Мониторинг сети и ПК предприятия. LANState Pro и 10-Страйк: Инвентаризация Компьютеров::Журнал СА 11.2013
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1826
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1887
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1446
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1066
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1636
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Мониторинг сети и ПК предприятия. LANState Pro и 10-Страйк: Инвентаризация Компьютеров

Архив номеров / 2013 / Выпуск №11 (132) / Мониторинг сети и ПК предприятия. LANState Pro и 10-Страйк: Инвентаризация Компьютеров

Рубрика: Администрирование /  Продукты и решения

Дмитрий Степанов ДМИТРИЙ СТЕПАНОВ, основатель компании 10-Strike Software

Мониторинг сети и ПК предприятия
LANState Pro и 10-Страйк: Инвентаризация Компьютеров

Одни из важнейших задач для сисадмина – мониторинг работоспособности узлов связи, серверов и служб, обеспечивающих работу предприятия, а также поддержание всего парка ПК в рабочем состоянии. Облегчить их выполнение призваны две программы от ульяновских разработчиков ПО для сисадминов 10-Strike Software

LANState Pro

Программа LANState Pro позволяет системному администратору наглядно наблюдать состояние сетевых хостов на графической карте-схеме. Изначально программа сканирует сеть, изучает ее топологию и самостоятельно строит схему подключений устройств (наличие SNMP и LLDP на коммутаторах приветствуется). Сисадмину остается лишь сгруппировать значки, загрузить изображение фоновой подложки и дорисовать недостающее.

Мониторинг хостов и сетевых служб

Помимо визуального наблюдения состояния обнаруженных устройств в сети, программа предоставляет возможность организовать проверки любых хостов и служб (включая локальные ресурсы или серверы в Интернете), используя десятки различных сетевых протоколов, а также настроить и использовать разнообразные способы оповещения об отрицательных или положительных результатах проверок. Программа может выдать сообщение на экран, проиграть звук, отправить e-mail, перезапустить удаленную службу или выполнить скрипт (в таком случае некоторые неполадки будут устраняться автоматически), а также послать SMS на телефон. Причем отправку SMS можно организовать напрямую с помощью подключенного телефона или 3G-модема, а не только через SMS-шлюзы в Интернете. Ну и, конечно же, все устройства будут отображаться на схеме сети. По виду иконок станет понятно, какие устройства работают правильно, а какие – нет. Это позволяет проще проводить диагностику групповых неполадок.

Все результаты проверок заносятся в базу данных и по мере накопления статистики можно построить графики и изучить изменение времени отклика устройств и других проверяемых параметров.

Рисунок 1. Видеостена LANState на четырех мониторах
Рисунок 1. Видеостена LANState на четырех мониторах

Пульт управления сетью

С этой программой легко можно организовать своеобразный пульт управления всей сетевой инфраструктурой. Сисадмин имеет возможность не только наблюдать за состоянием важных элементов сети, проверять различные параметры на сетевом оборудовании (не превышают ли заданный порог), но и получает удобный инструмент для управления удаленными хостами. Согласитесь, если хранить на рабочем столе компьютера ярлыки для доступа к различным службам сетевых устройств, то он быстро просто переполнится. Другое дело – вызвать на экран LANState и там, на графической схеме сети, где устройства распределены по группам в соответствии с местом расположения или логикой подключения, выбрать нужный хост, а затем из выпадающего меню выбрать нужную службу – будь то RDP, FTP, SSH и т.п. Это меню можно настроить как угодно – вплоть до вызова любых собственных скриптов с подстановкой необходимых параметров хоста на карте.

Помимо быстрого доступа к службам, контекстное меню хостов позволяет просматривать множество служебной информации об удаленном узле в сети: считывать данные по SNMP с коммутаторов, получать доступ к реестру удаленных Windows-ПК, просматривать списки запущенных процессов, журналы событий, перезапускать службы и выполнять прочие операции.

10-Страйк: Инвентаризация Компьютеров

Провести учет оборудования и программ на компьютерах сети без особых усилий позволяет программа «10-Страйк: Инвентаризация Компьютеров».

