Конференция РИТ-2007 собрала веб‑разработчиков России::Журнал СА 5.2007
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Разбор полетов  

Ошибок опыт трудный

Как часто мы легко повторяем, что не надо бояться совершать ошибки, мол,

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Dependency Inversion Principle. Принцип инверсии зависимостей в разработке

Мы подошли к последнему принципу проектирования приложений из серии SOLID – Dependency

 Читать далее...

Рынок труда  

Вакансия: Администратор 1С

Администратор 1С – это специалист, который необходим любой организации, где установлены программы

 Читать далее...

Книжная полка  

Книги для профессионалов, студентов и пользователей

Книги издательства «БХВ» вышли книги для тех, кто хочет овладеть самыми востребованными

 Читать далее...

Принципы проектирования  

Interface Segregation Principle. Принцип разделения интерфейсов в проектировании приложений

Эта статья из серии «SOLID» посвящена четвертому принципу проектирования приложений – Interface

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 10308
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8497
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8598
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5479
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 6158
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Конференция РИТ-2007 собрала веб‑разработчиков России

Архив номеров / 2007 / Выпуск №5 (54) / Конференция РИТ-2007 собрала веб‑разработчиков России

Рубрика: Информбюро /  Репортаж

 ДМИТРИЙ ШУРУПОВ

Конференция РИТ-2007 собрала веб‑разработчиков России

16 и 17 апреля в московском конференц-центре «ИнфоПространство» прошла первая конференция российских веб-разработчиков «Российские интернет-технологии-2007».

В 10.00 первого дня в зале №1 состоялось открытие конференции. С приветственным словом выступили организаторы и присоединившиеся к ним заметные фигуры рунета. Всего было задействовано 4 зала, но почти все свое время на РИТ-2007 я провел в первом зале. Бывали, конечно, моменты, когда хотелось «разорваться на части», однако наибольший интерес вызывали доклады, представленные в первом зале.

Организатор конференции РИТ-2007 – Олег Бунин

Организатор конференции РИТ-2007 – Олег Бунин

Олег Бунин, председатель программного комитета, хорошо известный сообществу многолетним опытом работе в Рамблере, рассказал о происхождении мероприятия. Первая неформальная встреча веб-разработчиков, с которой можно начинать отсчет времени подготовки РИТ‑2007, прошла в августе прошлого года. И вот к середине весны инициатива снизу, желание веб-разработчиков поделиться опытом с коллегами, была воплощена в жизнь. В качестве главной цели действа обозначено формирование центра веб-разработок в России – ведь есть чем гордиться Отечеству и в этой области. Завершил свое небольшое выступление Бунин колоритным заявлением: «Надо учиться думать!».

Перехвативший эстафету Яндекс-гуру Илья Сегалович подтвердил слова своего предшественника конкретными примерами отечественных достижений, используемых всем миром в IT вообще и в веб-разработках в частности. К ним он причислил марковские цепи, давно ставшие неотъемлемой составляющей в обработке текста, и расстояние Левенштейна – аналогично, но уже для сравнения строк. Кроме того, упомянул и преуспевающего в Google Сергея Брина. После чего призвал собравшихся стремиться к созданию «качественных продуктов, которые заразят весь мир вирусом», как это получилось у эстонцев со Skype.

Павел Рогожин, председатель организационного комитета, сделал акцент на еще одной важной особенности мероприятия, заявив, что конференция должна быть максимально практичной. Ведь обмен опытом и новые знания – это, безусловно, в интересах самих участников.

Завершил церемонию открытия Игорь Ашманов, повеселивший публику выражением своей надежды, что «еще не все из вас работают в SUP». Однако быстро закончив с шутками, он высказался о светлом будущем отечественного рынка веб-разработок.

Первые доклады: Игорь Сысоев

После открытия в зале №1 началась секция «Разработка больших интернет-сайтов». И первым докладчиком в ней стал Игорь Сысоев, автор nginx, скромно охарактеризованный Буниным как «звезда» – впрочем, он без преувеличений значимая фигура для рунета последних лет.

Разработчик nginx – Игорь Сысоев

Разработчик nginx – Игорь Сысоев

Первое выступление Сысоева было посвящено его проекту – nginx [2]. Статистические данные по российскому Интернету за март 2007 года свидетельствуют о том, что ngnix стремительно набирает обороты: именно он обслуживал HTTP-запросы исследователей в 22,7% случаях [3].

Автор рассказал, что начал заниматься проектом nginx весной 2000 года, на первый этап разработки ушло около 2 лет. Затем было проведено успешное внедрение сервера на такие ресурсы, как zvuki.ru и photo.rambler.ru. Но первый публичный релиз (0.1.0) появился значительно позже – 4 октября 2004 года [4]. Сысоев рассказал об архитектуре сервера и «волшебных пузырьках», позволяющих добиваться высокой производительности: kqueue, epoll, /dev/poll, event ports, select и poll; sendfile. Вместе с тем обозначил основные приоритеты для nginx, коими являются раздача статики, поддержка режима Keep-Alive, обработка большого количества соединений, проксирование. Среди достоинств автор выделил гибкость настройки, возможность обновления конфигурации налету, быструю ротацию логов и лог для отладки. Особое внимание было уделено планам на будущее. Среди них: различное кэширование, ограничение числа соединений с backend, введение возможности просмотра состояния сервера (в удобном виде), развитие встроенного модуля Perl, неблокируемая работа с MySQL (в привязке к Perl), фильтры тела запроса, замена модуля rewrite на собственный script-модуль (в докладе не раз сообщалось, что автору не нравится существующий движок rewrite).

Сысоев продолжил секцию, выступив со вторым сообщением. Теперь уже по настройке операционной системы FreeBSD (рассматривалась версия 6.2, однако присутствовали некоторые комментарии и по другим веткам/релизам) в случаях высокой нагрузки (вариант обслуживания порядка 100-200 тысяч соединений). В качестве способов улучшения быстродействия были приведены такие рекомендации, как, например, ограничение по количеству mbufs, увеличение количества буферов (kern.ipc.nmbclusters), увеличение памяти, доступной для ядра.

LAMP, большие системы, архитектура Яндекса

После кофе-брейка тематика сместилась в сторону организации проектов крупной архитектуры. Здесь первым выступил один из бывших разработчиков СУБД MySQL Петр Зайцев, который рассказал о распределенной архитектуре LAMP-приложений (Linux, Apache, MySQL, Perl/PHP/Python). Видимо, ввиду собственных профессиональных интересов сразу после краткого введения докладчик перешел к вопросам масштабируемости MySQL. И только затем вернулся к некоторым другим проблемам уже на уровне Web, HTTP, а также связанным с большими файлами.

Следующим перед аудиторией зала №1 предстал Александр Горный, продюсер Почта.ру, с общим докладом по «разработке архитектур больших систем». В качестве примера для рассмотрения был по очевидным причинам взят проект веб-почты, где все глобальные задачи разделены между backend (приложения для которого написаны на C/C++ – для скорости работы) и frontend (на скриптовом языке для лучшей и более быстрой адаптации в случае появления новых требований у заказчика). Сама структура хранимой почты устроена по следующему принципу: пользователь представляет собой каталог в файловой системе, письмо – файл (в том виде, в каком письмо было принято). Кроме того, для каждого каталога должен генерироваться индексный файл с уже отсортированным списком и обработанными полями MIME, чтобы не обрабатывать письма при каждом запросе на просмотр их списка.

Олегу Оболенскому своим ярким выступлением по архитектуре Яндекса удалось развлечь слушателей перед обедом. Привнеся в зал веселую и непринужденную атмосферу (возможно, не самую подходящую для уровня доклада), он сохранял ее до победного конца, при этом рассказывая об используемой в Яндексе с 2001 года архитектуре CORBA (Common Object Request Broker Architecture). Особый акцент был поставлен на модульность: в случае «падения» какого-либо компонента на его месте на сайтах выводится либо кэш, если он еще актуален (в таком случае пользователь ничего и не замечает), либо какая-то другая доступная информация. На вопрос о популярности языков программирования, на которых написано используемое в Яндексе ПО, Оболенский ответил, что 80% на C++, 15% на Java, остальное – на Perl и других языках.

Хостинг, AdRiver

Дмитрий Даниленко из .masterhost выступил с докладом о том, как в его компании пришли к предоставлению виртуальных серверов и какие преимущества это дает клиентам. В качестве базы для виртуальных серверов была выбрана ОС GNU/Linux с Virtuozzo [5]. Однако на мой вопрос, почему, например, не Linux-VServer, адекватного ответа так и не последовало, если, конечно, не воспринимать за таковой фразы в стиле «Ведь всегда нужно что-то выбирать!»... Исходя из этого (VZ) уже была определена и панель управления – Plesk: от того же производителя (компании SWsoft), обладающая хорошей интеграцией с Virtuozzo. «Главным в VPS» была названа оптимизация, к которой причислены жесткие и мягкие ограничения по ресурсам. Также Даниленко особо выделил vzmigrate, что обеспечивает переход на другой тарифный план хостинга, как правило, без остановки сервера.

Выступление Дмитрия Даниленко из .masterhost было посвещено виртуальным серверам

Выступление Дмитрия Даниленко из .masterhost было посвещено виртуальным серверам

Позже Сергей Бакунин рассказал о более простом (по сравнению с первым докладчиком этой части секции) решении RU-CENTER, где до сих пор используют виртуальный хостинг. А между двумя докладами по хостингу Всеволод Потапов со своим коллегой Колышевым поведали о том, как им с помощью фрагментации и репликаций удалось справиться с проблемами нагрузок на баннерную систему AdRiver, которая на «обычном» решении с MySQL продержалась лишь до 1998 года.

Серверное программирование

Новая секция первого зала, «Серверное программирование», началась с двух последовавших друг за другом конкурирующих докладов, посвященных веб-фреймворкам.

Иван Салагаев рассказал публике об основах написанного на Python фреймворка Django [6]. При этом шарм его выступлению придал тот факт, что вышел он с внушительным напильником, который поднял вверх при словах «... не придется прибегать к железным предметам!». Григорий Бакунов развил тему доклада, рассказав, зачем Яндекс использует Django. Основных причин на то 4, и заявлены они были забавно: «это что-то новенькое», «это быстро», «это весело» и «это модно». Так что Django применяется как средство сверхбыстрой разработки и прототипирования. После этого Олег Андреев противопоставил Django альтернативу – написанный на Ruby фреймворк Ruby-on-Rails [7], со схожей идеологией (Django появился позже и действительно многое перенял у этого проекта), но и не меньшим числом принципиальных отличий, зачастую вызывающих ожесточенные споры.

Иван Салагаев рассказал об основах написанного на Python фреймворка Django

Иван Салагаев рассказал об основах написанного на Python фреймворка Django

Завершился этот день конференции докладом Дмитрия Котерова по HTML_MetaForm – о том, как работать с метаданными HTML-форм, централизовать их и защитить формы от подделок.

Качество

Темой первой секции зала №1 во второй день стало «Качество». Открыл ее очень лаконичный провокационный доклад «инженерного психолога» Дмитрия Сатина под названием «Почему юзабилити?». И своей цели – может, не с таким размахом, какой можно было ожидать после соответствующего предупреждения в начале выступления, – он добился. Смелые вопросы вроде «Вы уверены, что ваши пользователи не называют ваш продукт отстойным?» и дальнейшие рассуждения и советы должны были заставить публику хотя бы задуматься о проблемах usability. Универсальное же решение по Сатину – «соберите данные!», и уже основываясь на них, улучшайте продукт.

«Инженерный психолог» Дмитрий Сатин представил доклад об usability

«Инженерный психолог» Дмитрий Сатин представил доклад об usability

Следующим докладчиком стал Андрей Удалов, который выдвинул свою формулу для Web 3.0 и раскрыл ее смысл. По его мнению, третья версия веба – это Web 2.0 в сочетании с usability. Автор привел несколько наглядных примеров из серии «есть куда расти» среди популярных сервисов с краткими пояснениями, что он считает сделанным у них неудобно: Мой Круг, YouTube, GMail, Google Reader.

Платон Днепровский поделился опытом работы с usability-подрядчиками, что для многих, конечно, в новинку, но уж точно не для него. Днепровский выделил главное в работе юзабилистов – это взаимодействие людей, а вовсе не раскрашивание кнопок, их расположение или проектирование приложений. Из взаимодействия людей и нужно исходить при реализации проекта, причем о usability нужно, конечно же, задумываться еще до этой реализации. Также он упомянул о том, как на начальных стадиях доказать полезность привлечения usability-подрядчиков.

