Мышиный король::Журнал СА 10.2013
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1313
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1419
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1093
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 841
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1434
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Мышиный король

Архив номеров / 2013 / Выпуск №10 (131) / Мышиный король

Рубрика: Зал славы «СА»

Мышиный король

Дуглас ЭнгелбартНа сей раз речь пойдет не о создателе Микки-Мауса – Уолте Диснее, а о его соотечественнике – волшебнике и неутомимом фантазере из компьютерного мира – Дугласе Энгелбарте. Его главное изобретение всегда под рукой (во всех смыслах) у большинства населения планеты – во всяком случае, той его части, что пользуется компьютером. Это компьютерная мышь, с которой мы настолько свыклись, что почти и не замечаем.

В июле этого года Дуглас Карл Энгелбарт, «компьютерный Дисней», покинул этот мир, прожив долгую жизнь (он родился в январе 1925-го) и оставив после себя не одно замечательное изобретение. Достаточно напомнить, что в недрах созданного им исследовательского центра ARC (Augmentation Research Center) компании SRI International родились такие элементы компьютерного интерфейса, как вывод растрового изображения на экран, гипертекст, средства совместной работы, первые прототипы графического интерфейса пользователя и, конечно, скромное, невзрачное на вид периферийное устройство – первая мышь.

Основным принципом работы центра его основатель и бессменный глава выдвинул принцип «стратегии шнурков». Это буквальный перевод английского термина bootstrapping. Он появился в начале XIX века и означал действие на грани абсурда («перелезть через забор с помощью шнурков от ботинок»).

Энгелбарт применил термин в другом ключе, напомнив о способе, которым заготовители древесины достигают верхних веток дерева. На дерево взбираются с помощью особой подвижной петли, предварительно накинутой на ствол искользящей по нему, когда «древолаз» тянет другой конец петли на себя. Иначе говоря, bootstrapping в данном случае – это процесс с положительной обратной связью («дальнейшее улучшение за счет ранее достигнутого»).

А на легендарной презентации 9 сентября 1968 года, амбициозно названной автором «Матерью всех демонстраций» (The Mother of All Demos), Энгелбарт поразил публику целым ворохом изобретений. Там были представлены и упомянутый гипертекст, и интерактивный текст, и усовершенствованная электронная почта, и техника видеоконференций… А венцом всему – приборчик в деревянном корпусе, с помощью которого автор всех этих чудес демонстрировал их на экране.

Считается, что впервые термин «мышь» ввел помощник Энгелбарта Билл Инглиш за три года до того в своей работе «Компьютерное управление дисплеем». На образ маленького грызуна автора термина навел шнур, напоминающий мышиный хвостик. И лишь позже английское слово «mouse» переделали в «научно звучащую» аббревиатуру: Manually Operated Utility for Selecting Equipment («управляемый вручную утилит для определенных видов оборудования» или что-то вэтом духе).

Патент на «индикатор X – Y положения для системы отображения» был подан от имени компании SRI (сотрудником которой был автор изобретения) за два года до указанной презентации, а получен лишь 17 ноября 1970-го (№US3,541,541). Хотя несколькими месяцами ранее демонстрации мыши в немецкой компании Telefunken изобрели свой аналог – Rollkugel («шарик»), но обычно практичные немцы решили, что изобретение слишком «несерьезно», чтобы его патентовать. Кстати, сам Энгелбарт поначалу видел в своей мышке лишь несущественную деталь, упрощающую решение основной задачи – усиление человеческого интеллекта с помощью компьютера. И не получил за свое изобретение ни цента изпатентных отчислений – мало того что патент принадлежал работодателю, так еще и срок «патентной охраны» истек раньше того, как мышь превратилась в необходимую и незаменимую периферию к персональному компьютеру.

Но, как и Диснею, Дугласу Энгелбарту посчастливилось дожить до времени, когда рожденный его фантазией «мышонок» завоевал мир.

Собрал Владимир Гаков


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru