Рубрика:
Зал славы «СА»
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Джинн из лампы
Очередной экспонат нашего виртуального компьютерного музея во всех от-ношениях велик – и по значению в истории компьютерной эры, и по размерам
Взорам членов комиссии министерства обороны США, собравшимся 1 ян-варя 1946 года в Пенсильванском университете, предстал занимавший целый зал загадочный 30-тонный агрегат. Это был ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer – буквально: «электронный числовой интегратор и вычислитель»).
Огромная машина, созданная коллективом сотрудников под руководством Джона Преспера Экерта и Джона Уильяма Мокли по заказу армейской Лаборатории баллистических исследований, была первым цифровым компьютером общего назначения, способным к перепрограммированию и предназначенным для скоростного расчета таблиц стрельбы и бомбометания. Это был также первый электронный компьютер – в отличие от вычислительных машин, созданных во время Второй мировой войны немецким инженером Конрадом Цузе и работавших на механических реле, основой ENIAC стали вакуумные лампы.
Экерт и Мокли начали разрабатывать архитектуру будущего ENIAC в 1943 году, еще не зная, что их детище и все последующие поколения электронных вы-числительных машин будут называться компьютерами. До конца Второй мировой войны этим словом называли людей, в основном женщин, вручную составлявших баллистические таблицы с помощью настольных арифмометров.
Джон Мокли преподавал тогда на инженерном факультете Пенсильванского университета, а Джон Экерт был его студентом. В их распоряжении имелась механическая вычислительная машина («дифференциальный анализатор»), на которой по заказу вышеупомянутой лаборатории проводились расчеты по баллистике, и Мокли пришла в голову идея интенсифицировать их с помощью машины уже электронной.
Принципы ее он изложил в семистраничном докладе, написанном в августе 1942 года. Сей документ сам имел все шансы стать историческим и занять место среди экспонатов нашего виртуального музея, да университетское руководство не придало ему должного значения, а затем и вовсе потеряло. И если бы не активность военного куратора капитана Германа Голдстайна, до мобилизации – профессора математики, история скорее всего пошла бы другим путем. Но Голдстайн, прослышав об идее Мокли, предложил тому обратиться с заявкой непосредственно к армейскому руководству.
Ученый по памяти восстановил свою записку, назвал проектируемую машину «электронным дифференциальным анализатором», и… Армейское начальство, к удивлению всех, оказалось менее косным, чем университетское! Военные чины уяснили главное: новая машина будет вычислять одну траекторию за 5 минут вме-сто 12 дней.
Первые деньги были тут же выделены. А построен ENIAC был к осени сле-дующего года, когда война закончилась. Было решено использовать «супермаши-ну» для расчетов, связанных с ядерным оружием. А еще на ENIAC рассчитывали прогнозы погоды, аэродинамические эффекты для сверхзвуковой авиации – даже числа π и e с точностью до 2000-го знака после запятой!
Можно, конечно, иронически ухмыляться, глядя сегодня на эту груду металла и ламп (общим числом 17 468, не считая почти сотни тысяч диодов, реле, со-противлений и конденсаторов). Но от этого электронного «динозавра» произошли современные компактные устройства, без которых мы уже и жить не можем.
Собрал Владимир Гаков
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|