Администрирование «белой» техники. Для тех, кто раньше ее не видел::Журнал СА 1-2.2014
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
12.02.2021г.
Просмотров: 9655
Комментарии: 8
Коротко о корпусе. Как выбрать системный блок под конкретные задачи

 Читать далее...

11.02.2021г.
Просмотров: 10023
Комментарии: 12
Василий Севостьянов: «Как безболезненно перейти с одного продукта на другой»

 Читать далее...

20.12.2019г.
Просмотров: 17150
Комментарии: 1
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 15997
Комментарии: 13
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 16904
Комментарии: 6
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Администрирование «белой» техники. Для тех, кто раньше ее не видел

Архив номеров / 2014 / Выпуск №1-2 (134-135) / Администрирование «белой» техники. Для тех, кто раньше ее не видел

Рубрика: Администрирование /  Инструменты

Рашид Ачилов РАШИД АЧИЛОВ, поклонник FreeBSD с многолетним опытом использования ее в совмещенных с Windows сетях и сторонник Open Source. Администратор сетей и средств защиты крупной торговой сети, shelton@sheltonsoft.ru

Администрирование «белой» техники
Для тех, кто раньше ее не видел

Системный администратор, никогда ранее не видевший оборудования Hewlett-Packard, Dell, IBM, предназначенного для средних и крупных предприятий, может быть немало озадачен тем, что даже простейшие операции типа обновления BIOS или установки Windows проходят на нем совсем не так, как он привык

Все очень непросто

До тех пор, пока мне не довелось столкнуться с так называемой «белой» техникой (к которой, как правило, относят технику enterprise-класса производства Hewlett-Packard, Dell, IBM, рассчитанную на достаточно большие предприятия), я, в общем-то, и не задумывался, почему в резюме зачастую выделяют отдельной строкой «опыт работы с серверами Dell, HP, IBM». Ну, выделяют и выделяют. И только начав работать на данном оборудовании, понял: даже самая привычная процедура, которую на любом десктопе ручной сборки делаешь, не задумываясь, здесь может проводиться совершенно непривычным образом.

Одно из самых заметных отличий данной техники – она не рассчитана на то, что к ней будут часто подходить. Да, на ней имеется полный комплект разъемов – для монитора, мыши, клавиатуры, но тем не менее основные задачи администрирования, вплоть до установки ОС или перепрошивки BIOS, как правило, выполняются удаленно.

К серверу может быть подключен монитор – для срочного проведения каких-либо работ, вроде обновления BIOS. Но, как правило, в серверной работать весьма некомфортно – там вовсе не обязательно найдется, где сесть, да и температура обычно в ней поддерживается комфортабельная с точки зрения сервера, а не человека.

Разумеется, это было учтено при разработке данного оборудования, и, как правило, все оно, за исключением моделей самого начального уровня, комплектуется так называемым Integrated Light-Out-устройством, сокращенно iLO (Dell в своих серверах называет его iDRAC – Intergated Dell Remote Access Control). iLO – это многофункциональное аппаратное устройство, по сути, мини-компьютер, выполняющий ряд задач по мониторингу и управлению сервером.

Одной из задач данного устройства является предоставление удаленного доступа к консоли сервера (через браузер) таким образом, что доступны те функции, которые обычно можно выполнять, только находясь рядом с сервером, – перепрошивка BIOS, установка OC, выключение, перезагрузка…

Фактически достаточно иметь в сети сервер DHCP, включить шнуры питания и сетевой кабель в разъем iLO – и можно садиться за свой собственный компьютер.

Ложкой дегтя здесь является то, что все самые интересные возможности, такие как виртуальная кнопка питания, виртуальные носители информации и возможность передать нажатие <Ctrl> + <Alt> + <Del>, доступны из браузера Internet Explorer, в других браузерах можно лишь запустить Java-апплет, передающий только нажатия клавиш и движения мыши.

Что сразу обращает на себя внимание, так это значительно более длительная процедура включения сервера. BIOS у сервера гораздо больше по объему, а кроме него, обычно загружаются программы RAID-контроллера, контроллера iLO, другого оборудования – в итоге время одной только загрузки сервера до момента перехода к загрузке ОС может достигать пяти минут.

При этом:

  • для того, чтобы попасть в настройки BIOS, нужно нажимать <F2>;
  • для настроек iLO – <F8>;
  • для настроек и работы с RAID-контроллером – <Ctrl> + <R>.

В некоторых серверах (в частности, в Dell) нет отдельных настроек iLO, они объединены с настройками BIOS.

Все примеры будут приводиться на базе сервера Hewlett-Packard DL380 G5. Сервер не самый новый, в нем установлено iLO2 (в серверах последних моделей – iLO4), но тем не менее все функции удаленного управления через iLO в нем реализованы в полной мере.

Как к такой технике подойти даже с тривиальной задачей обновления BIOS, с чего начать? В обычном компьютере скачиваются образ прошивки и программа записи (в последних версиях можно обновлять, используя встроенные в материнскую плату средства).

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №1-2 за 2014 г. на страницах 18-25.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru