Рубрика:
Разработка /
Веб-технологии
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
КИРИЛЛ СУХОВ, веб-программист в дистрибьюторской компании MICS. Занимается проектированием и разработкой различных интернет-сервисов, sukhov-kirill@yandex.ru
Сервер на платформе Node.js HTTP и не только
Продолжаем осваивать серверную JavaScript-платформу Node.js. Разберемся, почему она именно «серверная» и насколько справляется с этой ролью. TCP, UDP, HTTP, HTTPS – если честно, для Node доступно все
В составе Node.js довольно много средств реализации сетевого взаимодействия, что не удивительно, учитывая начальное предназначение этой системы. Собственно, в первой статье данного цикла [1] мы и начали ее изучение с построения простого HTTP-сервера. Теперь давайте разберемся в вопросе более капитально, подробно рассмотрим различные сетевые ипостаси Node.js. И начнем с фундаментального уровня.
Создаем TCP-сервер
Протокол TCP, как известно, является базовым для большинства интернет-приложений. На платформе Node.js он реализован в модуле net, входящем в ядро системы. Построить TCP-сервер – задача довольно тривиальная. В отличие от HTTP-сервера функция обратного вызова, являющаяся аргументом при создании TCP-сервера, принимает только один аргумент – экземпляр соединения. Он же сокет:
var net = require('net');
var server = net.createServer( function(socket) {
console.log('Соединение с '+socket.remoteAddress+": "+socket.remotePort);
}).listen(8080);
console.log('listening on port 8080');
Запускаем этот сценарий:
$ node tcp2.js
listening on port 8080
И «стучимся» браузером по адресу http://localhost:8080. В самом браузере, естественно, ничего не отобразится, зато в консоли появится запись, подобная этой:
Соединение с 127.0.0.1:63948
Тут мы видим IP-адрес, с которого поступил запрос, и номер созданного TCP-сокета.
О сокетах и что это вообще такое, можно прочитать во врезке. Мне слишком часто приходилось встречать некоторое недопонимание этого термина, даже среди веб-программистов, поэтому хотелось бы пояснить, что я имею в виду.
О сокетах |
В общем случае сокет – это абстрактный объект, представляющий собой программный интерфейс для обеспечения обмена данными между любыми программными процессами. Попросту сокет – это место встречи, пересечения обмена данными, о котором договорились два процесса, столкнувшиеся с необходимостью взаимодействовать.Допустим, взаимодействуете вы и некий интернет-магазин, который отправляет товар. Он посылает его на ваш сокет, определяемый номером почтового отделения и вашими личными данными. Вы регулярно этот сокет «опрашиваете», заходя на почту и предъявляя паспорт.
И да, разъемы на корпусе материнской платы к этим сокетам отношения не имеют.
По выполняемым ролям сокеты делятся на клиентские и серверные. Каждый процесс операционной системы может создать слушающий (серверный) сокет и привязать его к какому-нибудь локальному адресу (собственно, пара адресов – адрес компьютера в сети, локальный адрес – и определяют сокет как точку обмена данными). Слушающий процесс обычно находится в цикле ожидания, то есть просыпается при появлении нового соединения. Клиентские сокеты используют различные клиентские приложения (например, браузер). Обычно клиент явно подсоединяется к слушателю, после чего любое чтение или запись через его файловый дескриптор будет передавать данные между ним и сервером.
Для протокола TCP в стеке TCP/IP существуют TCP-сокеты, имеющие различные адресные пространства своих локальных адресов – портов. Пара из номера порта и IP-адреса компьютера определяет TCP-сокет.
TCP сокеты – это не единственный вид подобного рода объектов. С начала 80-х годов известны BSD-сокеты (Сокеты Беркли) – POSIX-стандарт для межпроцессорного взаимодействия (IPC), их воплощение – Unix-сокеты (Unix domain socket), схожие с интернет-сокетами, но не использующие сетевой протокол для обмена данными. Даже в семействе TCP/IP существуют еще UDP-сокеты, причем порт TCP будет указывать совсем не тот локальный адрес, что и порт UDP с тем же номером. |
Созданный нами серверный TCP-сокет будет жить, пока мы его явным образом не уничтожим, при этом браузер станет вести себя так, как будто он непрерывно загружает страницу. Собственно, браузеру и не положено напрямую общаться с TCP-сокетами, но кое-что для него мы сделать можем.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №1-2 за 2014 г. на страницах 102-110.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|