Теория и практика Open vSwitch. Часть 2. Протокол OpenFlow::Журнал СА 11.2013
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9957
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8164
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8264
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5233
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5920
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Теория и практика Open vSwitch. Часть 2. Протокол OpenFlow

Архив номеров / 2013 / Выпуск №11 (132) / Теория и практика Open vSwitch. Часть 2. Протокол OpenFlow

Рубрика: Администрирование /  Сети

Александр Руденко АЛЕКСАНДР РУДЕНКО, администратор информационной безопасности в ЗАО «Молдавская ГРЭС», a.rudikk@gmail.com

Теория и практика Open vSwitch
Часть 2. Протокол OpenFlow

Рассмотрим возможности OpenFlow-контроллера для Open vSwitch, а также поговорим о проблемах развития концепции SDN

В первой части статьи, посвященной Open vSwitch (OVS) [1], были рассмотрены основные возможности программного коммутатора, а также некоторые особенности его настройки и функционирования. Так как данная тематика достаточно обширна, была освещена лишь работа с «отдельно стоящим» коммутатором. Но сегодня, когда виртуальные инфраструктуры могут насчитывать десятки и сотни узлов, а соответственно и коммутаторов, необходим механизм, позволяющий гибко управлять множеством хостов и учитывать динамичность виртуальной среды, избавляющий от ручной настройки каждого узла. Таким средством является протокол OpenFlow, о котором и пойдет речь в данной статье.

Немного про OpenFlow

Проект OpenFlow [2] стартовал в 2008 году в стенах Стэнфордcкого и Калифорнийского (Беркли) университетов в рамках зародившейся немногим ранее (2002-й) концепции SDN (Software-defined networks) – программно-конфигурируемых сетей [3]. Основные идеи концепции – простота, гибкость, унификация и дешевизна конечных решений. Архитектуру SDN можно представить как множество достаточно простых программных и аппаратных коммутаторов, подключенных к единому мощному интеллектуальному контроллеру, реализованному в виде обычного сервера со специальным ПО. В данной схеме коммутаторы должны уметь лишь быстро переадресовывать трафик и больше ничего.

Вся интеллектуальная логика и высокоуровневая маршрутизация ложатся на плечи контроллера. За счет переноса интеллекта на центральный узел коммутаторы разгружаются и могут более эффективно использовать вычислительные мощности для выполнения низкоуровневых операций с трафиком. Также централизованное управление позволяет мониторить состояние всей сети и управлять множеством ее параметров из одной точки. Но самой главной идеей данной архитектуры является возможность программно управлять трафиком в такой сети. Иными словами, контроллер – это не просто ПО, способное отправлять определенный набор команд на подчиненные коммутаторы. Это своего рода фреймворк и API, позволяющие управлять потоками трафика из различных (зависит от контроллера) языков программирования. Это дает возможность строить сети любой топологии, непохожие друг на друга, и описывать различное поведение коммутаторов для тех или иных случаев.

Причем же тут OpenFlow? OpenFlow – это стандартизированный открытый протокол (распространенные версии – 1.1, 1.3), по которому происходит взаимодействие контроллера с подчиненными коммутаторами. Контроллер OpenFlow вносит изменения в таблицы потоков коммутаторов, на основании которых принимается решение о передаче принятого пакета на конкретный порт коммутатора.

К сожалению, концепция SDN развивается не так, как предполагалось. Хотя программно реализованных контроллеров достаточно на любой вкус, оборудования с поддержкой OpenFlow не так много, как хотелось бы. Например, продукты, выпускаемые Cisco Systems и Juniper Networks, проприетарны и несовместимы с прочими производителями. Поэтому, наверное, единственная область, в которой SDN развиты наиболее хорошо, – это виртуализация, и Open vSwitch – хороший тому пример. Он полностью соответствует SDN и использует открытую реализацию OpenFlow.

Как это работает в OVS

Архитектура OVS достаточно проста и прозрачна. Основными компонентами являются модуль ядра, OVSDB-база данных с конфигурацией (в формате json) и служба, отслеживающая и применяющая все вносимые в БД изменения. В случае с множеством узлов каждый из коммутаторов является отдельной сущностью, никак не связанной с другими такими же. Для централизованного управления несколькими коммутаторами в OVS реализована поддержка протокола OpenFlow, посредством которого контроллер вносит изменения в таблицы потоков коммутатора, тем самым управляя движением трафика.

Развертывание контроллера

Нормально реализованного контроллера для управления несколькими экземплярами OVS, готового к использованию без какого-либо программирования, пока не существует.

Для иллюстрации работы распределенного коммутатора на базе OVS будут использоваться несколько серверов XenServer 6.2 и реализация OpenFlow-контроллера от Citrix – Distributed Virtual Switch Controller (DVSC). Здесь надо сказать, что текущие свободные версии Open vSwitch, кроме непосредственно коммутатора, включают в себя и реализацию примитивного OpenFlow-контроллера. К сожалению, его возможности крайне ограничены. С его помощью можно управлять группой удаленных OVS, но их функциональность будет как у коммутаторов второго уровня (L2). К сожалению, использование же сторонних, открытых реализаций контроллера [4], наиболее известные из которых NOX, FloodLight и Beacon, подразумевает программирование различных модулей и классов, описывающих желаемую функциональность.

По большому счету OVS в составе XenServer и контроллер для него в исполнении Citrix – это наиболее полная и функциональная реализация концепции SDN.

Развертывание контроллера состоит из одного простого действия – импорта ВМ [5] (в формате xva) на один из серверов XenServer. Для входа в локальную консоль ВМ используется логин admin и такой же пароль.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №11 за 2013 г. на страницах 26-28.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru