Рубрика:
Базы данных /
Изучаем «1С»
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ИГОРЬ ЧУФАРОВ, начальник ИТ отдела ООО «Кыштымский огнеупорный завод» (входит в холдинг Группа Магнезит), igorchufarov@mail.ru
Как избежать ошибок учета в «1С» Часть 7. Учет оборудования
Кроме спецодежды, спецоснастки и инвентаря существует еще ряд обособленных типов объектов учета. Один из них – оборудование
Новое понятие
Как и в ранее опубликованных статьях [1-8], договоримся, что используется конфигурация «Управление производственным предприятием 1.3» на базе платформы «1С:Предприятие 8.2» (УПП), включен режим расширенной аналитики учета запасов и затрат (РАУЗ).
В предыдущих статьях я уже рассказывал, что один и тот же материал в ходе производственного процесса сначала учитывается как запас, а затем как затрата [3, 4]. В [8] был рассмотрен новый с точки зрения включения в себестоимость класс материалов – спецодежда, спецоснастка и инвентарь. Однако на этом «особенные» объекты учета не заканчиваются. Сегодня речь пойдет об оборудовании.
Чем спецодежда, спецоснастка и инвентарь отличались от всех прочих товарно-материальных ценностей? Тем, что сказать, какая часть стоимости, например, куртки, в которой работал сотрудник, должна быть отнесена на конкретную выпущенную деталь, невозможно. Нетрудно догадаться, что спецодеждой, спецоснасткой и инвентарем дело не ограничивается. Аналогичная ситуация будет со станками, зданиями цехов и заводоуправления, производственными линиями. Для всего множества таких объектов существует специальная классификация.
Первым, самым простым, классом является оборудование, не требующее монтажа. С точки зрения бухгалтерского учета оборудование – это материальная ценность, приобретенная в целях дальнейшего использования в качестве объекта основных средств или при сооружении такого объекта [10].
В этом случае оприходование сразу основного средства по законодательству запрещено, поэтому используется обычный документ «Поступление товаров и услуг», но с видом операции «Оборудование» (см. рис. 1).

Рисунок 1. Пример заполнения поступления оборудования
Для справки: реквизит «Вид операции» документа «Поступление товаров и услуг» может принимать четыре значения:
- Покупка, комиссия.
- В переработку.
- Оборудование.
- Объекты строительства.
По умолчанию в документы подставляется первый вид как наиболее часто используемый в оформлении хозяйственных операций. Для его изменения нужно нажать на кнопку «Операция» в верхней левой части формы.
По составу закладок документа видно, что в УПП четко разделяются термины «товары» и «оборудование». Важно понимать, что корректный учет для отличающихся хозяйственных операций может быть осуществлен только при заполнении соответствующих вкладок.
Так же как и обычные товарно-материальные ценности, оборудование может быть оприходовано на основании заказов (см. рис. 2). Однако есть одна тонкость: предполагается, что в отличие от товаров оно приобретается исключительно в целях использования для производственных нужд. В связи с этим невозможно оформить поступление на основании заказа покупателя, так как это означало бы, что имеет место намерение перепродажи. Если же оборудование было продано, зафиксировать сам факт документом «Реализация товаров и услуг» вполне допустимо. Каких-либо дополнительных проверок здесь не предусмотрено. Разумеется, как и в случае поступления, нужно выбирать соответствующий вид операции. Но вот ссылаться на заказ покупателя, как это происходит при продаже товаров, нельзя.

Рисунок 2. Оприходование оборудования может быть осуществлено на основании заказа
Кроме того, недоступно резервирование поступившего оборудования под заказ покупателя. Размещение заказов покупателей в заказах поставщикам возможно только в части сопутствующих товаров.
Согласно правилам бухгалтерского учета оборудование, не требующее монтажа, учитывается на счете «08.04. Приобретение объектов основных средств».
Кроме суммы, указанной в документе «Поступление товаров и услуг», на формирование стоимости оборудования влияют также дополнительные расходы, например, транспортировка или разгрузка. Для их фиксации используется документ «Поступление доп. расходов». Сумма дополнительных расходов указывается либо в табличном поле «Оборудование» в реквизите «Доп. расходы (сумма)» либо используется общее распределяемое значение «Сумма расходов».
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №11 за 2013 г. на страницах 73-79.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|