Рубрика:
Администрирование /
Управление системами
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
СЕРГЕЙ БОЛДИН, системный администратор НЭК Укрэнерго, bsergey2@gmail.com
Сладкая парочка, или Как настроить работу SCCM с WSUS
Рассмотрим основные настройки, возможности, достоинства и недостатки SCCM 2012 SP1 по управлению обновлениями
Обновление ПО парка компьютеров предприятия играет важную роль в стабильности и безопасности работы ИТ-инфраструктуры. Здесь основным помощником является роль WSUS в Windows Server, но такая возможность реализована и в SCCM, которая хотя полностью и не заменяет WSUS, но расширяет его возможности дополнительным функционалом. WSUS находится уже в долгой эксплуатации на предприятиях, поэтому не будем заострять на нем внимание, а рассмотрим его совместную работу с SCCM.
SCCM vs WSUS. Достоинства и недостатки
Основная задача WSUS заключается в подмене сервера Microsoft Update. Процесс обновления можно разделить на два этапа: получение необходимых данных c Microsoft Update и предоставление «добытого» материала клиентским компьютерам. Однако не все так гладко, как хотелось бы. Например, в данной роли отсутствуют функция поиска по скачанному контенту (для подробного анализа), а также установка обновлений без ведома пользователя с применением функции пробуждения компьютера (Wake on Lan).
В свою очередь SCCM получил немалый функционал, который расширяет возможности и устраняет слабые стороны WSUS. Но, чтобы понять, насколько Configuration Manager превосходит своего «младшего брата», рассмотрим его преимущества:
- сотрудники компании имеют возможность принимать участие в обновлениях системы или ПО, при этом простой и удобный пользовательский интерфейс не вызывает у них каких-либо сложностей;
- поддерживается NAP (Network Access Protection) [1] – набор правил для дополнительной безопасности корпоративной сети, компьютеры, не прошедшие проверку NAP, могут направляться на обновление;
- предоставление загруженных файлов пользовательскому ПК в нерабочее время;
- функция сохранности устаревших обновлений, чтобы в дальнейшем по каким-либо причинам возвратиться к ним;
- реализован удобный поиск по скачанному контенту;
- обновления могут устанавливаться стороннему софту совместно с SCUP (System Center Update Publisher) [2].
Выбрав работу с SCCM, мы отказываемся от управления контентом с помощью WSUS. Так как Configuration Manager умеет скачивать обновления и предоставлять их клиентским ПК, эти обязанности он берет на себя. И тут всплывает один важный недостаток – в SCCM отсутствует возможность получения метаданных. Поэтому полностью о WSUS забыть нельзя, и Configuration Manager «сотрудничает» с ним в этом направлении. Несмотря на имеющиеся минусы, возможности SCCM дают более эффективное управление обновлениями, нежели WSUS, поэтому разберемся с основными принципами работы и настройками некоторых функций.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №3 за 2014 г. на страницах 14-18.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|