Джинн из лампы::Журнал СА 11.2013
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1924
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1957
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1515
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1114
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1686
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

Электронка - 2020!

 Джинн из лампы

Архив номеров / 2013 / Выпуск №11 (132) / Джинн из лампы

Рубрика: Зал славы «СА»

ENIAC

Джинн из лампы

Очередной экспонат нашего виртуального компьютерного музея во всех от-ношениях велик – и по значению в истории компьютерной эры, и по размерам

Взорам членов комиссии министерства обороны США, собравшимся 1 ян-варя 1946 года в Пенсильванском университете, предстал занимавший целый зал загадочный 30-тонный агрегат. Это был ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer – буквально: «электронный числовой интегратор и вычислитель»).

Огромная машина, созданная коллективом сотрудников под руководством Джона Преспера Экерта и Джона Уильяма Мокли по заказу армейской Лаборатории баллистических исследований, была первым цифровым компьютером общего назначения, способным к перепрограммированию и предназначенным для скоростного расчета таблиц стрельбы и бомбометания. Это был также первый электронный компьютер – в отличие от вычислительных машин, созданных во время Второй мировой войны немецким инженером Конрадом Цузе и работавших на механических реле, основой ENIAC стали вакуумные лампы.

Экерт и Мокли начали разрабатывать архитектуру будущего ENIAC в 1943 году, еще не зная, что их детище и все последующие поколения электронных вы-числительных машин будут называться компьютерами. До конца Второй мировой войны этим словом называли людей, в основном женщин, вручную составлявших баллистические таблицы с помощью настольных арифмометров.

Джон Мокли преподавал тогда на инженерном факультете Пенсильванского университета, а Джон Экерт был его студентом. В их распоряжении имелась механическая вычислительная машина («дифференциальный анализатор»), на которой по заказу вышеупомянутой лаборатории проводились расчеты по баллистике, и Мокли пришла в голову идея интенсифицировать их с помощью машины уже электронной.

Принципы ее он изложил в семистраничном докладе, написанном в августе 1942 года. Сей документ сам имел все шансы стать историческим и занять место среди экспонатов нашего виртуального музея, да университетское руководство не придало ему должного значения, а затем и вовсе потеряло. И если бы не активность военного куратора капитана Германа Голдстайна, до мобилизации – профессора математики, история скорее всего пошла бы другим путем. Но Голдстайн, прослышав об идее Мокли, предложил тому обратиться с заявкой непосредственно к армейскому руководству.

Ученый по памяти восстановил свою записку, назвал проектируемую машину «электронным дифференциальным анализатором», и… Армейское начальство, к удивлению всех, оказалось менее косным, чем университетское! Военные чины уяснили главное: новая машина будет вычислять одну траекторию за 5 минут вме-сто 12 дней.

Первые деньги были тут же выделены. А построен ENIAC был к осени сле-дующего года, когда война закончилась. Было решено использовать «супермаши-ну» для расчетов, связанных с ядерным оружием. А еще на ENIAC рассчитывали прогнозы погоды, аэродинамические эффекты для сверхзвуковой авиации – даже числа π и e с точностью до 2000-го знака после запятой!

Можно, конечно, иронически ухмыляться, глядя сегодня на эту груду металла и ламп (общим числом 17 468, не считая почти сотни тысяч диодов, реле, со-противлений и конденсаторов). Но от этого электронного «динозавра» произошли современные компактные устройства, без которых мы уже и жить не можем.

Собрал Владимир Гаков


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru