Microsoft Exchange 2010/2013. Управление БД почтовых ящиков::Журнал СА 11.2013
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1894
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1936
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1498
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1098
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1668
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

Электронка - 2020!

 Microsoft Exchange 2010/2013. Управление БД почтовых ящиков

Архив номеров / 2013 / Выпуск №11 (132) / Microsoft Exchange 2010/2013. Управление БД почтовых ящиков

Рубрика: Администрирование /  Полезные советы

Microsoft Exchange 2010/2013
Управление БД почтовых ящиков

Во время попытки удаления первой созданной базы данных или удаления целиком сервера с ролью MailBox в Microsoft Exchange Server 2010/2013 появляется ошибка о существовании в базе данных почтовых ящиков, но командлет Get-Mailbox ничего не выводит. Почему?

Помимо стандартных почтовых ящиков и других «видимых» объектов, для обеспечения работы разных служб Microsoft Exchange Server использует несколько служебных почтовых ящиков, которые не отображаются по умолчанию в выводе Get-Mailbox. Таких ящиков несколько типов.

Почтовый ящик «Arbitration»

Создается при установке системы, в нем хранятся письма, ожидающие утверждения модератором. Для просмотра информации о таких объектах используется команда:

Get-Mailbox -Arbitration

Почтовый ящик «Monitoring»

Появился в Exchange Server 2013 и используется сервером для самодиагностики. Автоматически создаются два почтовых ящика такого типа для каждой базы данных: один используется для наблюдения за общими папками, другой – за состоянием остальных почтовых ящиков. Вывести информацию можно командой:

Get-Mailbox -Monitoring

Почтовый ящик «Public Folder»

В Exchange Server 2013 для хранения общих папок используется специальный почтовый ящик, который хранится в обычной базе данных. Отобразить сведения можно командой:

Get-Mailbox -PublicFolder

Почтовые ящики «Archive» и «RemoteArchive»

Хранят заархивированную почту пользователя в облаке или локально. Вывести сведения о таких ящиках можно командами Get-Mailbox -Archive и Get-Mailbox -RemoteArchive соответственно. Каждый из описанных выше почтовых ящиков можно перемещать, удалять или пересоздавать:

Get-Mailbox -Database "<Database name 1>" -Arbitration | New-MoveRequest -TargetDatabase "<Database name 2>"

Если создавать для пользователя функцию «включать поддержку почтового ящика» и не указывать, в какую базу данных его поместить, то она выбирается случайным образом. Я разделяю базы логически – архивы отдельно от основных ящиков, для больших почтовых ящиков существует отдельная база данных. Как можно было бы не использовать некоторые базы для автораспределения?

Действительно, если не указывать в параметрах GUI или PowerShell параметр -Database, то предугадать, в какой базе данных окажется его ящик, невозможно. Для исключения из автораспределения базы данных используется два параметра: -IsExcludedFromProvisioning и -IsSuspended-FromProvisioning.

Если их параметры задать в $true, то результат будет один и тот же. Но каждый из них имеет свое назначение. Параметр -IsExcludedFromProvisioning, как правило, применяется для постоянного исключения из распределения при создании почтовых ящиков. Значение, прописываемое в -IsSuspendedFromProvisioning, чаще является временным и указывает другим администраторам, что данная база временно не используется.

Полностью команда исключения базы выглядит следующим образом:

Set-MailboxDatabase <databasename> -IsExcludedFromProvisioning $true

Для того чтобы освободить место на жестком диске, были удалены (перенесены) из базы данных несколько больших почтовых ящиков, но размер базы данных так и не изменился. Что делать?

В процессе обслуживания баз данных почтовых ящиков приходится сталкиваться с таким понятием, как Whitespace. Так называется объем, который резервируется в базе данных под будущий рост, но еще не заполнен информацией, однако фактически «раздувает» файл edb. При удалении или перемещении почтовых ящиков, место которое было занято, помечается как доступное для использования, но сжатие файла базы данных при этом не происходит.

Для того чтобы увидеть, сколько места таким образом зарезервировано, используется параметр AvailableNew-MailboxSpace командлета Get-MailboxDatabase, выполненный с ключом -Status. Например, так:

Get-MailboxDatabase -status |ft server,name, AvailableNewMailboxSpace -AutoSize

Для решения задачи – сжатия базы данных – необходимо отмонтировать базу данных, воспользоваться утилитой eseutil и выполнить команду:

eseutil /ms "database.edb"

Имейте в виду, что на диске, где находятся логи транзакций, должно быть достаточно места для хранения объема, равного месту, занимаемому базой данных, так как фактически дефрагментированные данные будут размещаться в другом файле – tmp.edb, расположенном в этом каталоге.

Советы Сергея Барамбы


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru