Рубрика:
Карьера/Образование /
Образование в сети
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ИГОРЬ ШТОМПЕЛЬ, инженер, системный администратор. Сфера профессиональных интересов – свободное программное обеспечение, keepercoder@gmail.com
Сетевые технологии
Продолжаем публиковать информацию о курсах, которые находятся в открытом доступе. Начнем с основ сетевых технологий, перейдем к курсу по компьютерным сетям, уделим вниманием протоколу IPv6, а завершим курсом, посвященным сетям Wi-Fi
Основы сетевых технологий
Компания D-Link опубликовала курс, который позволяет освоить базовые теоретические знания о сетевых технологиях. Лекции начинаются с истории компьютерных сетей, их понятия и определения, а также классификации.
Затем вы познакомитесь с эталонной моделью OSI и стеком протоколов TCP/IP, а также топологией сети (физической и логической), включая вопрос о месте сетевых устройств.
Последующие две лекции посвящены физическому (линии связи и их характеристики, среды передачи (включая беспроводные), стандарты и типы кабелей, кодирование и модуляция сигналов) и канальному (методы коммутации, протоколы канального уровня, структура кадра данных, технологии локальных сетей, Ethernet, спецификации физической среды последнего, автосогласование, управление потоком) уровням модели OSI.
Изучив этот материал, вы перейдете к рассмотрению технологий и устройств канального уровня. В частности, изучите:
- конструктивное исполнение коммутаторов и их функционирование в локальной сети;
- технологии коммутации и модель OSI;
- протоколы Spanning Tree;
- виртуальные локальные сети (VLAN);
- технологии PoE и D-Link Green.
Технологии беспроводных сетей – это следующая тема, которая начинается с ответа на вопросы о том, что такое Wi-Fi, основные элементы беспроводной сети и стандартные топологии беспроводных сетей. Также уделено внимание методам доступа к среде передачи, вопросам безопасности и VLAN в беспроводных сетях, стандартам IEEE 802.11a/b/g/n.
После изучения технологий беспроводных сетей предлагается тема, посвященная технологиям широкополосного доступа (ADSL, VDSL и GPON).
Последующие три темы посвящены сетевому уровню модели OSI. Вы сможете расширить свои знания:
- об адресации данного уровня (протоколы сетевого уровня, формат пакета и структура адреса IPv4, планирование подсетей IPv4, протокол IPv6 и формат пакета, структура и представление адреса IPv6, типы адресов IPv6, способы конфигурации адресов IPv6, планирование подсетей IPv6, переход с адресов IPv4 на IPv6 и др.);
- о протоколах разрешения адресов (необходимость технологии разрешения адресов, протокол ARP, технология Proxy ARP, технология разрешения адресов в IPv6 и др.);
- о соответствующих протоколах и технологиях (ICMP, NDP, RIP, понятие маршрутизации, протоколы маршрутизации, принцип работы дистанционно-векторного протокола маршрутизации и др.).
Отдельная лекция посвящена протоколам верхних уровней модели OSI. В ней рассмотрены такие вопросы, как:
- транспортный уровень и его функции;
- протоколы TCP и UDP;
- функции сеансового уровня, уровня представлений и приложений;
- система доменных имен DNS;
- протокол DHCPv4/v6;
- протоколы Telnet, FTP, HTTP, почтовые протоколы, утилиты диагностики соединения.
Данный курс является хорошим введением в сетевые технологии. Видеолекции сопровождаются иллюстративным материалом, который значительно облегчает усвоение материала.
Отдельно стоит отметить, что большое внимание уделено протоколу IPv6 и переходу на его использование.
Компьютерные сети
Проект Лекториум – медиатека, в которой публикуются лучшие видеолекции вузов и известных лекториев России, – опубликовал курс, посвященный компьютерным сетям. Курс начинается с введения в компьютерные сети, их историю и эволюцию. Далее автор уделяет внимание коммутации (канальной и пакетной) и стандартизации в телекоммуникациях, а затем переходит к рассмотрению эталонной модели OSI и стека протоколов TCP/IP.
Дальнейшее повествование строится на базе уровней эталонной модели OSI. Соответственно начинается с технологий физического уровня (линии и кабели связи, модуляция, физическое кодирование). При рассмотрении канального уровня или уровня передачи данных автор выделяет подуровень управления доступом к среде и в рамках этих лекций дает введение в технологию Ethernet и разбирает коммутацию. Далее слушатели курса узнают о беспроводных и оптоволоконных технологиях и переходят к изучению сетевого уровня (маршрутизация, качество обслуживания, объединение сетей, протокол IPv4, управляющие протоколы в Интернете, маршрутизация в IP, протокол BGP). Транспортный уровень – предмет следующей лекции (протоколы TCP, UDP, SCTP). Начинается с понятия операционная система, дается классификация ОС, отдельное внимание уделяется сетевым ОС, завершается рассмотрением виртуализации, кластерами и облачными сервисами. Далее слушатели курса смогут расширить свои знания о глобальных сетях World Wide Web, протоколах IPv6 и DNS. В заключительных лекциях автор рассказывает об Интернет 2, транспортном уровне, P2P, VoIP, электронной почте, защите информации в компьютерных сетях (протоколы аутентификации, шифрации данных, защита соединений, классификация атак).
Курс дает обширные знания о компьютерных сетях и позволяет упорядочить имеющиеся навыки. Остается только сожалеть, что на данный момент отсутствует лекция № 2.
IPv6 для профессионалов
- Автор: Я.В. Тихий.
- Учебное заведение: Интернет-Университет Информационных Технологий (ИНТУИТ, intuit.ru).
- Специальность: Администратор коммуникационных систем.
- Лекции: 12.
- Материалы: Текст.
- Уровень сложности: Специалисты.
- Сертификат: Да.
- Источник: http://old.intuit.ru/department/network/ipv6proff.
Внедрение IPv6 продолжается и будет нарастать. А, значит, специалисты должны уметь работать с этой технологией. Профессиональным введением в IPv6 может стать данный курс. Но стоит отметить, что название курса соответствует содержанию. Он ориентирован на специалистов, имеющих глубокие знания о протоколе IPv4.
Курс начинается с обоснования появления протокола IPv6 и вопросов адресации (планирование адресного пространства IPv6, оценка необходимого числа адресов, типы адресов IPv6, зонная адресная архитектура IPv6 и ее приложения, особенности индивидуальной и групповой адресации IPv6, EUI-64 в индивидуальном адресе IPv6, расширения групповой адресации, представление адресов IPv6 в DNS). Далее рассматривается пакет IPv6 (формат, составной расширяемый заголовок, типы простых заголовков и их функции, правила фрагментации пакетов) и место IPv6 в стеке протоколов (инкапсуляция IPv6 в канальные протоколы, разрешение групповых адресов, инкапсуляция вышестоящих протоколов в IPv6, протокол ICMPv6). Последующие две лекции посвящены протоколу розыска соседей (Neighbor Discovery Protocol, NDP) и его приложениям. Затем переходим к изучению идентификаторов интерфейса с особыми свойствами и протоколами на их основе, а также управлению групповым трафиком (маршрутизация групповых пакетов IP, необходимость управления групповым вещанием на сетевом и канальном уровнях стека, протоколы MLDv1и MLDv2). Завершается курс изучением вспомогательных механизмов IPv6.
Сети Wi-Fi. Компания TRENDnet
- Автор: И. Морозов.
- Учебное заведение: Интернет-Университет Информационных Технологий (ИНТУИТ, intuit.ru) совместно с компанией TRENDnet.
- Специальность: Администратор коммуникационных систем.
- Лекции: 7.
- Материалы: Видео, презентации (формат .PPT).
- Уровень сложности: Специалисты.
- Сертификат: Да.
- Источник: http://old.intuit.ru/department/network/wifitnet.
Данный курс позволяет познакомиться с основами беспроводных сетей, создаваемых на базе группы протоколов IEEE 802.11. Охвачены физические основы передачи данных, принципы работы стандартов группы протоколов IEEE 802.11 и отличия стандартов друг от друга (на базе физического и канального уровня модели OSI), отличия двух классов Wi-Fi-оборудования (роутеров и точек доступа), оборудование компании TRENDnet стандарта IEEE 802.11g (в том числе маркировка, функциональные отличия и другие характеристики) и IEEE 802.11n, настройка и администрирование Wi-Fi-сетей SOHO и SMB (подключение к сети Wi-Fi, Ad-hoc или точка доступа, настройка Wi-Fi-роутеров и др.) и настройка Wi-Fi-сетей любого масштаба (AP-Режим работы в заводских установках, режим Bridge, роуминг, микропрограммное обновление Wi-Fi-устройства – перепрошивка) на базе оборудования TRENDnet.
Отдельная лекция курса посвящена ответам на часто задаваемые вопросы (почему скорость отличается от заявленной, как повысить скорость соединения, как «прикрутить» антенну TRENDnet к моему Wi-Fi-устройству?).
Курс интересен тем, что в нем сочетаются теория и практика. Практическая часть основана на применении оборудования компании TRENDnet.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|