-лектора: чтобы добиться большего быстродействия компьютера, его нужно уменьшать до пределов возможного.

Своим самым главным достижением в жизни, кроме создания компилятора, Грейс Хоппер считала своих учеников: «Они подходят ко мне, спрашивая, получится ли у них. А я всегда отвечаю: пробуйте. И, как могу, поддерживаю их во всех начинаниях. Им это необходимо. Я слежу за своими учениками, за их успехами, время от времени подталкивая их на риск, без которого не ответишь на многие вызовы, которые ставят перед каждым жизнь и профессия».

Грейс Хоппер закончила свой жизненный путь в 1992 году, когда заслуженному профессору и адмиралу в отставке шел 86-й год. Похоронили ее со всеми воинскими почестями на национальном военном кладбище в столичном пригороде Арлингтоне.

Список ее почетных дипломов и званий, включений в не менее почетные списки, орденов и медалей и прочих военных, гражданских и научных наград займет добрых пол-листа. Есть забавные – все эти «человеки года», которые тогда по-английски звучали совсем не политкорректно (феминистки сказали бы – «гендерно-шовинистически»): «Man of the Year»… Но среди всех наград выделяются две – действующий эсминец ВМФ США и один из серии знаменитых суперкомпьютеров компании Cray. Оба носят имя Hopper.

В общем, не жизнь – фантастика! Куда там писателю Азимову…


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru