Учеба – виртуальная, знания – реальные::Журнал СА 1-2.2014
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Работа с Debian  

О Linux с любовью или Debian: через знание к любви

Конечно, одним лишь перечислением замечательных качеств любовь к Linux не возникнет. Для

 Читать далее...

Опрос  

Защита личных и клиентских данных: как мошенники используют ИИ и как защититься?

По данным RED Security, общее число кибератак на российские компании в 2024

 Читать далее...

Опрос  

Облачные инструменты для разработчиков

Эксперты ИТ-отрасли отвечают на вопросы «Системного администратора» > Как с помощью облака сделать

 Читать далее...

Опрос  

Рынок мобильных приложений: что будет актуальным в 2025 году?

Эксперты ИТ-отрасли отвечают на вопросы «Системного администратора» > Ваши прогнозы: чего ожидать от

 Читать далее...

Рынок труда  

Как успешно пройти все этапы собеседования на ИТ-должность?

По оценкам государства, дефицит ИТ-специалистов составляет от 740 тысяч до 1 миллиона

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 7657
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 7916
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5265
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3367
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4162
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 4174
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6680
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3508
Комментарии: 0
Основы блокчейна

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3787
Комментарии: 0
Java 9. Полный обзор нововведений

 Читать далее...

16.02.2017г.
Просмотров: 7671
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 11034
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 12759
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 14534
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 9474
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

12.02.2014г.
Просмотров: 7438
Комментарии: 0
Рисуем наши мысли

 Читать далее...

10.02.2014г.
Просмотров: 5720
Комментарии: 4
Страна в цифрах

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 4924
Комментарии: 0
Большие данные меняют нашу жизнь

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 3781
Комментарии: 0
Компьютерные технологии – корень зла для точки роста

 Читать далее...

04.12.2013г.
Просмотров: 3453
Комментарии: 0
Паутина в облаках

 Читать далее...

03.12.2013г.
Просмотров: 3689
Комментарии: 1
Рецензия на книгу «MongoDB в действии»

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Учеба – виртуальная, знания – реальные

Архив номеров / 2014 / Выпуск №1-2 (134-135) / Учеба – виртуальная, знания – реальные

Рубрика: Карьера/Образование /  Образование в сети

Сергей Барамба СЕРГЕЙ БАРАМБА, начальник отдела системных решений департамента ИТ, ООО «БФТ», sbaramba@yandex.ru

Учеба – виртуальная, знания – реальные

Актуальные знания об ИТ-технологиях – кровь профессии системного администратора. Иначе наступают застой и, как следствие, карьерная неконкурентность и пониженная самооценка. Если же не сидеть сложа руки, то несложно быть постоянно в курсе динамично меняющейся ситуации с программным и аппаратным обеспечением

Зачем учиться?

Циклы обновления программных продуктов настолько сжаты, что просто не успеваешь разобраться во всех новых функциях только что вышедшей версии, как уже в продажу поступила новая. Как правило, системные администраторы не получают больших зарплат и не всегда имеют возможность вкладывать личные деньги в освоение новых технологий. Некоторые просто не считают это необходимым из-за отсутствия видимых перспектив.

«Серфинг» форумов и чтение мануалов не всегда позволяют получить ответы на возникшие по новинкам вопросы, так как они еще только начинают появляться и обкатываться. Знания получаются рваными и несистематизированными, присутствует большой элемент случайности и даже некоего шаманства.

Если задаться целью, то повысить текущие навыки можно и без капиталовложений. А после посещения некоторых мероприятий даже получить сертификаты, которые пригодятся в резюме и продемонстрируют возможному работодателю ваше стремление к систематическому повышению квалификации.

Какие же способы получения систематизированной информации о новейших тенденциях самых необходимых продуктов можно порекомендовать системным администраторам?

Бесплатные презентации и семинары

Одним из самых популярных методов для обзорного получения знаний о новых технологиях является посещение презентаций компаний – продавцов программного обеспечения или интеграторов.

Такие семинары чаще всего посвящены продуктам одного производителя, хотя иногда организаторами являются сразу несколько компаний и мероприятие имеет близкую тематику, например, «Безопасность» или «Управление и мониторинг сетей». На них можно из первых рук познакомиться с самыми современными версиями программного и аппаратного обеспечения и получить ответы на свои вопросы. Как правило, с докладами выступают инженеры компаний, которые уже провели несколько пилотных проектов по внедрению продукта и знают все о подводных камнях развертывания в реальной среде. После выступления докладчик не исчезает, а еще некоторое время доступен для вопросов участников. С ним можно пообщаться и во время кофе-брейка.

Конечно, для организаторов основная идея таких мероприятий – расширение клиентской базы и выявление потребности в приобретении рекламируемых продуктов у участников. Но демонстрации и рассказы об особенностях новинок ИТ-рынка делают их очень популярными среди системных администраторов. Диалог с экспертом поможет развеять сомнения и морально подготовиться к развертыванию продукта либо окончательно отказаться от его внедрения в своей ИТ-инфраструктуре. И даже если вы и не планируете внедрение демонстрируемых продуктов, все равно участие в семинаре позволит лучше ориентироваться в данном классе решений, расширить горизонты и увидеть все с разных сторон.

Расписание таких мероприятий можно узнать, посетив официальные сайты компаний, занимающихся продажей ПО в вашем городе, или же подписавшись на e-mail- рассылки о проводимых бесплатных семинарах и конференциях. Для продуктов корпорации Microsoft часто площадкой таких мероприятий становится офис представительства, и расписание можно увидеть на сайте [1]. Трансляции крупных мероприятий доступны в режиме онлайн для тех, кто не может посетить их очно, а после можно ознакомиться и с записями на сайте Techdays [2].

Плюсом таких мероприятий является то, что, получив информацию сразу о нескольких продуктах, можно выбрать самые интересные для дальнейшего изучения и внедрения в ИТ-инфраструктуру своего предприятия. Будучи отправной точкой, они помогают задать направление для дальнейшего развития и экспериментов в рабочей лаборатории. На семинаре можно не только расширить связи со своими коллегами, но и получить ссылки для скачивания и временные лицензии на те продукты, которые были продемонстрированы.

Бесплатные мероприятия в учебных центрах Microsoft

Корпорация Microsoft регулярно организовывает однодневные обзорные мероприятия под общим названием «First Look» в разных городах нашей страны. Они чаще всего проходят на территории учебных центров, и там можно не только поговорить с тренерами о новинках, но и увидеть их манеру преподнесения учебных материалов.

Вообще-то учебные центры постоянно проводят бесплатные мастер-классы, семинары и вебинары для всех желающих по совершенно разной тематике. У многих центров даже есть специальные разделы на сайте – «Бесплатные мероприятия». Главное –следить за расписанием или быть подписанным на рассылку и вовремя зарегистрироваться.

Подобные встречи проводят и МСР-клубы и группы пользователей (UserGroups), которые созданы активистами по всей территории России. Найти ближайшее к вам сообщество и присоединиться к нему можно на портале Ineta.ru [3]. Публикуется расписание встреч и мероприятий.

Онлайн учебные курсы VMware

Наличие знаний по виртуализации требуется почти в каждой современной компании. Если о Hyper-V можно узнать на мероприятиях Microsoft, то с решениями лидера в области виртуализации немного сложнее. Очных мероприятий по продуктам VMware не так много, но можно пройти регистрацию на учебном портале VMware [4]. Там вам совершенно бесплатно будет доступно несколько учебных курсов, посвященных vSphere. Наполнение курса содержит русскоязычные слайды и озвучку, что позволяет быстро освоить основы работы с корпоративной системой управления хостами виртуальных машин.

Jump Start и Microsoft Virtual Academy

Запуск новой операционной системы и обновление почти всей линейки продуктов корпорации Microsoft сопровождается циклом однодневных мероприятий Jump Start. На этих мероприятиях именитые эксперты Microsoft рассказывают о самых интересных новинках. В России эти мероприятия бессменно ведут, не побоюсь этого слова, монстры знаний почти по всем продуктам Microsoft – Александр Шаповал и Георгий Гаджиев. Их выступления насыщены техническими подробностями и последовательными демонстрациями. В залах их презентаций всегда аншлаг, и даже при нехватке сидячих мест пришедшие внимательно слушают стоя.

Для обладателей ноутбуков есть возможность прямо под их руководством пошагово выполнить лабораторные работы, используя виртуальные машины, расположенные в облаке. Если вы не захватили с собой ноутбук, не беда. Как правило, еще около суток после мероприятия будет открыт доступ в лабораторную среду, и вы сможете ознакомиться с флагманскими продуктами и выполнить лабораторную работу в спокойной обстановке.

Материалы уже прошедших Jump Start размещаются еще на одном обучающем ресурсе – Microsoft Virtual Academy [5]. Пройдя регистрацию на этом сайте, вы можете бесплатно проходить обучение практически по всем направлениям продуктов Microsoft. Каждый из курсов на этом портале снабжен презентацией, возможностью посмотреть видео (ссылка на соответствующий файл на сайте techdays.ru). За прохождение каждого из курсов начисляются очки, по окончании можете пройти тестирование. Среди наиболее активных слушателей академии регулярно разыгрываются ценные призы.

***

Ищите и обрящете, стучитесь и отворят. Если задаться целью, совершенно несложно найти способ получать самые современные знания бесплатно.

  1. Расписание мероприятий компании Microsoft – https://msevents.microsoft.com/cui/default.aspx?culture=ru-ru&community=1.
  2. Портал видеозаписей мероприятий – http://www.techdays.ru.
  3. Портал сообществ Microsoft – http://ineta.ru.
  4. Microsoft Virtual Academy – http://microsoftvirtualacademy.com.
  5. Учебный портал VMware – http://mylearn.vmware.com.

Ключевые слова: обучение, ИТ-сообщества, знания.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru
Продолжить покупки
Начать оформление