После ее установки системный администратор сможет получить практически любую информацию об аппаратном обеспечении и установленных приложениях на компьютерах пользователей сети предприятия. Сбор информации происходит удаленно, что позволяет не отрывать сотрудников от их работы, а системному администратору экономить свое время.

Мониторинг железа ПК

Программа также позволяет вам вести учет всего компьютерного аппаратного обеспечения, установленного в компьютерах. Вы сможете вовремя узнать как о пропаже или неисправности, например, планки оперативной памяти, так и о ее замене на модель другого объема. Все обнаруженные изменения заносятся в журнал. Помимо записи событий в журнал, программа может оповещать администратора об изменениях по электронной почте, звуком и другими способами.

Если требуется отслеживать какие-то параметры на компьютерах пользователей с определенной частотой и выдавать оповещение при их изменении, можно настроить сбор информации по расписанию. В таком случае программа будет осуществлять мониторинг компьютеров в автоматическом режиме.

Программа не только создает отчеты по железу компьютеров, но и следит за его работоспособностью: производится контроль S.M.A.R.T. на жестких дисках и анализируется их температура. Если где-то диски перегреваются или получен прогноз о скором выходе диска из строя, администратор увидит предупреждение в отчете с критическими замечаниями по работе компьютеров.

Рисунок 2. Учет компьютеров
Рисунок 2. Учет компьютеров

Учет программ и лицензий

С этой программой администратор имеет возможность отслеживать и любые изменения в программном обеспечении. Ведь если права пользователей жестко не ограничены на компьютерах (как это часто и бывает), возможно, кто-то установил нелицензионные или нежелательные программы.

Как только на какой-то из компьютеров было установлено новое приложение или, наоборот, было удалено, «10-Страйк: Инвентаризация Компьютеров» фиксирует эти изменения и заносит их в соответствующий журнал. В результате администратор всегда будет в курсе того, какие программы куда были установлены.

Также имеется возможность отслеживать серийные номера и лицензии программ, подсчитывать число установок продуктов, контролировать правильность использования серийных номеров. Это позволит избежать неприятностей при проверках софта, установленного на компьютерах предприятия, на лицензионную чистоту.

Для повышения безопасности и отказоустойчивости работы парка ПК имеется возможность просмотра установленных обновлений системы и программ, а также отчет по наличию антивирусов и актуальности их баз на компьютерах сети.

Отчетность

Любые данные, которые программа собирает с компьютеров в сети и отображает на экране, могут быть выведены в отчет и распечатаны либо проэкспортированы во внешнюю СУБД. Помимо автоматически собираемых данных, в программу можно вводить любую другую информацию вручную (серийные номера системных блоков и периферийных устройств, номера комнат владельцев, их телефоны и даже фотографии).

Возможность создания сводных таблиц позволяет узнать, на каком из компьютеров железо уже устарело и пришло время его сменить. Фильтры позволяют администратору задать условия для включения определенной машины в таблицу. С их помощью, например, можно составить перечень компьютеров с процессорами определенной марки, с определенными установленными программами, с заданным объемом памяти, с малым объемом свободного пространства на дисках и так далее.

Заключение, или О бесплатном сыре

Некоторые системные администраторы для «экономии» средств предприятия пытаются внедрять монструозные бесплатные системы мониторинга сети вместо недорогих коммерческих программ «из коробки», забывая о том, что настройка сложной системы и подгонка под себя может занять долгие месяцы в лучшем случае, а в худшем рискует не окончиться никогда, так и не обеспечив выполнения поставленной задачи в необходимом объеме.

В недавней беседе сотрудник одного из крупнейших операторов связи поделился, что его коллеги были просто шокированы простотой решений для мониторинга «10-Страйк: Мониторинг Сети» и LANState. За несколько дней не очень опытными специалистами практически «на коленке» был настроен мониторинг важных узлов крупного сегмента сети с оповещением по SMS с использованием копеечных 3G-модемов, в то время как целая группа администраторов из другого отдела уже который месяц пыталась освоить и настроить одну известную открытую систему мониторинга, но добилась меньших успехов.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru