Рубрика:
Администрирование /
Виртуализация
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
АЛЕКСАНДР ТЕТЮШЕВ, к.т.н., доцент кафедры АВТ Вологодского государственного технического университета (ВоГТУ), tetavv@gmail.com
HP Network Node Manager i 9x Разбираемся и устанавливаем
Проактивное управление гетерогенной IP-сетью малого предприятия с помощью бесплатной редакции HP Network Node Manager i 9x
Сетевая инфраструктура предприятия за последние пять лет претерпела существенные изменения, все более интернируясь в глобальную сеть Интернет. Сейчас она включает в себя не только сетевое оборудование, серверы и рабочие станции, но и большой парк мобильных и виртуальных устройств со своими каналами связи. Управление этими динамическими объектами требует от системных администраторов хороших знаний о канальном L2 и сетевом L3 уровнях сетевой модели ISO/OSI [1] и соответствующих инструментов.
Еще совсем недавно небольшие компании прекрасно обходились однородными IP-сетями на основе коммутаторов L2, работающих с Ethernet-кадрами. Перемещение кадров Ethernet в них происходило по MAC-адресам, согласно CAM-таблицам коммутаторов. Предприятие имело единый шлюз в Интернете и для анализа сетевого трафика вполне обходилось простыми программами-анализаторами канального уровня [2].
Но все изменилось с появлением виртуальных сетей и мобильных устройств. Чтобы перебросить Ethernet-кадр из одной IP-сети в другую, нужно оборудование, работающее с IP-заголовками на сетевом уровне (коммутаторы L3). Наличие нескольких каналов связи требует маршрутизации сетевого трафика (маршрутизаторы L3). Таким образом, сочетание оборудования L2 и L3 стало фактически стандартом современной локальной сети предприятия. Задача управления смешанной сетевой средой стала еще более актуальной по мере перехода малых предприятий к облачным вычислениям.
И тут появилась проблема для небольших компаний. Дело в том, что вышеперечисленные программы-анализаторы канального уровня в смешанных сетевых средах с динамическими объектами не эффективны, поскольку для анализа такой сети требуется комплексный анализ работы всех сетевых объектов.
Покупка коммерческого сетевого инструмента комплексного анализа для большинства малых и средних предприятий просто нереально высока, а существующие свободные аналоги либо находятся на стадии разработки, либо ограничены определенным типом оборудования, либо чрезвычайно сложны в настройках.
В качестве ответа на появление проблемы администрирования смешанных сетей для небольших компаний фирма Hewlett-Packard (далее – HP) выложила в открытом доступе бесплатную версию своего программного продукта – Network Node Manager i 9 [3] (далее – NNMi).
HP позволяет использовать NNMi бесплатно в двух режимах:
- 60-дневный NNMi Advanced, который включает полный набор сетевых инструментов для управления 250 сетевыми устройствами;
- бессрочная версия NNMi Free с минимальным набором сетевых инструментов и ограничением до 25 сетевых устройств.
Наиболее грамотным будет использование обеих представленных лицензий: так NNMi Free может применяться для постоянного мониторинга сетевых маршрутизаторов и серверов, а NNMi Advanced можно разворачивать только на период выявления возникшей определенной сетевой проблемы.
Архитектура NNMi
Архитектура NNMi построена по классической схеме клиент-серверного веб-приложения. В качестве клиента выступает веб-браузер администратора. На стороне сервера сервисная шина (ovjboss) с интегрированным веб-сервером, набор базовых сервисов NNMi (ovspmd, pmd, nnmaction, nnmdbmgr) и база данных (PostgreSQL, MS SQL или Oracle) (см. рис. 1).
Рисунок 1. Архитектура NNMi
Для мониторинга и управления сетевыми объектами NNMi использует протоколы SNMP трех версий [4] и ICMP [5]. Программа автоматически ищет и распознает сетевые устройства, считывает их конфигурацию и создает карту сети. Для распознавания NNMi опрашивает коммутаторы и определяет, к какому порту подключен сетевой объект. Таким образом, конечное сетевое оборудование не обязательно обнаруживается с помощью сервисов NNMi, эти данные могут быть получены из ARP-таблицы коммутатора.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №1-2 за 2014 г. на страницах 26-33.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|