VMware vSphere 5.5. Новые возможности и новые проблемы::Журнал СА 1-2.2014
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 7857
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 6170
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 6301
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 4113
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4770
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 VMware vSphere 5.5. Новые возможности и новые проблемы

Архив номеров / 2014 / Выпуск №1-2 (134-135) / VMware vSphere 5.5. Новые возможности и новые проблемы

Рубрика: Администрирование /  Виртуализация

Александр Руденко АЛЕКСАНДР РУДЕНКО, администратор информационной безопасности, ЗАО «Молдавская ГРЭС», a.rudikk@gmail.com

VMware vSphere 5.5
Новые возможности и новые проблемы

В новой версии платформы для виртуализации дата-центра немало приятных обновлений. Какие новшества стали доступны в этом релизе, и с какими проблемами придется столкнуться первопроходцам?

Так вышло, что мое отношение к платформе виртуализации от VMware до этого момента было в основном теоретическим. Я регулярно знакомился с возможностями новых версий и следил за развитием технологий, используемых VМware, но в работе повсеместно применялись продукты Citrix. В частности, для виртуализации серверов использовался XenServer. Когда было нужно условно-бесплатное решение, применялся Proxmox VE или настроенный вручную KVM под управлением CloudStack.

Но момент встречи с VMware vSphere лицом к лицу все же настал. Возникла необходимость произвести развертывание и подготовку к конечной эксплуатации платформ VMware vSphere 5.5 Enterprise, Horison View 5.2 и ряда сопутствующих продуктов – Operation Manager, vCloud Networking and Security. Собственно, в результате тесного знакомства с ними и возникло желание написать статью, посвященную vSphere 5.5. Своего рода обзор новшеств, успешных решений, багов и недоработок. Так сказать, взгляд со стороны опытного админа XenServer.

Что такое VMware vSphere 5.5?

vSphere – это набор продуктов от VMware, предназначенный для виртуализации дата-центра. В основе vSphere лежат гипервизор первого типа ESXi и сервер управления vCenter.

Этот гипервизор работает на голом железе. Его основная задача – распределение ресурсов между ВМ и их изоляция друг от друга.

VMware vCenter служит средством централизованного управления гипервизорами и другими служебными сервисами. С его помощью производятся конфигурирование и повседневное управление хостами ESXi, кластерами, виртуальными машинами, пулами ресурсов, сетевой подсистемой и прочим.

Кроме этих двух фундаментальных компонентов, в состав vSphere входит еще множество дополнительных программных решений, привносящих тот или иной функционал. Например, для выполнения резервного копирования предназначен VMware Data Protection, а для мониторинга состояния виртуальной инфраструктуры служит VMware Operation Manager. Помимо средств управления с графическим интерфейсом, также можно использовать Windows PowerShell. Для этого разработан набор команд под названием vSphere PowerCLI.

Новые возможности

VMware vSphere 5.5 характеризуется множеством изменений и новыми возможностями, о которых можно было бы написать целую статью. Более полные обзоры уже можно найти в Интернете [1]. В данном разделе коснусь только тех, что показались мне наиболее интересными.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №1-2 за 2014 г. на страницах 34-39.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru