Новое в Windows Server 2012 R2. Это ответ Microsoft на будущие потребности ИТ::Журнал СА 10.2013
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9948
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8160
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8262
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5228
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5915
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Новое в Windows Server 2012 R2. Это ответ Microsoft на будущие потребности ИТ

Архив номеров / 2013 / Выпуск №10 (131) / Новое в Windows Server 2012 R2. Это ответ Microsoft на будущие потребности ИТ

Рубрика: Администрирование /  Виртуализация

Сергей Яремчук СЕРГЕЙ ЯРЕМЧУК, автор более 800 статей и шести книг. С «СА» с первого номера. Интересы: сетевые технологии, защита информации, свободные ОС

Новое в Windows Server 2012 R2
Это ответ Microsoft на будущие потребности ИТ

Релиз Windows Server 2012 R2 – это минорное обновление ОС, но новых возможностей здесь очень много, большинство направлено на улучшение функций виртуализации и использование его в качестве облачной платформы

Облачные технологии и виртуализация развиваются быстрыми темпами, производители, чтобы остаться на плаву, вынуждены постоянно совершенствовать свои продукты, оглядываясь на конкурентов. И Microsoft здесь не исключение, темболее что компании приходится сражаться с такими старожилами, как VMware и Citrix. Хотя практически никто не сомневался, что с выходом бесплатного Virtual PC, а затем с появлением в Windows Server 2008 гипервизора Hyper-Vрасстановка сил на этом фронте явно изменится. Так, собственно, и вышло, достаточно отследить Magic Quadrant for x86 Server Virtualization Infrastructure. В 2010-м Microsoft считалась «претендентом» (сhallengers), а в 2013 году это одна из двух компаний (вместе с VМware), названных лидерами (leaders).

Новая ОС является сердцем идеологии, получившей название Cloud OS. Надо отметить, что с ее появлением грань между частным и общественным облаком стирается.

Изменений в новой версии много [1, 2], они затрагивают собственно гипервизор, сетевой стек, подсистему управления хранилищами данных, защиту информации и многое другое, но виртуализация проходит красной нитью почти по всем. Некоторые технологии, ранее доступные в продуктах конкурентов, теперь реализованы и для Hyper-V.

Важный момент: выход новой версии ОС синхронизирован вместе с System Center 2012 R2, поэтому новыми функциями можно будет управлять из SCVMM (System Center Virtual Machine Manager). Рассматривать новинки будем на основе предварительной версии Windows Server 2012 R2, которая стала доступной в конце июня, а финальный релиз обещают как раз к выходу номера из печати (начало октября).

История Hyper-V

Технология Hyper-V стала одной из ключевых возможностей x64 Windows Server 2008. Работает гипервизор на Ring-1 ОС и напрямую обращается к оборудованию, без задействования основной ОС. Потери производительности минимальны. Используемая микроядерная архитектура гипервизора позволяет абстрагироваться от основных функций, на его плечи возложено управление выделением ресурсов (CPU, RAM, I/O). Для разграничений используются так называемые разделы. Каждый сервер Hyper-V имеет один родительский (Parent Partition, виртуальное устройство с прямым доступом к аппаратным ресурсам) и несколько дочерних разделов (Child Partition, по количеству гостевых ОС). Гостевые ОС длядоступа к устройствам используют Parent Partition. Поддерживалось до 24 vCPU (после установки обновления KB956710, в Standart до 4 CPU), запуск до 192 VM (неработающих 512), VM поддерживают до 128 Гб ОЗУ (Standart и Hyper-VServer только до 32 Гб ОЗУ), 4 vHDD – до 2 Тб. Физический сервер ограничен 1 Тб ОЗУ. В гостевых VM не поддерживались доступ к USB-устройствам и воспроизведение звука. Официально Hyper-V v1.0 в качестве гостевых систем поддерживает практически все версии 32х и 64х Windows – от XP Professional SP до Windows Server 2008 и SUSE Linux Enterprise Server. Хотя нормально работают и некоторые другие Unix-like-системы – Debian, Ubuntu, Mandriva и FreeBSD.

В Hyper-V v1.0 реализована возможность создания мгновенных снимков работающих VM и быстрой миграции (quick migration), во время которой гостевая VM приостанавливается и запускается после переноса данных ОЗУ. Живая миграция появилась в Hyper-V 2.0 начиная с Windows Server 2008 R2 в редакциях Enterprise и Datacenter Editions. Правда, перемещать можно было только одну VM. В этой же версии появилась технология Quick Storage Migration, позволяющая перемещать файлы VM в другое хранилище, через остановку VM. В Windows Server 2012 была представлена версия Hyper-V 3.0, в которой стало возможным выделять для VM ОЗУ в объеме, превышающем память физического сервера (Memory Ballooning), снято ограничение на количество VM в Live Migration, перемещение файлов VM в другое хранилище (Storage Migration) и есть технология репликации (Hyper-V Replica). Также для управления большинством функций теперь можно использовать командлеты PowerShell.

Новое в Hyper-V

Количественные изменения по сравнению с Windows Server 2012 проявились только в возможности запуска VM на кластере, но в большинстве показателей Microsoft обходит конкурентов по многим параметрам [3]. Стоит обратить внимание, что речь идет только о количественных параметрах, да и всегда ли востребованы такие мощности... Объявлена поддержка 320 логических процессоров хоста, 4 Тб оперативной памяти и 1024 виртуальных машин на хост. Hyper-Vподдерживает 64-узловые кластеры, в которых находится до 8000 VM (ранее – 4000). Каждая VM может иметь виртуальный диск VHDX до 64 Тб (VHD максимум 2 Тб).

Самое первое, с чем придется встретиться, приступая к настройкам, – это поколения VM. Традиционно в целях совместимости технологии виртуализации эмулируют устаревшее оборудование, что сегодня нередко создает проблемы взаимодействия. Как результат, создан новый набор виртуальных машин второго поколения (Generation 2), в котором удалены все устаревшие эмулируемые устройства (IDE-диски, Legacy Network Adapter, драйверы виртуальных клавиатуры и мыши, COM-порты). Все устройства теперь синтетические, работают через шину VMBus. Добавлены нативная поддержка UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) и Secure boot, загрузка с виртуальных жестких дисков SCSI и SCSI-DVD, загрузка с синтетических сетевых адаптеров.

Cкорость загрузки и установки ОС в VM Generation 2 выше, и они более гибкие по мобильности, а производительность осталась на том же уровне. В качестве гостевых ОС в VM Generation 2 официально могут использоваться Windows Server2012/R2 и x64 Windows 8/8.1, также будут работать и другие ОС, поддерживающие UEFI, – Ubuntu, Mac OS X и прочие (при наличии UEFI-файла загрузки). ОС, не поддерживающие UEFI, загружаться в новые VM Generation 2 в принципе несмогут, но для них оставлен режим Generation 1, поэтому паниковать не стоит.

К сожалению, запуск вложенных виртуальных машин (Nested VM) на Hyper-V невозможен, здесь по-прежнему VMware (с версии ESXi 5.0) идет впереди, но такая функция нужна не всем и не всегда.

AVMA-активация

Начиная с Windows Vista/2008 все продукты Microsoft требуют активации даже в случае использовании корпоративного ключа. Чтобы упростить процедуру, была создана Служба управления ключами (KMS, Key Management Service) с новыми типами ключей: MAK (Multiple Activation Key, многопользовательской активации) и KMS. В Windows 8/2012 появилась новая роль Active Directory Based Activation (ADBA), позволяющая автоматически активировать все компьютеры, подключенные к домену (на уровне леса), и в последующем сохранять этот статус, пока система входит в домен. Для однодоменных организаций, использующих Hyper-V, этого в принципе достаточно, но если доменов несколько, тонеобходимо заботиться об активации новых VM. В Windows Server 2012 R2 появился новый тип Automatic Virtual Machine Activation (AVMA), который позволяет автоматически активировать все гостевые ОС, работающие под любой редакцией Windows Server 2012 R2 и использующие любой ключ (ОЕМ, Retail...).

Правда, при условии, что хост управляется с помощью уже активированной версии R2 Datacenter (другие версии ОС, очевидно, и не имеют смысла). Также нет порога активации, как в случае KMS, не требуется подключение к Интернету, аадминистратору вообще не нужно беспокоиться по этому поводу. Период активации в 180 дней сохраняется, поэтому при переносе VM на другую версию ОС (например, Standard) по окончании этого периода система потребует переактивации.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №10 за 2013 г. на страницах 19-23.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru