HP Network Node Manager i 9x. Разбираемся и устанавливаем::Журнал СА 1-2.2014
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
20.12.2019г.
Просмотров: 4293
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 5619
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6853
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 7253
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 6326
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 HP Network Node Manager i 9x. Разбираемся и устанавливаем

Архив номеров / 2014 / Выпуск №1-2 (134-135) / HP Network Node Manager i 9x. Разбираемся и устанавливаем

Рубрика: Администрирование /  Виртуализация

Александр Тетюшев АЛЕКСАНДР ТЕТЮШЕВ, к.т.н., доцент кафедры АВТ Вологодского государственного технического университета (ВоГТУ), tetavv@gmail.com

HP Network Node Manager i 9x
Разбираемся и устанавливаем

Проактивное управление гетерогенной IP-сетью малого предприятия с помощью бесплатной редакции HP Network Node Manager i 9x

Сетевая инфраструктура предприятия за последние пять лет претерпела существенные изменения, все более интернируясь в глобальную сеть Интернет. Сейчас она включает в себя не только сетевое оборудование, серверы и рабочие станции, но и большой парк мобильных и виртуальных устройств со своими каналами связи. Управление этими динамическими объектами требует от системных администраторов хороших знаний о канальном L2 и сетевом L3 уровнях сетевой модели ISO/OSI [1] и соответствующих инструментов.

Еще совсем недавно небольшие компании прекрасно обходились однородными IP-сетями на основе коммутаторов L2, работающих с Ethernet-кадрами. Перемещение кадров Ethernet в них происходило по MAC-адресам, согласно CAM-таблицам коммутаторов. Предприятие имело единый шлюз в Интернете и для анализа сетевого трафика вполне обходилось простыми программами-анализаторами канального уровня [2].

Но все изменилось с появлением виртуальных сетей и мобильных устройств. Чтобы перебросить Ethernet-кадр из одной IP-сети в другую, нужно оборудование, работающее с IP-заголовками на сетевом уровне (коммутаторы L3). Наличие нескольких каналов связи требует маршрутизации сетевого трафика (маршрутизаторы L3). Таким образом, сочетание оборудования L2 и L3 стало фактически стандартом современной локальной сети предприятия. Задача управления смешанной сетевой средой стала еще более актуальной по мере перехода малых предприятий к облачным вычислениям.

И тут появилась проблема для небольших компаний. Дело в том, что вышеперечисленные программы-анализаторы канального уровня в смешанных сетевых средах с динамическими объектами не эффективны, поскольку для анализа такой сети требуется комплексный анализ работы всех сетевых объектов.

Покупка коммерческого сетевого инструмента комплексного анализа для большинства малых и средних предприятий просто нереально высока, а существующие свободные аналоги либо находятся на стадии разработки, либо ограничены определенным типом оборудования, либо чрезвычайно сложны в настройках.

В качестве ответа на появление проблемы администрирования смешанных сетей для небольших компаний фирма Hewlett-Packard (далее – HP) выложила в открытом доступе бесплатную версию своего программного продукта – Network Node Manager i 9 [3] (далее – NNMi).

HP позволяет использовать NNMi бесплатно в двух режимах:

  • 60-дневный NNMi Advanced, который включает полный набор сетевых инструментов для управления 250 сетевыми устройствами;
  • бессрочная версия NNMi Free с минимальным набором сетевых инструментов и ограничением до 25 сетевых устройств.

Наиболее грамотным будет использование обеих представленных лицензий: так NNMi Free может применяться для постоянного мониторинга сетевых маршрутизаторов и серверов, а NNMi Advanced можно разворачивать только на период выявления возникшей определенной сетевой проблемы.

Архитектура NNMi

Архитектура NNMi построена по классической схеме клиент-серверного веб-приложения. В качестве клиента выступает веб-браузер администратора. На стороне сервера сервисная шина (ovjboss) с интегрированным веб-сервером, набор базовых сервисов NNMi (ovspmd, pmd, nnmaction, nnmdbmgr) и база данных (PostgreSQL, MS SQL или Oracle) (см. рис. 1).

Рисунок 1. Архитектура NNMi

Рисунок 1. Архитектура NNMi

Для мониторинга и управления сетевыми объектами NNMi использует протоколы SNMP трех версий [4] и ICMP [5]. Программа автоматически ищет и распознает сетевые устройства, считывает их конфигурацию и создает карту сети. Для распознавания NNMi опрашивает коммутаторы и определяет, к какому порту подключен сетевой объект. Таким образом, конечное сетевое оборудование не обязательно обнаруживается с помощью сервисов NNMi, эти данные могут быть получены из ARP-таблицы коммутатора.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №1-2 за 2014 г. на страницах 26-33.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru