Меньше кода, больше дохода. Часть 1. Создание проекта и конфигурирование::Журнал СА 1-2.2014
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 8646
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 6911
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 7038
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 4573
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5252
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Меньше кода, больше дохода. Часть 1. Создание проекта и конфигурирование

Архив номеров / 2014 / Выпуск №1-2 (134-135) / Меньше кода, больше дохода. Часть 1. Создание проекта и конфигурирование

Рубрика: Разработка /  Веб-технологии

Михаил Ушаков МИХАИЛ УШАКОВ, разработчик электронной аппаратуры и программного обеспечения для ядерной гаммарезонансной спектроскопии, Уральский федеральный университет, um.nix.user@gmail.com

Меньше кода, больше дохода
Часть 1. Создание проекта и конфигурирование

Веб-фреймворк Tapestry – самый гибкий и удобный из известных Java-веб-фреймворков, с большим возможностями и богатым функционалом для создания Java EE-приложений

Java EE (Enterprise Edition) приложения уровня предприятия предоставляют набор сервисов для большого числа пользователей, работающих одновременно. Такие приложения, как правило, реализуются в виде связки сервера приложений (JBoss, Glass Fish, Geronimo) с сервером баз данных (MySQL, PostgreSQL, MSSQL и т.д.) через ORM или с помощью чистого JDBC.

На серверах приложений разворачиваются Java-приложения, которые доступны пользователям, например, через браузер или через специальное клиентское приложение. Существует огромное количество Java-веб-фреймворков (например, Spring, Struts, Wicket, Tapestry) или разработок с использованием сервлетов (JSP).

Создавать веб-приложения используя сервлеты значительно сложнее, чем с фреймворками. Веб-фреймворки позволяют отделить бизнес-логику от части рутинных операций, таких как хлопоты с обработкой HTTP-запросов, формирование HTTP-ответов, работа с сессиями пользователей приложения (напомню о концепции REST и ограничении Stateless; состояние должно сохраняться у клиента).

При выборе фреймворка следует учитывать такие особенности, как простота расширения возможностей веб-приложения, производительность, поддержка распределенных веб-приложений, покрытие модульными и функциональными тестами, наличие хорошей документации, выпуск обновлений (веб активно развивается), поддержка современных стандартов (HTML, JavaScript).

На мой взгляд, Apache Tapestry [1] является наиболее гибким и удобным из всех вышеперечисленных фреймворков, к тому же он рекомендуется к использованию сообществом Apache.

В изучении Tapestry, кроме официальной документации, поможет и сайт [2] с довольно большим набором разнообразных примеров. Также по Tapestry написаны две довольно неплохие книги [3, 4].

В рамках статьи я собираюсь рассказать о создании Tapestry веб-приложения, его структуре и базовых возможностях конфигурирования. В следующих статьях пойдет речь о создании собственных компонентов и сервисов, присоединении backend-модулей (hibernate, log4j) и frontend (.css и javascript-фреймворков).

Основные особенности и преимущества Apache Tapestry

В Apache Tapestry можно выделить следующие основные особенности:

  • Является MVC (model-view-controller) веб-фреймворком, в нем представление (разметка, .tml-файлы) отделено от контроллеров (Java-классы страниц и компонентов). Сами классы страниц в основном являются POJO (Plain old java object), то есть классы с методами getSomething() и setSomething().
  • Фреймворк основан на компонентах, в Tapestry с легкостью можно создавать компоненты как с представлением (view, разметка), так и без, а сами они достаточно просто подключаются к страницам.

Например, если он участвует в формировании представления, то через тэг <t:mycomponent> /<t:mycomponent>. Если требуется управлять компонентом из класса страницы (вызвать его методы), то достаточно добавить его в поле класса.

  • Легкая поддержка локализаций без необходимости перестроения веб-приложений.
  • Быстрая перезагрузка классов в случае изменений их кода или шаблонов (.tml-файлов), конечно, если проект подцеплен к контейнеру сервлетов через ID, в этом случае полная перезагрузка WAR-файла не требуется.
  • Простое конфигурирование проекта через дескриптор развертывания – web.xml.
  • Наличие Tapestry-сервисов (некоторых сущностей, которые могут быть использованы несколькими страницами и компонентами), а также наличие механизма Inversion of Control для использования различных сервисов и компонентов в других сервисах, компонентах и страницах.

Apache Tapestry: создание первого проекта

Скачать Apache Tapestry можно с домашней страницы [1], существуют два варианта сборки веб-приложения, использующего Apache Tapestry:

  • сборка с помощью Apache Ant – для этого нам потребуется загрузить все необходимые пакеты Java как самого Tapestry, так и его зависимостей, к тому же данные пакеты должны быть определенных версий. Я работал в организации, где считалось необходимым использование именно этого подхода, около недели я потратил на то, чтобы разобраться, как запустить проект, собрать его и заставить отобразить стартовые страницы, удовольствие не из приятных;
  • сборка с помощью Apache Maven – подход, рекомендуемый разработчиками Tapestry. В этом случае для создания проекта, сборки и запуска первых страниц требуется не более 10 минут (необходимо соединение с Интернетом). Apache Maven автоматически будет добавлять новые пакеты при обнаружении зависимостей.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №1-2 за 2014 г. на страницах 98-101.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru