Этюд о виртуализации::Журнал СА 11.2013
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1990
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2001
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1565
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1131
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1713
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

Электронка - 2020!

 Этюд о виртуализации

Архив номеров / 2013 / Выпуск №11 (132) / Этюд о виртуализации

Рубрика: Администрирование /  Виртуализация

Игорь Орещенков ИГОРЬ ОРЕЩЕНКОВ, заведующий сектором информационно-технической поддержки в ОАО «Банк БелВЭБ», отделение в г. Молодечно, iharsw@tut.by

Этюд о виртуализации

Совмещаем несовместимое. Трехзвенная виртуализация поможет оптимизировать узел информационной системы

В нашей организации эксплуатируется распределенный программный комплекс, внедренный в начале 90-х годов прошлого века, который состоит из модулей, разработанных для операционных систем UNIX и DOS.

Информационный обмен между DOS- и UNIX-станциями осуществляется через последовательные интерфейсы, которые могут быть соединены напрямую нуль-модемным кабелем или посредством модемных соединений.

С течением времени DOS-составляющая благополучно мигрировала на современный сервер, работающий под управлением Windows Server 2003. Но рядом по-прежнему стоял древний системный блок с UNIX, «привязанный» к серверу нуль-модемным кабелем (см. рис. 1).

Такой «симбиоз» стал вызывать ряд проблем. Аппаратная модернизация морально устаревшего компьютера невозможна из-за архаичности операционной системы и программного обеспечения. Заменить программный комплекс также не получается из-за большого количества «программ-спутников», да и задачу свою он пока выполняет. Наличие прямого кабельного соединения с сервером необходимо учитывать при перемещении оборудования. Остается искать архитектурное решение, которое улучшит эстетику и увеличит надежность существующей системы.

Если принимать во внимания современные достижения технологий виртуализации, первый шаг очевиден – перенести UNIX-систему в виртуальную машину. На втором шаге следует организовать взаимодействие UNIX, работающей в среде виртуальной машины, с DOS-компонентой, выполняющейся в операционной системе хост-компьютера, через последовательный интерфейс, который нужно «пробросить» между реальным сервером и виртуальной машиной (см. рис. 2).

Рисунок 2. Технологический компьютер размещается в виртуальной машине сервера Рисунок 2. Технологический компьютер размещается в виртуальной машине сервера
Рисунок 1. Последовательные интерфейсы технологических компьютеров соединены нуль-модемным кабелем Рисунок 2. Технологический компьютер размещается в виртуальной машине сервера

Сначала был проведен анализ существующих средств виртуализации компьютерных платформ. С учетом ограничения на операционную систему хост-платформы – только Windows Server 2003, в качестве кандидатов рассматривались:

  • Oracle VM VirtualBox;
  • Microsoft Virtual PC;
  • VMware Workstation;
  • QEMU;
  • BOCHS.

Поскольку в перечне присутствуют как коммерческие, так и свободно распространяемые продукты, для минимизации затрат было решено сначала рассмотреть бесплатные варианты.

Таким образом, первые три «выбыли» из списка (VMware Workstation распространяется только по коммерческой лицензии, а два оставшихся решения бесплатны только для частного некоммерческого использования). Эмулятор BOCHS оказался слишком медленным, в перечне оборудования его виртуальной машины отсутствовал последовательный порт.

Так в результате естественного отбора остался единственный кандидат – QEMU [1], что упростило задачу выбора и позволило сосредоточиться на изучении его возможностей.

Технические характеристики продукта, приведенные в описании, вселяли оптимизм:

  • QEMU при достаточной производительности способен имитировать старые аппаратные компоненты, чтобы с ними мог работать UNIX;
  • заявлена необходимая поддержка последовательного порта.

Виртуализация платформы

К сожалению, QEMU как кроссплатформенный продукт поставляется в виде исходных текстов, отсутствует «официальный» дистрибутив для Windows.

В сети Интернет можно найти несколько сайтов, предлагающих скомпилированные сборки QEMU различных версий. В ходе испытаний обнаружилось, что в одних отсутствовали необходимые для работы QEMU динамические библиотеки, при использовании других в виртуальной машине не работала клавиатура.

Пригодный для использования вариант получился из комбинации бинарных файлов [2] c дополнительными DLL-библиотеками [3].

После установки QEMU нужно его протестировать. Для этого подняли виртуальную машину с Linux Red Hat 6.2 и на ней проверили работу через последовательный порт.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №11 за 2013 г. на страницах 22-25.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru