Рубрика:
Событие
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ДЕНИС СИЛАКОВ, кандидат ф.-м. н., ЗАО «РОСА», член рабочей группы LSB, старший архитектор, занимается автоматизацией разработки ОС «РОСА», denis.silakov@rosalab.ru
FOSDEM 2014 Впечатления о крупнейшей Open Source-конференции в Европе
Что представляет собой европейское сообщество Open Source, чем живет, и велико ли оно? Мне выпала возможность оценить все это, побывав в феврале в Брюсселе на FOSDEM 2014
История движения свободного программного обеспечения (СПО) насчитывает уже три десятилетия – возраст по меркам ИТ очень солидный. За это время сторонники СПО сумели создать и развивают достаточно много известных продуктов – ядро ОС Linux и системные компоненты от проекта GNU, браузер Firefox, офисный пакет LibreOffice и многое другое. Несмотря на поддержку коммерческих компаний, эти проекты никогда не состоялись бы без участия огромного числа энтузиастов, занимающихся их развитием на досуге, в свободное от основной работы время.
Немаловажную роль в развитии СПО играет Интернет, позволяющий объединить усилия разработчиков со всего света. Однако никакая сеть полностью не заменит личного общения. Для разработчиков СПО из Европы отличным шансом встретиться сразу с большим количеством коллег является FOSDEM – крупная конференция, посвященная исключительно СПО, ежегодно проводимая в Брюсселе.
Возможность посетить FOSDEM в этом году выпала и мне – вместе с коллегами из дистрибутива OpenMandriva, в разработке которого принимают участие и многие сотрудники РОСЫ, используя его в качестве своеобразной тестовой площадки для обкатки различных новшеств.
Рисунок 1. Логотип конференции FOSDEM
Организация конференции
В отличие от крупных индустриальных конференций FOSDEM организуется преимущественно силами добровольцев из рядов сторонников свободного ПО. Посильную помощь оказывают организации, так или иначе причастные к миру открытых и свободных продуктов. Основным спонсором в этом году выступила компания Red Hat, немалую техническую помощь оказали Cisco (благодаря которой все участники были обеспечены Wi-Fi) и Google (видеотрансляция выступлений). Кстати, организаторы решили провести небольшой эксперимент и сделали основную Wi-Fi-сеть (точнее, ее DHCP-сервер) доступной только по IPv6. Судя по упорной борьбе, которую вели многие участники при подключении к Интернету, далеко не все настольные ОС оказались готовы к такому повороту событий.
Финансовую поддержку оказали Elasticsearch, Google, HP, InnoGames, Oracle, O'Reilly, Qualcomm и Samsung. Размеры помощи не раскрываются, но вряд ли она была очень уж велика – запросы организаторов FOSDEM скромны, здесь нет никаких бесплатных фуршетов/банкетов, культурных мероприятий или хотя бы сувениров. Даже наоборот – всем желающим предлагается лично поучаствовать в спонсировании конференции, получив за это футболку с соответствующей надписью, если вы пожертвовали 25 евро. Если раскошелились на 50 евро, то вдобавок к футболке можно было получить одну из книг O'Reilly в мягкой обложке, а 100 евро давали право на книгу в твердой обложке. Продажей сувениров и атрибутики занимались на своих стендах и другие открытые проекты и некоммерческие организации – KDE, Gnome, Debian, Free Software Foundation, Mozilla и т.д.
Главным же нефинансовым помощником вот уже который год является Брюссельский свободный университет (Universite Libre de Bruxelles, ULB), на выходные практически полностью отдающий свои учебные помещения под нужды FOSDEM. Университет немаленький (насчитывает более 20 тысяч студентов), и больших лекционных аудиторий у него хватает. А поскольку университет еще и современный, то в каждой аудитории имеются экран и прочие принадлежности для показа презентаций (правда, кроме компьютера, докладчикам все-таки приходилось использовать свои ноутбуки, и не всегда их системы хорошо дружили с проекторами).
Масштабность университета обусловливает и размах конференции – доклады шли параллельно в 23 аудиториях, и всего за два дня выступили более 500 докладчиков. Сколько всего человек посетили конференцию, сказать сложно, поскольку вход был абсолютно свободный и не требовал никакой регистрации. На сайте FOSDEM организаторы скромно пишут «5000+». Но по моим наблюдениям в некоторых аудиториях присутствовали по крайней мере несколько десятков человек, а кое-где – и более двух сотен. Так что число 5000 может оказаться и заниженным – в кулуарах говорили о 7000 посетителей.
Самое главное – практически все посетители действительно имели определенное отношение к свободному ПО, являясь либо участниками разработки, либо пользователями. Конечно, встречались и просто любопытствующие, желающие посмотреть, как выглядят Linux и другие свободные приложения. Однако доклады были все-таки рассчитаны на разработчиков и людей, участвующих в создании и развитии открытых проектов (дизайнеров, популяризаторов и прочих нетехнических специалистов, составляющих немаловажную часть сообщества).
В итоге конференция получилась крупной, очень насыщенной и без «лишних» людей, зашедших просто поглазеть. Зато стоящих докладов хватало – было что послушать. Давайте к ним и перейдем.
Рисунок 2. Открытие FOSDEM – и это далеко не все участники! (Фото из галереи FOSDEM в Google+)
Red Hat
Являясь основным спонсором, Red Hat представила достаточно много презентаций по своим продуктам и процессам разработки. Доклады, посвященные развитию существующих и созданию новых продуктов для корпоративного сектора, вызвали большой интерес системных администраторов и всех тех, кто имеет отношение к использованию Linux на предприятиях. В частности, инженеры компании рассказывали о будущих направлениях развития Red Hat Network (RHN) – набора инструментальных средств для управления компьютерным парком компании. Сейчас для развертывания полноценной среды управления жизненным циклом большого набора машин (включая развертывание и обновление на них ОС, инвентаризацию, мониторинг и прочее) используется RHN Satellite Server, который можно развернуть на предприятии и локально. Одним из спорных моментов во внутреннем устройстве Satellite Server является использование Oracle в качестве СУБД, что не в лучшую сторону сказывается на его стоимости.
Назвать Satellite Server полностью открытым решением сложно, но компания последние годы движется в сторону сообщества. Код компонентов Satellite Server был открыт еще в 2008 году; открытая версия, развиваемая с помощью сообщества, получила имя Spacewalk. В 2012-м в Spacewalk появилась возможность избавиться от Oracle и использовать PostgreSQL в качестве альтернативы. Однако в обозримом будущем в RHN возможны более радикальные изменения, а именно переход от Satellite/Spacewalk к совершенно новым продуктам, изначально открытым и ориентированным на свободные технологии.
Одним из таких продуктов должен стать Foreman [1]. Он сейчас позиционируется как инструментарий для управления пулом реальных или облачных серверов, поддерживающий все стадии их жизненного цикла. Foreman предоставляет средства развертывания ОС на множество серверов и интегрируется с системами управления конфигурацией – такими, как Puppet и Chef, он уже сейчас вполне работоспособен и может быть использован в реальной жизни.
Наряду с Foreman в новую линейку RHN должны войти система управления репозитариями Pulp [2], инструментарий управления подписками Candlepin [3], а также Katello [4], интегрирующий все эти компоненты в приятный унифицированный веб-интерфейс и предоставляющий ряд дополнительных возможностей по управлению и мониторингу большого парка машин.
Тот факт, что новые продукты полностью открыты и не завязаны на закрытые компоненты типа СУБД Oracle, делает их привлекательными и для других разработчиков. Более того, сотрудники компании на FOSDEM выражали активную заинтересованность в реализации поддержки систем, отличных от Red Hat. В частности, они с энтузиазмом восприняли предложение попробовать добавить поддержку систем на основе Mandriva – в частности, десктопной версии РОСЫ и OpenMandriva (которые также используют пакеты формата RPM, но при этом имеют свой собственный формат метаданных для репозиториев). Собственно, для РОСЫ мы уже сделали пробную поддержку десктопных версий в Katello и Pulp (для серверной версии доработок не требуется, поскольку она основана на Red Hat). И могу сказать, что особых проблем это не вызвало – компоненты нового стека RHN следуют духу открытого ПО, и дорабатывать их под свои нужды достаточно реально. С точки зрения функционала все они уже вполне работоспособны, хотя еще есть над чем поработать, – например, заявленная на FOSDEM интеграция Katello и Foreman на данный момент сводится к наличию ссылки в веб-интерфейсе одного на веб-интерфейс другого.
Популярной темой являлись облачные технологии и средства виртуализации – и на стенде, и в презентациях можно было узнать немало интересного об oVirt, OpenStack, Xen и сопутствующих продуктах. Интересно, что на стенде Xen демонстрировалась машина с Qubes OS – операционной системой, позволяющей запускать приложения различных типов в изолированных доменах. Домен – фактически виртуальная машина Xen, так что крах приложения из одного домена не приведет к проблемам в остальных. Впрочем, пользователю о ВМ знать не обязательно – принадлежность конкретного приложения тому или иному домену можно определить только по цвету его окна. Конечно, для запуска Qubes OS желательно иметь машину помощнее, да и скорость запуска временами оставляет желать лучшего. Но если вы готовы пойти на такие жертвы ради увеличения безопасности и стабильности, то эта ОС вполне может быть вам полезна.
Рисунок 3. Qubes OS: для каждого рода задач – свой домен
Помимо информации о продуктах для конечных пользователей, сотрудники Red Hat делились некоторыми подробностями внутренней кухни компании – рассказывали о процессах разработки, процедурах тестирования и обеспечения качества. Так что разработчики могли позаимствовать что-то для себя – как процессы, так и готовые технологии для их воплощения в жизнь. Например, инструментарий Nitrate для управления тестами, Dogtail для автоматизации тестирования приложений с графическим интерфейсом, cwrap для автономного тестирования клиент-серверных программ.
Все рассматривавшиеся инструменты открыты и бесплатны. К тому же инженеры компании и сами любят использовать свободные инструменты от других команд – например, для инспекции исходного кода они применяют Gerrit, а при автоматизации тестирования приложений с графическим интерфейсом – наработки проекта AT-SPI (Assistive Technology Service Provider Interface), изначально предназначенного для обеспечения комфортного взаимодействия людей с ограниченными возможностями и графической среды ОС.
Другие дистростроители
Представительство других производителей дистрибутивов Linux выглядело скромно. А жаль, ведь наверняка SUSE и Ubuntu тоже могут рассказать немало интересного об опыте промышленного использования и внедрения Linux. Однако Ubuntu своего стенда не имела, а из презентаций были только общий рассказ об Unity и повествование о взаимодействии с сообществом и обычными пользователями. OpenSUSE, наоборот, была представлена только стендом, а о коммерческой версии дистрибутива и ее корпоративных функциях даже не у кого было поинтересоваться.
Debian также был представлен стендом и несколькими докладами. Один из них, посвященный воспроизводимости сборки пакетов под эту систему, на мой взгляд, должен дать повод задуматься администраторам, использующим Debian в промышленных масштабах. Проблема дистрибутива и его мейнтейнеров заключается в отсутствии централизованной сборочной инфраструктуры, которая бы служила единственным источником пакетов в официальных репозиториях.
В ситуации, когда каждый мейнтейнер собирает пакеты на своей машине, на основе одного и того же исходного кода у разных разработчиков могут получиться несколько различные результаты. Штатные инструменты Debian решают эту проблему лишь частично. И есть ненулевой шанс, что мейнтейнер при исправлении одной ошибки может случайно внести в пакет ряд непреднамеренных изменений (по сравнению с предыдущей версией), обусловленных изменением сборочного окружения. Или потратит некоторое время, разбираясь, как этот пакет вообще должен собираться. Как следствие, подготовка обновлений может немного затянуться, а вместе с обновлениями дистрибутива можно получить изменения, не описанные ни в каких комментариях. Справедливости ради отметим, что вероятность натолкнуться на подобную проблему достаточно мала, но лучше бы ее не было совсем. В конце концов почти все более-менее крупные команды давно перешли на использование специализированных сред сборок – Open Build Service, Koji, Launchpad или ABF (про использование которой для сборки ARM-порта OpenMandriva мы рассказывали на FOSDEM вместе с коллегами из этого дистрибутива).
В завершение рассказа о представленных на FOSDEM дистрибутивах нельзя не отметить предназначенный для детей DoudouLinux – ОС с простым интерфейсом, соответствующим набором приложений и основным разработчиком, который явно знает о нуждах детей не понаслышке и сам временами был похож на большого ребенка.
Офисные пакеты…
Интересной и разнообразной оказалась секция, посвященная свободным текстовым редакторам. На ней рассказывалось не только о возможностях соответствующих приложений (прежде всего Libre- и OpenOffice), но и особенностях их разработки. Не секрет, что Libre- и OpenOffice являются одними из самых крупных и сложных открытых приложений. И не удивительно, что создатели средств разработки под Linux ориентируются именно на эти проекты.
На FOSDEM можно было услышать рассказ одного из разработчиков, отладчика GDB, об улучшениях, реализованных в этом инструменте по запросу участников LibreOffice, а команда Eclipse поведала, как они изменяют свой продукт по аналогичным запросам из OpenOffice. Надо сказать, что специфика проектов заключается не только в размере кода, но и в любви разработчиков к различным новшествам и редко используемым возможностям языков и библиотек. В частности, оба проекта активно используют C++, включая новшества C++11. Для упрощения отладки такого кода разработчикам GDB пришлось немало потрудиться; впрочем, судя по активным дискуссиям в кулуарах, у GDB есть еще много направлений для развития в этой области.
Что касается новшеств для конечных пользователей, то их тоже хватает – помимо традиционных работ по улучшению поддержки различных форматов файлов от Microsoft, разработчики LibreOffice предлагают и некоторые изюминки, например, возможность использовать графический сопроцессор при вычислениях в электронных таблицах LibreOffice Calc. Не забыты и корпоративные клиенты – современный LibreOffice может использовать реестр Windows для хранения пользовательских настроек (коих насчитывается несколько тысяч) и предоставляет администраторам возможность управлять настройками свободного офисного пакета на машинах пользователей посредством групповых политик.
Для управления конфигурациями LibreOffice на Linux-машинах докладчики рекомендуют использовать пакеты с конфигурационными файлами, а для управления пакетами на множестве машин рекламировали открытую утилиту Remote Root [5]. Теоретически Remote Root представляет собой удобный веб-интерфейс, взаимодействующий с клиентскими машинами по SSH. Однако на момент написания статьи (равно как и на момент доклада) скачать инструмент с сайта все еще было нельзя. Видимо, авторы еще не сочли свое творение достаточно работоспособным, чтобы выложить его на всеобщее обозрение. Что же, подождем.
…и прочее, прочее, прочее
Существенный минус наличия большого количества параллельно идущих секций – это физическая невозможность посетить все интересные презентации. Впрочем, большинство презентаций и видеозаписи выступлений можно найти на сайте fosdem.org.
Помимо рассмотренных выше докладов проходили секции «по интересам»: для разработчиков Java, Ada, Perl и Smalltalk, для администраторов и пользователей MySQL, PostgreSQL и BSD. Обсуждалась очередная серия попыток решить вопросы междистрибутивного взаимодействия – например, предоставить вендорам способ собрать приложение, пригодное для работы сразу во многих дистрибутивах (в принципе ничего нового – основные рекомендации сводятся к помещению всех имеющихся зависимостей внутрь приложения).
Много внимания уделили нетехническим обсуждениям – рассмотрению юридических вопросов, различных аспектов взаимодействия с сообществом и т.п. Немало докладов имело научный уклон и рассматривало алгоритмы и инструменты для решения вполне практических задач – например, целая секция была посвящена обработке графов. Наконец, был стенд Google Summer of Code, активно агитировавший студентов и разработчиков участвовать в этой программе.
Но главное – это общий позитивный настрой всех участников конференции и заряженность на работу, а также очень доброжелательная атмосфера и вежливое отношение друг к другу, что, к сожалению, не всегда встречается в мире СПО, особенно при удаленном общении.
Рисунок 4. Сторонники СПО – совсем не обязательно суровые бородатые админы
***
Тот факт, что на организуемое преимущественно энтузиастами мероприятие уже не первый год съезжаются несколько тысяч человек, активно увлеченных разработкой свободного ПО, наглядно демонстрирует большой интерес к этой сфере в Европе (подчеркну, что конференция прежде всего европейская, участников из других частей света было немного). Поражает и количество докладов: более 500 выступлений – очень серьезная цифра, а ведь организаторы одобряли далеко не все поступавшие заявки.
Достаточно контрастно FOSDEM смотрится на фоне отечественного мира СПО, да и ИТ в целом. По масштабу до FOSDEM сильно не дотягивают даже крупнейшие российские ИТ-мероприятия, такие как «Форум Технологий» от Mail.ru, Yet another Conference от Yandex или CEE-SECR. Что уж там говорить о конференциях для сторонников СПО – о сотнях докладов и тысячах посетителей нам пока можно только мечтать. Будем надеяться, что в будущем движение СПО в нашей стране станет только набирать обороты. А пока что приятно отметить, что в аудиториях Брюссельского университета можно было встретить и представителей нашей страны, пусть и немногочисленных.
- Проект Foreman – http://theforeman.org.
- Проект Pulp – http://www.pulpproject.org.
- Проект Candlepin – http://candlepinproject.org.
- Проект Katello – http://www.katello.org.
- Сайт Remote Root – http://remoteroot.org.
Ключевые слова: FOSDEM, СПО, форум.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|