Техасская бизнес-пила::Журнал СА 12.2013
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1321
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1426
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1099
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 850
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1438
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Техасская бизнес-пила

Архив номеров / 2013 / Выпуск №12 (133) / Техасская бизнес-пила

Рубрика: Карьера/Образование /  Ретроспектива

Владимир Гаков ВЛАДИМИР ГАКОВ, журналист, писатель-фантаст, лектор. Окончил физфак МГУ. Работал в НИИ. С 1984 г. на творческой работе. В 1990-1991 гг. – Associate Professor, Central Michigan University. С 2003 г. преподает в Академии народного хозяйства. Автор 8 книг и более 1000 публикаций

Техасская бизнес-пила

Американская компания Texas Instruments, Inc. (TI) уже более полувека в десятке крупнейших производителей полупроводников в мире

С компьютерной и ИТ-индустрией техасская компания связана давно и накрепко – потому что куда обеим без полупроводников и микрочипов! А TI – третий по величине производитель полупроводников в мире (после Intel и Samsung), второй – чипов для мобильных средств связи (после Qualcomm) и, наконец, первый – цифровых сигнальных процессоров (DSP) и аналоговых полупроводниковых приборов.

Вся планета по секрету

Еще эта компания, в позапрошлом году разменявшая седьмой десяток, славна тем, что в самом начале своего существования, в 1950-х годах, выпустила на рынок первый коммерческий кремниевый транзистор. И вскоре подарила миру первый транзисторный радиоприемник и первый ручной электронный калькулятор. В 1958-м будущий нобелевский лауреат Джек Килби, в то время сотрудник исследовательского отдела TI, изобрел интегральную схему, и спустя три года TI создала первый компьютер на интегральных схемах для ВВС США. И ранние системы радарного оповещения, и системы управления баллистическими ракетами…

Команда создателей
Команда создателей
 
 
TI-калькуляторы
TI-калькуляторы

Секретные разработки по заказу военного ведомства упомянуты не случайно. Ведь TI вышла из недр другой компании – Geophysical Service, Inc. (GSI), основанной в 1930 году Юджином Макдермоттом и Джоном Карчером и занимавшейся как гражданскими проектами, так и сугубо военными. Компания была создана для определения районов залегания полезных ископаемых (в основном нефти) с помощью рефракции и так называемой отражательной сейсмологии, и на протяжении многих лет она оставалась «главным исполнителем работ», связанных с сейсмологией, в стране. А когда в 1941 году США вступили во Вторую мировую войну, Geophysical Service, к тому времени выкупленная четырьмя сотрудниками (включая основателя компании Макдермотта), производила средства слежения (на основе той же отражательной сейсмологии) за подводными лодками и прочую секретную электронику для армии, авиации и флота.

Спустя десять лет двое из тех трех «покупателей», Сесил Грин и Эрик Джонсон, вместе с тем же Макдермоттом и примкнувшим к ним новым сотрудником Патриком Хэггерти основали новую компанию, назвав ее General Instruments, Inc. (куда GSI отныне входила в качестве самостоятельного подразделения). Однако имя пришлось быстро сменить, так как выяснилось, что на рынке уже работает компания с тем же названием. Поскольку штаб-квартира новоиспеченной компании располагалась в Далласе, его быстро переделали в Texas Instruments, Inc.

О первом же успешном заказе сама компания хранила молчание на протяжении нескольких десятилетий: в начале 1950-х по сверхсекретному контракту с правительством Texas Instruments, Inc. исследовала горные породы в штате Оклахома, отслеживая по ним подземные ядерные испытания в СССР.

Затем были разработки радарной техники и средств слежения на основе инфракрасного излучения для ВВС. Благодаря успехам в производстве транзисторов и чипов TI в 1961 году создала – опять-таки в обстановке крайней секретности (для тех же ВВС) – первый в мире компьютер на интегральных схемах. А позже, в последних десятилетиях прошлого века, в TI были созданы первый твердотельный радар MERA (Molecular Electronics for Radar Applications), первый радарный модуль на базе единственного чипа, системы определения воздушных целей, одноразовые портативные противотанковые ракетные системы с лазерным наведением (в сотрудничестве с Martin Marietta).

О размахе оборонной тематики в бизнесе TI может свидетельствовать факт, сохранить в секрете который никому даже при желании не удалось бы. Когда в 1997 году «техасская бизнес-пила» отпилила весь свой «секретный» бизнес компании Raytheon, то сумма сделки составила без малого $3 млрд! Ясно, что покупатель заплатил их не в убыток себе. Как и Пентагон со спецслужбами вряд ли кто заподозрил бы в чрезмерной «щедрости» – в противном случае Америка и мир благодаря прессе – «их», не нашей! – обязательно узнали бы об очередном скандале с «распилом» тамошнего бюджета. Так что остается предположить, что секретный багаж «техасских» стоил тех денег…

Драгоценный кремень

Но главный «кусок» Texas Instruments «отпилила» себе в кубышку, когда в 1952 году выкупила некую патентную лицензию у компании Western Electric – подразделения AT&T. И заплатила-то недорого – всего каких-то $25 000. По какой причине Western Electric продала так дешево лицензию на производство германиевых транзисторов, остается только гадать. Возможно, не видела коммерческой перспективы в этой новинке тогдашнего «хайтека». А «техасские» разглядели!

И уже к концу года наладили промышленное производство этой существенной детали, без которой не состоялась бы грядущая «компьютерная революция». В январе следующего года исследовательскую лабораторию TI возглавил Гордон Тил, до того работавший в Bell Laboratories, где, напомню читателям, Джоном Бардиным, Уолтером Браттейном и Уильямом Шокли и был создан первый транзистор (на базе германия). А первый коммерческий кремниевый транзистор, открывший дорогу к созданию интегральных схем, был разработан как раз Тилом в апреле 1954-го (и независимо другим исследователем в Bell Laboratories). О чем новый сотрудник TI и доложил на Национальной конференции по электронике, прошедшей в мае того же года в Дейтоне (штат Огайо). Доклад Тила «О некоторых новых разработках германиевых и кремниевых материалов и приборов» произвел там прямо-таки сенсацию.

Команда создателей
Один из первых микрочипов

«Кремниевая революция» началась – в том же году TI выпустила на рынок первый в мире транзисторный радиоприемник Regency TR-1 (пока еще на германиевых транзисторах – кремниевые тогда были намного дороже). Четыре года спустя, в августе 1958-го, упомянутый выше Джек Килби с успехом продемонстрировал работавший макет триггера, а 12 сентября – первую монолитную интегральную микросхему (генератор с фазовым сдвигом) на кристалле германия размером с канцелярскую скрепку.

За что почти 50 лет спустя получил заслуженную Нобелевскую премию (вместе с американцем Гербертом Кремером и нашим соотечественником Жоресом Алферовым). В 2008 году в ознаменование полувекового юбилея TI назвала свою новую лабораторию перспективных разработок именем Килби.

Премию с ними по праву должен был разделить и Ричард Нойс – один из учеников и сотрудников Уильяма Шокли, «сбежавший» вместе с семью коллегами от своенравного и авторитарного босса. Восемь «отступников» основали собственную компанию с говорящим названием Fairchild Semiconductors (буквально «Полупроводники вундеркинда»), где Нойс занял пост директора по исследованиям и разработкам. И где он независимо от Килби изобрел микросхемы. Заявку на патент Нойс подал позже Килби, а получил свидетельство раньше – на целых три года! Но заслуженной Нобелевской премии не дождался – в 1990 году скоропостижно скончался от сердечного приступа.

Между тем «техасская бизнес-пила» работала без простоев, выдавая рекордными темпами все новые и новые изобретения, приносившие компании славу и немалые материальные дивиденды.

В 1967 году TI выпустила новинку, имевшую широчайшее хождение «в широких массах»: первый ручной электронный калькулятор. Без этой технической «игрушки» человечество не мыслило себе существования все последующие десятилетия – вплоть до появления нынешних айфонов и прочих портативных гаджетов.

Значительно реже вспоминают о том, что компания из Техаса в 1971 году выпустила первый в мире микрокомпьютер на единственном чипе, а спустя три года, в сентябре 1973-го, получила патент на аналогичный микропроцессор, изобретенный ее сотрудником Гэри Буном. А как же Intel, разве не там изобрели микропроцессор?! Там тоже. Действительно, специалисты Intel изобрели будущую главную «фишку» своей компании независимо и почти одновременно с Буном – факт «соавторства» с TI в компании Энди Гроува никогда не отрицали.

TI-персональный компьютер

Пятью годами позже, в 1978-м, Texas Instruments выпустила первый синтезатор речи (также на одном чипе), впечатляющую рекламную кампанию которому обеспечил «инопланетный чебурашка» из нашумевшего тогда научно-фантастического фильма Стивена Спилберга «Инопланетянин» (ET). И целое семейство электронных часов с жидкокристаллическими экранами (справедливости ради нужно отметить, что эти часы изобрели специалисты других компаний, но в TI их «раскрутили», как нигде в мире – за исключением, пожалуй, одной Японии).

И, наконец, к началу 1980-х компания из Техаса вышла на рынок персональных компьютеров – что было ожидаемо при такой плотной завязке на «силикон». Уже в 1979 году появилась модель T199/4, составившая конкуренцию таким тогдашним хитам продаж, как Apple II и популярным моделям от Tandy/RadioShack, Atari и Commodore. Впоследствии, правда, «техасские» столкнулись с более серьезными противниками на рынке – IBM и Compaq (все основатели последней компании, кстати, до того работали в TI!). И все же, несмотря на ожесточенную борьбу на рынке, продолжали успешно продавать собственные ноутбуки (тогда еще называемые лэптопами) аж до конца прошлого века, реализовав всю свою ассортиментную линейку ноутбуков компании Acer только в 1997 году.

«Полнопроводники» знаний и технологий

До этого TI успела «отметиться» еще на нескольких перспективных направлениях – искусственного интеллекта, сенсорных и контрольных приборов. И даже софта – что для производителей железа, в общем, нетипично (это направление также было продано «на корню» в 1997-м компании Sterling Software). После чего, прекратив заниматься «посторонними делами», сосредоточилась на главном направлении, принесшем ей основную славу и дивиденды.

При этом Texas Instruments, как и положено всякой бурно развивающейся компании, все полвека ее существования активно «отпиливала» себе в актив большие и малые участки полупроводникового рынка – национального и мирового. Только за последние полтора десятилетия «техасские» подмяли под себя более десятка компаний, заплатив за них в общей сложности более $15 млрд. Самыми крупными «отпиленными» от рынка кусками стали Burr-Brown Corporation и National Semiconductor, приобретенные техасской компанией за $7,6 млрд и $6,5 млрд соответственно.

Именно поглощение последней компании, осуществленное два года назад, в 2011-м, позволило TI выйти на первое место в мире по производству аналоговых полупроводниковых приборов, каковые и в «цифровую эру» сохраняют свою уникальную нишу на рынке бытовой электроники. «Цифра», конечно, удобнее, компактнее и экономически более выгодна. Но спросите любого уважающего себя меломана: что лучше передает все богатство «живого» звука – плеер или, к примеру, старый добрый «винил»? Ответ будет однозначный.

Сегодня структура Texas Instruments представляет собой три неравноправных подразделения.

Первый TI-транзисторный радиоприемник
Один из первых микрочипов

Главное, конечно, полупроводники, приносящие компании около 96% всей прибыли. Более полувека TI (в 2011 году занимавшая 175-ю строку в рейтинге 500 крупнейших компаний мира по версии журнала Fortune) не покидает десятку крупнейших производителей полупроводников в мире, в настоящее время, как уже говорилось, уступая лишь Intel и Samsung. В ассортиментной линейке TI – и собственно полупроводники, и создаваемые на их основе приборы и устройства: разнообразные цифровые сигнальные процессоры (серия TMS320), высокоскоростные цифроаналоговые и аналого-цифровые преобразователи, энергосберегающие технологии в микропроцессорах (power management) и аналоговые схемы высокой производительности.

Кроме того, в состав полупроводникового подразделения в качестве самостоятельной административной единицы входит отдел «беспроводного бизнеса» (Wireless Business Unit – WBU), отвечающий за производство чипов для смартфонов, «ридеров», планшетов и прочей портативной бытовой электроники. К настоящему времени около половины всех мобильных телефонов в мире работает на чипах от Texas Instruments.

Значительное место в продукции TI традиционно занимают микроконтроллеры (семейства Stellaris, Hercules и другие) и процессоры (семейства Sitara ARM, DaVinci и другие). Кроме того, полупроводниковые чипы используются в таких продуктах, выпускаемых TI, как цифровые камеры, кабельные модемы, устройства VOIP (Voice over IP) для IP-телефонии, средства компрессии и распознавания голоса (speech compression and recognition) и радиочастотной идентификации (RFID), беспроводные LAN и шлюзы (gateway) и многое другое.

Второе направление в структуре компании обозначено как «Образовательные технологии» (Educational Technology). Под этим громким названием скрывается производство тех самых калькуляторов, о которых также говорилось выше. В последнее время к обычным электронным прибавились еще и графические – позволяющие получать результаты вычислений не только в «цифири», но и на графиках. Благодаря графическим компьютерным программам образовалось и крепнет из года в год оригинальное «сообщество друзей TI», объединенных общей «фанатской» любовью к своим электронным «счетам». Последние для многих школьников и студентов становятся и своеобразными «курсами ликбеза» по части программирования. Культ «винтажных» калькуляторов от TI привел к появлению соответствующих сетевых веб-сайтов и групп в популярных социальных сетях.

А вот для названия третьего главного направления деятельности компании Texas Instruments – Digital Light Processing (DLP) – адекватного перевода на русский язык пока еще не придумали (во всяком случае, перевод отсутствует в русскоязычной Википедии). Речь идет о производстве особых проекторов на основе оригинальной одноименной (DLP) технологии, созданной сотрудником TI Ларри Хорнбеком в 1987 году.

Основным элементом DLP-проектора служит микроэлектромеханическая система, создающая изображение с помощью микроскопических зеркал (каждое соответствует 1 пикселю в проецируемом изображении), установленных в виде матрицы на полупроводниковом чипе – DMD (Digital Micromirror Device – цифровом микрозеркальном устройстве).

В общем, как говорится, техасским работягам умственного труда еще пилить и пилить редкоземельный «гранит» – пока не переведутся все эти германии и кремнии и массовая потребность в компактных, высокопроизводительных и сравнительно дешевых бытовых электронных приборах, помогающих нам видеть, слышать и говорить. Словом, общаться – друг с другом и с миром.

TI 4Mbit Eprom Продукция TI Комплекс зданий TI-Production в Далласе
TI 4Mbit Eprom Продукция TI Комплекс зданий TI-Production в Далласе

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru