Рубрика:
Администрирование /
Виртуализация
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ИГОРЬ ОРЕЩЕНКОВ, заведующий сектором информационно-технической поддержки в ОАО «Банк БелВЭБ», отделение в г. Молодечно, iharsw@tut.by
Этюд о виртуализации
Совмещаем несовместимое. Трехзвенная виртуализация поможет оптимизировать узел информационной системы
В нашей организации эксплуатируется распределенный программный комплекс, внедренный в начале 90-х годов прошлого века, который состоит из модулей, разработанных для операционных систем UNIX и DOS.
Информационный обмен между DOS- и UNIX-станциями осуществляется через последовательные интерфейсы, которые могут быть соединены напрямую нуль-модемным кабелем или посредством модемных соединений.
С течением времени DOS-составляющая благополучно мигрировала на современный сервер, работающий под управлением Windows Server 2003. Но рядом по-прежнему стоял древний системный блок с UNIX, «привязанный» к серверу нуль-модемным кабелем (см. рис. 1).
Такой «симбиоз» стал вызывать ряд проблем. Аппаратная модернизация морально устаревшего компьютера невозможна из-за архаичности операционной системы и программного обеспечения. Заменить программный комплекс также не получается из-за большого количества «программ-спутников», да и задачу свою он пока выполняет. Наличие прямого кабельного соединения с сервером необходимо учитывать при перемещении оборудования. Остается искать архитектурное решение, которое улучшит эстетику и увеличит надежность существующей системы.
Если принимать во внимания современные достижения технологий виртуализации, первый шаг очевиден – перенести UNIX-систему в виртуальную машину. На втором шаге следует организовать взаимодействие UNIX, работающей в среде виртуальной машины, с DOS-компонентой, выполняющейся в операционной системе хост-компьютера, через последовательный интерфейс, который нужно «пробросить» между реальным сервером и виртуальной машиной (см. рис. 2).
|
|
Рисунок 1. Последовательные интерфейсы технологических компьютеров соединены нуль-модемным кабелем |
Рисунок 2. Технологический компьютер размещается в виртуальной машине сервера |
Сначала был проведен анализ существующих средств виртуализации компьютерных платформ. С учетом ограничения на операционную систему хост-платформы – только Windows Server 2003, в качестве кандидатов рассматривались:
- Oracle VM VirtualBox;
- Microsoft Virtual PC;
- VMware Workstation;
- QEMU;
- BOCHS.
Поскольку в перечне присутствуют как коммерческие, так и свободно распространяемые продукты, для минимизации затрат было решено сначала рассмотреть бесплатные варианты.
Таким образом, первые три «выбыли» из списка (VMware Workstation распространяется только по коммерческой лицензии, а два оставшихся решения бесплатны только для частного некоммерческого использования). Эмулятор BOCHS оказался слишком медленным, в перечне оборудования его виртуальной машины отсутствовал последовательный порт.
Так в результате естественного отбора остался единственный кандидат – QEMU [1], что упростило задачу выбора и позволило сосредоточиться на изучении его возможностей.
Технические характеристики продукта, приведенные в описании, вселяли оптимизм:
- QEMU при достаточной производительности способен имитировать старые аппаратные компоненты, чтобы с ними мог работать UNIX;
- заявлена необходимая поддержка последовательного порта.
Виртуализация платформы
К сожалению, QEMU как кроссплатформенный продукт поставляется в виде исходных текстов, отсутствует «официальный» дистрибутив для Windows.
В сети Интернет можно найти несколько сайтов, предлагающих скомпилированные сборки QEMU различных версий. В ходе испытаний обнаружилось, что в одних отсутствовали необходимые для работы QEMU динамические библиотеки, при использовании других в виртуальной машине не работала клавиатура.
Пригодный для использования вариант получился из комбинации бинарных файлов [2] c дополнительными DLL-библиотеками [3].
После установки QEMU нужно его протестировать. Для этого подняли виртуальную машину с Linux Red Hat 6.2 и на ней проверили работу через последовательный порт.
Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №11 за 2013 г. на страницах 22-25.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|