Андрей Оконечников выступил с наиболее запомнившимся мне докладом под названием «Профессия frontend-архитектор». Автор попытался донести до слушателей смысл этой новой профессии, которая еще фактически никак не представлена в России, хотя потребность в ней есть. Frontend-архитектор должен не только обладать огромным багажом знаний в различных областях (как в верстке, так и в программировании, usability, accessibility, дизайне UI и многом-многом другом), но и уметь общаться на языке разработчиков, принимать критические решения, а также постоянно следить за технологиями. В некотором смысле эта профессия схожа с уже устоявшейся должностью «системного архитектора», но у последней – основной акцент делается на техническую сторону.

Затем опять выступил Андреев с призывом ко всем переходить на UTF‑8 (в рамках «важнейших принципов работы с текстом и кодировками»).

Базы данных

После обеда открылась новая секция «Базы данных», открыл выступления в которых «старый знакомый»: Петр Зайцев теперь сосредоточился на своем любимом занятии – оптимизации MySQL. В случае возникновения проблем с производительностью он посоветовал удостовериться в том, что дело вообще в MySQL, а уже потом предложил несколько методик оптимизации. Среди них были затронуты такие аспекты, как лог медленных запросов, настройка MySQL (важные параметры), оптимизация схемы и запросов.

После этого был представлен доклад, который вызвал резонанс в аудитории. Назывался он вполне безобидно: «Опыт использования MySQL в LiveInternet.ru». В нем Андрей Гурьянов рассказал об архитектуре LiveInternet.ru: 2 frontend-сервера, 5 – backend (0w-http и PHP), 3 – с малыми базами данных (3-6 ГБ), 1 - с кэшем (memcached), 1 – с резервной копией. Все работает под управлением FreeBSD 6.1/6.2, а в качестве СУБД используется MySQL 4.0.27.

Коллега Гурьянова Максим Быстров обозначил основные методы оптимизации: отказ от JOIN, минимизация количества таблиц, разделение таблиц, кэширование. После чего было вкратце освещено будущее (в частности, сказано, что текущее положение готово к росту в 3‑5 раз). Однако публике представленные данные явно не пришлись по душе, и один за другим посыпались комментарии с претензиями к такой организации, на что докладчики отвечали не очень уверенно.

Иван Золотухин выступил с сообщением про другую Open Source-СУБД – PostgreSQL. После краткого введения докладчик перешел к более детальному описанию таких достоинств этой СУБД, как отказоустойчивость, балансировка нагрузки, масштабирование, репликация, а также некоторых решений: pgpool‑II, Slony‑I, PgCluster, проекты Skype (PL/Proxy для проксирования запросов, легкий менеджер соединений PgBounce, SkyTools для управления кластером).

Позже его дополнил Олег Бартунов с докладом о реализации продвинутого полнотекстового поиска в PostgreSQL, которая сейчас используется на официальном сайте этой СУБД. С аналогичным сообщением (по полнотекстовому поиску) применительно к MySQL вновь выступил Зайцев, который сфокусировался на проекте Sphinx [8].

Обобщил сведения об оптимизации производительности баз данных ведущий секции Денис Бесков-Доронин.

Вердикт

В целом впечатления от конференции остались на удивление положительными. Разумеется, до совершенства далеко (как, впрочем, и всему в этом мире), однако она действительно получилась намного более практической, полезной и просто приятной, чем это «обычно» бывает на подобных мероприятиях.

Появились основания полагаться на то, что в будущем организаторам удастся повышать уровень конференции и не только сделать его «замечательным» поводом для веб-разработчиков, чтобы встретиться, но и помогать в формировании, укреплении такого сообщества в России.

P.S.

Отмечу, что в обзоре кратко освещена лишь малая часть конференции, и напомню, что выступления/обсуждения проходили одновременно в 4 залах.

P.P.S.

Архив презентаций, которые были представлены на конференции, вы можете найти на сайте конференции [1].

  1. http://www.rit2007.ru.
  2. http://sysoev.ru/nginx.
  3. http://www.nixp.ru/news/8248.
  4. http://sysoev.ru/nginx/changes.html.
  5. http://www.swsoft.com/en/virtuozzo.
  6. http://www.djangoproject.com.
  7. http://www.rubyonrails.org.
  8. http://www.sphinxsearch.com.

Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru