РАУЗ в 1С – друг или враг? Часть 1. Развенчание мифов и поиск правды::Журнал СА 3.2014
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1943
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1973
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1530
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1117
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1693
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

Электронка - 2020!

 РАУЗ в 1С – друг или враг? Часть 1. Развенчание мифов и поиск правды

Архив номеров / 2014 / Выпуск №3 (136) / РАУЗ в 1С – друг или враг? Часть 1. Развенчание мифов и поиск правды

Рубрика: Базы данных /  Изучаем «1С»

Игорь Чуфаров ИГОРЬ ЧУФАРОВ, начальник ИТ-отдела ООО «Кыштымский огнеупорный завод», igorchufarov@mail.ru

РАУЗ в 1С – друг или враг?
Часть 1. Развенчание мифов и поиск правды

С момента введения нового режима учета затрат в 1С прошло достаточно времени, чтобы взглянуть на него беспристрастно, основываясь на реальной практике

Rein raus.

Припев одноименной песни группы Rammstein

Так ли страшен черт?

Несмотря на уже солидную историю, режим расширенной аналитики учета затрат (РАУЗ) в программах 1С до сих пор вызывает множество споров и противоречивых мнений. Для многих бухгалтеров его название звучит так же угрожающе, как брутальные строки из песни, вынесенной в эпиграф.

Да и, чего греха таить, многие специалисты 1С до сих пор считают РАУЗ неким сферическим конем в вакууме, черным ящиком, шайтан-машиной. Например, из разговора с одним из сотрудников франчайзи-фирмы «1С», я узнал, что отдел поддержки клиентов у них занимается сопровождением, только если не используется расширенная аналитика. В противном случае поддержку осуществляет отдел разработки – с более квалифицированными сотрудниками, готовыми решать сложные задачи. Это о чем-то да говорит!

Но ведь в момент появления этого нововведения утверждалось, что оно должно упростить жизнь, а не наоборот. Неужели все настолько плохо, и для работы в данном режиме нужно обладать какими-то недюжинными способностями?

Сегодня попробуем разобраться, так ли страшен РАУЗ, посмотрим, как в этом режиме отрабатываются различные хозяйственные операции, а также узнаем, какими домыслами и мифами он успел обрасти, и выясним, что из этого – правда, а что – нет.

Историческая ретроспектива

РАУЗ появился начиная с версии «Управление производственным предприятием 1.2.15». Стоит отметить, что с самого начала расширенная аналитика позиционировалась как приоритетный режим; рекомендовалось подготавливать и осуществлять переход; сообщалось, что все дальнейшее развитие функционала будет осуществляться исключительно под него.

Более того, если процедура перехода с партионного учета на РАУЗ является штатной и достаточно подробно описана [1], то обратный переход стандартными средствами системы невозможен (если быть точным, то возможна отмена перехода на РАУЗ, но при этом требуется полное перепроведение всех документов; нет и речи о том, чтобы перейти на партионный учет с определенной даты, как это происходит при включении расширенной аналитики).

Главная особенность режима – учет себестоимости всех запасов и затрат ведется только в двух регистрах «Учет затрат (бухгалтерский и налоговый учет)» и «Учет затрат (управленческий учет)». Это касается запасов в производстве и на складе, производственных и непроизводственных затрат, выпуска продукции и структуры ее себестоимости. Ведь принципиальной разницы с методологической точки зрения между запасом и затратой нет.

Получается, что практически вся информация о производственной деятельности предприятия учитывается только по двум регистрам. Но как тогда удается отследить, на какой стадии в данный момент находятся затрата или запас? Ведь, как уже неоднократно было сказано, в разные моменты времени одна и та же сущность может быть как запасом (в момент, когда она находится на складе), так и затратой (когда передана в производство).

Именно с этой целью используются ключи аналитики, которые представляют собой некоторый набор однородных аналитических сведений. Применяются они только в регистрах; в отчетах, которые используют конечные пользователи программы, фигурируют отдельные аналитики. И это правильно. Те, кому доводилось анализировать структуру регистров «Учет затрат (бухгалтерский и налоговый учет)» и «Учет затрат (управленческий учет)», поймут, о чем я, – непосредственный анализ ключей аналитики весьма затруднителен.

Казалось бы, к чему такие усложнения? Однако сделано все это не зря, так как обратной стороной использования ключей является упрощение добавления собственных аналитик, которых изначально не было в УПП. Поскольку себестоимость рассчитывается для ключей, а не отдельных аналитик, при этом не будет необходимости переписывать алгоритмы проведения по регистрам первичных документов и расчета себестоимости.

Одна из основных задач, которую РАУЗ призван был решить, – обеспечение корректности учета при нарушении хронологии ввода первичных документов. Дело в том, что окончательная картина в данном случае складывается по завершении месяца, и неважно, в каком порядке вводились документы изначально. Например, требование-накладная о передаче материала в производство может быть оформлено раньше, чем его поступление на склад. Главное, чтобы все это было внутри одного месяца.

С одной стороны, непосвященным не понятно, для чего это собственно нужно. Ведь документы вводятся строго последовательно, и не бывает расхода раньше, чем приход. Но, как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги». На практике в российских реалиях восстановление правильной последовательности может отнимать просто грандиозное количество времени, растущее в геометрической прогрессии относительно общего количества документов. Типичные примеры: бумажные документы на поступающие материалы были переданы с опозданием, и в результате поступление оформлено после того, как материалы уже ушли в производство. Конечно, это не дело, и должно решаться другими способами, но, повторюсь, в российских условиях может получиться так, что временные затраты на исправление всех подобных моментов будут совершенно несоизмеримы с экономической эффективностью и возникающими рисками.

Например, не единожды сталкивался с тем, что организации ведут учет ручными проводками просто потому, что не могут оперативно восстанавливать последовательность документов, а значит, закрывать месяц с помощью регламентных операций. Это, конечно, ужасно. При таком раскладе РАУЗ реально поможет «цивилизовать» ситуацию относительно малой кровью. Более подробную информацию об этом и других парадоксах учета в 1С вы можете почерпнуть из [2].

Другая цель, которую должен был преследовать РАУЗ, – сокращение времени на расчет себестоимости. Надо сказать, что людей, пытающихся оспорить этот факт, практически нет. Действительно, прогрессивная методика решения системы линейных уравнений сделала свое дело, значительно увеличив скорость расчета.

Следующий момент, который был заявлен как серьезное улучшение, – автоматический расчет встречного выпуска. Если на производстве практикуется циклическое использование выпущенной продукции в качестве сырья (например, брак выпуска кирпича перемалывается до состояния глины и используется при формовке новых изделий), если распространено взаимное оказание услуг подразделениями (транспортный цех подвозит уголь в котельную, которая отапливает транспортный цех), то РАУЗ будет просто спасательным кругом. Одним словом, достоинств режима предостаточно, для некоторых организаций он просто незаменим.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №3 за 2014 г. на страницах 39-45.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru