Надкусанное райское яблочко::Журнал СА 12.2013
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1420
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1542
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1169
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 912
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1477
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Надкусанное райское яблочко

Архив номеров / 2013 / Выпуск №12 (133) / Надкусанное райское яблочко

Рубрика: Зал славы «СА»

Надкусанное райское яблочко

Стив Джобс и Стив ВознякСкоро исполнится сорок лет с того дня, как в одном из первых калифорнийских клубов компьютерных фанатов два студента-недоучки представили на суд собратьев собственный самодельный компьютер. Назывался он Apple I

Событие имело место 1 апреля 1976 года. И, хотя новинку присутствующие приняли без особого энтузиазма, всего год спустя два кореша-фаната выпустили новую модель – Apple II. С тех пор к любой продукции, выходившей под «яблочным» брендом, не только компьютерный мир – мир вообще – относился предельно серьезно.

Конечно, по первому Apple трудно было предположить, сколь славным окажется путь одноименной компании Стива Джобса и Стива Возняка. Последний начал конструировать «машинку» в основном для личных нужд – еще работая в Hewlett Packard. Но его друга Джобса, работавшего в Atari, посетила гениальная идея, надо сказать, далеко не последняя в его жизни: производить такие компьютеры серийно! А для этого создать одноименную компанию.

На собрании калифорнийского клуба (его название Homebrew можно перевести и как «Сварено по-домашнему» – по аналогии с пивом!) 1 апреля 1976 года друзья-разработчики напирали в основном на то, что их компьютер обладал несомненным удобством: позволял вводить данные с клавиатуры «прямо» на экран. Кроме того, в отличие от всех тогдашних любительских компьютеров, продававшихся в виде детского «конструктора» (типа «Сделай сам»), Apple I был полностью собран на монтажной плате из трех десятков микросхем. Процессор MOS работал на частоте 1 МГц, а оперативная память равнялась 4 Кб (с возможностями расширения до 8 и 48 Кб). Дополнительная плата для связи с «жестким диском» (роль которого тогда играл кассетный магнитофон) была выпущена позже.

Сам же предлагаемый агрегат – системный блок с клавиатурой – для превращения в полноценный компьютер еще предстояло подсоединить к монитору (роль которого выполнял обычный телевизор). Да и вообще деревянный ящик без корпуса смотрелся как-то не очень…

Покупатель все же нашелся – владелец компьютерного магазина Byte Пол Террелл. Он заказал 50 экземпляров (но уже в укомплектованном виде) по цене $500 за штуку.

Apple I

Остальное, как говорится, история. Друзья заняли денег, засели на дни и ночи в гараже Джобса, привлекли к работе друзей и близких. Через месяц заказ был готов. И, хотя покупатель был несказанно удивлен, увидев все тот же «деревянный ящик» – пусть и с укомплектованной системной платой! – товар он все-таки принял. Не обошлось без таланта Стива Джобса, который, как мир убедился в последующие десятилетия, чего-чего, а увещевать умел, как никто другой. Друзья даже сэкономили на комплектующих, что позволило им собрать еще несколько десятков Apple I и с выгодой «толкнуть» их членам того же California Homebrew Computer Club.

За последующие два года было продано около 200 экземпляров по розничной цене $666,66 (креатив создателей Apple проявился и в такой мелочи, как цена).

Ровно через год новоиспеченная компания выпустила на рынок модель Apple II, по цене вдвое выше, но зато по качеству… Ничего подобного рынок еще не видел. Симпатичный пластмассовый корпус со встроенным дисплеем, удобная клавиатура, игровой порт, тот же магнитофон в качестве жесткого диска, невиданная прежде цветная графика… Но это, как писали Стругацкие, уже совсем другая история. И соответственно другой экспонат нашего виртуального Зала славы.

А один из сохранившихся первых Apple I в этом году был продан на аукционе за $671,4 тыс. Борьба между покупателями разгорелась не на шутку. Как же – раритетный антик!

Собрал Владимир Гаков


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru