Рубрика:
Администрирование /
Балансировка нагрузки
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
АЛЕКСАНДР РУДЕНКО, администратор информационной безопасности, ЗАО «Молдавская ГРЭС», a.rudikk@gmail.com
ZEN Load Balancer Построение отказоустойчивых сервисов
Рассмотрим основы балансировки сетевой нагрузки, а также практическую ее часть на примере ZEN Load Balancer – продукта с открытым исходным кодом
Когда нужна балансировка
Что есть балансировка нагрузки? Это распределение входящих сетевых подключений между несколькими вычислительными узлами. При этом использование аппаратных или программных решений, а также применяемый алгоритм распределения сути совершенно не меняют.
Но благодаря ей можно решить две достаточно серьезные проблемы.
- Во-первых, это распределение нагрузки между вычислительными узлами в ситуации, когда ресурсов одного сервера недостаточно и вертикальное наращивание его мощности уже невозможно. В таком случае необходимо добавление еще одной вычислительной единицы и применение одного из видов балансировки.
- Во-вторых, обеспечение доступности. Как известно, отказоустойчивость любой системы, будь то решение аппаратное или программное, достигается путем дублирования основных компонентов. К сожалению, не существует абсолютно надежных жестких дисков, RAID-контроллеров и прочего оборудования, а современный уровень программирования не гарантирует отсутствие сбоев в ПО.
По этой причине при построении отказоустойчивых сервисов дублируется все: сетевые контроллеры, коммутаторы и даже сами вычислительные узлы.
Например, нагрузка, создаваемая на один сервер, может быть небольшой, но при этом хочется, чтобы выход из стоя одного или нескольких узлов не привел к простою сервиса. Поможет балансировщик нагрузки.
Основные виды и техники балансировки
Все существующие виды балансировки можно разделить на три глобальные группы, отличающиеся между собой «глубиной» анализа входящих запросов и степенью проверки доступности серверов.
Примитивные методы
В эту группу входят способы балансировки, которые никаким образом не анализируют входящий трафик и не проверяют доступность вычислительных узлов. Самый яркий представитель данной группы – это распределение запросов с помощью DNS, о котором ниже.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №3 за 2014 г. на страницах 08-13.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|