Рубрика:
Базы данных /
Изучаем «1С»
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ИГОРЬ ЧУФАРОВ, начальник ИТ-отдела в ООО «Кыштымский огнеупорный завод», igorchufarov@mail.ru
Как избежать ошибок учета в «1С» Часть 8. Объекты строительства
Правила учета объектов строительства имеют ряд характерных особенностей, которые нужно знать, чтобы не допускать ошибок
Шаг за шагом
Как и в ранее опубликованных статьях [1-8], договоримся, что используется конфигурация «Управление производственным предприятием 1.3» на базе платформы «1С:Предприятие 8.2» (УПП), включен режим расширенной аналитики учета запасов и затрат (РАУЗ).
В предыдущей части статьи я рассказывал об учете оборудования, не требующего монтажа. Однако среди объектов основных средств это самый простой случай. Сначала оборудование поступает на склад, после этого в определенный момент (чаще всего одновременно с вводом в эксплуатацию) принимается к учету в качестве основного средства.
Все существенно усложняется, когда речь заходит об оборудовании, требующем монтажа, или объектах строительства. С точки зрения учетной процедуры в УПП эти две сущности тесно связаны. Дело в том, что, если оборудование приобретено, передано в монтаж и установлено на какую-либо конструкцию, значит, все вместе становится объектом строительства, который впоследствии станет основным средством после принятия к учету.
Из чего в этом случае складывается первоначальная стоимость? Наглядно процесс ее формирования можно представить в виде последовательности шагов: сначала это поступление оборудования на предприятие, затем возникновение дополнительных расходов по приобретению, после этого передача оборудования в монтаж, учет затрат по монтажу и, наконец, принятие объекта в качестве основного средства (см. рис. 1).
Рисунок 1. Последовательность действий при учете объектов строительства
Остановимся подробнее на каждом из шагов.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №12 за 2013 г. на страницах 38-43.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|