Рубрика:
Администрирование /
Бэкап
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
АЛЕКСЕЙ БЕРЕЖНОЙ, независимый консультант, системный архитектор, специалист по системам виртуализации и резервного копирования, alexey.berezhnoy@tech-center.com
Резервное копирование для больших и маленьких
Сравним различные типы архитектуры систем резервного копирования для предприятий разного масштаба и выдадим рекомендации для построения и модернизации систем сохранения данных
Очень часто возникает ситуация, когда существующая система резервного копирования по тем или иным характеристикам не отвечает нуждам предприятия. Проблема либо кроется в «первородном грехе», то есть в том, что с самого начала были допущены промахи в разработке архитектуры, либо в прошлом система удовлетворяла всем нуждам ИТ, но требуются определенные изменения, чтобы привести в соответствие быстрорастущую инфраструктуру и консервативную по своей природе систему резервного копирования.
Основная цель статьи – рассказать о различных типах архитектуры и о том, какую топологию лучше выбирать и на что ориентироваться при модернизации.
Еще раз о топологии резервного копирования
Топология резервного копирования является системообразующим фактором, который накладывает отпечаток на выбираемые архитектуру и метод работы.
Как я уже ранее писал в статье [1], существуют два основных типа топологии систем резервного копирования:
- децентрализованная;
- централизованная.
Децентрализованная топология представляет собой архитектуру, при которой на каждый объект резервного копирования (например, сервер, содержащий ценные данные) устанавливается полная самостоятельная копия программы для сохранения данных.
Прекрасным примеров такой топологии является использование встроенных средств в операционную систему Windows: ntbackup для Windows Server 2003 и Windows Backup Service для Windows Server 2008 и выше. Эти решения предполагают, что предустановленное программное обеспечение собирает с сервера данные, указанные в настройках задания и создает их копию на удаленном хранилище (см. рис. 1).
Рисунок 1. Децентрализованная топология резервного копирования
Централизованная схема более сложна. На выделенный сервер устанавливается центральный программный модуль, через который осуществляется управление сбором данных, а на объекты, подлежащие резервному копированию, – специальные программы-агенты (см. рис. 2). Для хранения могут использоваться и файловый сервер, и сетевое хранилище. Если ИТ-инфраструктура строится на базе решений от Microsoft, то очень хорошим выбором будет файл-сервер на бесплатной UNIX-like ОС, например, Linux или BSD, с установленным Samba или FTP-сервером. В этом случае различие в платформах может послужить дополнительной гарантией безопасности в случае вирусного заражения или инсайдерской атаки.
Рисунок 2. Централизованная топология резервного копирования
Также применяется смешанная топология, когда используются элементы централизованной и децентрализованной составляющей. Обычно это происходит, когда специализированные агенты не в состоянии обеспечить резервное копирование данных всех сервисов и приходится использовать некоторые ухищрения. Классическим примером являются предварительная выгрузка данных базы SQL-сервера в промежуточный файл и его последующее копирование обычными средствами резервирования файл-сервера.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №3 за 2014 г. на страницах 22-25.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|