Рубрика:
Администрирование /
Бэкап
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
АЛЕКСЕЙ БЕРЕЖНОЙ, системный архитектор, специалист по системам виртуализации и резервного копирования, автор учебного курса «Резервное копирование: теория и практика», alexey.berezhnoy@tech-center.com
Средства резервного копирования для виртуальных систем
В статье идет речь о разных направлениях систем резервного копирования виртуальных сред, дается их краткий обзор, а также некоторые рекомендации при организации защиты данных
В предыдущей статье «Резервное копирование виртуальных машин» [1] я рассказывал о нюансах резервного копирования для систем виртуализации серверов и рабочих станций. Вниманию читателей предлагается краткий обзор существующих средств резервного копирования.
Разновидности системы для резервного копирования виртуальных машин
Системы резервного копирования виртуальных машин можно условно разделить на два направления:
- универсальные системы для широкого применения, обладающие в том числе возможностями для копирования виртуальных машин;
- специализированные системы, предназначенные именно для систем виртуализации.
Ниже приводятся основные достоинства и недостатки каждого направления.
Универсальные системы широкого применения
Для резервного копирования виртуальных машин довольно часто используются популярные решения по принципу «все-в-одном». Чаще всего это решения уровня Enterprise, имеющие в своем составе:
- управляющий сервер;
- медиасервер или сервер для управления устройствами со сменными или постоянными носителями;
- различные программы-агенты, которые устанавливаются на объекты резервного копирования, используются (для систем виртуализации это обычно host-серверы или центральные узлы вроде VMware vCenter [2]) для непосредственного доступа к данным, подлежащим защите.
Иногда функции управляющего сервера и медиасервера могут быть неразделимы или совмещаться в одном инсталляционном пакете и покрываться одной лицензией, но в последнее время довольно четко прослеживается тенденция на разделение этих компонентов. Такие системы резервного копирования обычно имеют следующую схему лицензирования: покупается некая общая лицензия на центральный модуль, например, управляющий сервер + одна лицензия на медиасервер (иногда в этот же пакет включается несколько лицензий на установку агентов начального уровня) и отдельные лицензии на каждую программу-агент своего типа.
Часто «джентльменский набор» выглядит подобным образом: лицензия на копирование почтовых баз MS Exchange, баз данных СУБД Oracle или MS SQL, агенты для копирования содержимого с файл-серверов, несколько агентов на копирование виртуальных машин с VMware vSphere (VMware ESXi). Прекрасным примером такого решения является программный комплекс CA ARCserve Backup [3].
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №1-2 за 2014 г. на страницах 40-44.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|