Теория и практика Open vSwitch. Часть 1. Виртуальный распределенный коммутатор::Журнал СА 10.2013
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 975
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1098
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 830
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 664
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1266
Комментарии: 0
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Теория и практика Open vSwitch. Часть 1. Виртуальный распределенный коммутатор

Архив номеров / 2013 / Выпуск №10 (131) / Теория и практика Open vSwitch. Часть 1. Виртуальный распределенный коммутатор

Рубрика: Администрирование /  Виртуализация   | Дополнительные материалы

Александр Руденко АЛЕКСАНДР РУДЕНКО, системный администратор, работает в Молдавии на крупном энергетическом предприятии. Предпочтения - виртуализация на базе ядра Linux (KVM, Xen, ESXi) и все, что с ней связано. Много читает, активно занимается спортом

Теория и практика Open vSwitch
Часть 1. Виртуальный распределенный коммутатор

Нельзя уже представить виртуальную среду, где все ВМ находятся в одной плоской сети. Достойная реализация гибкой сетевой модели – один из важных плюсов платформы. Появление OVS в открытых платформах виртуализации решает эту проблему

Зачем и для чего?

Сегодня виртуализация серверов и рабочих станций помогает оптимизировать множество процессов, но она и привносит некоторые специфические проблемы. Непростыми задачами являются контроль трафика виртуальной машины (ВМ), его приоритезация и мониторинг. Так как на одном узле может работать множество ВМ и трафик между виртуальными интерфейсами может не выходить за его рамки, то применение классических аппаратных коммутаторов и файрволов вданной среде становится неэффективным. Возникает необходимость в реализации виртуального коммутатора, работающего на каждом из физических узлов и умеющего отслеживать и контролировать трафик ВМ.

Какое-то время в средах виртуализации на базе KVM и Xen для решения данной задачи использовался встроенный в ядро Linux коммутатор второго уровня – Linux Bridge (мост, он же разновидность коммутатора) [1]. В принципе он и сейчас используется по умолчанию в некоторых дистрибутивах как наиболее простое решение. Linux-мост позволяет создавать виртуальные интерфейсы для ВМ, а также коммутировать их между собой и внешним миров через физические интерфейсы узла.

Также возможны некоторые методы фильтрации трафика на канальном уровне. Но даже этот скромный функционал едва ли применим в крупных инфраструктурах из-за еще одной особенности виртуализации – высокой мобильности объектов (ВМ). К сожалению, Linux-мост не подходит для динамичных сред с большим количеством узлов и миграцией ВМ из-за отсутствия централизованности и взаимодействия между узлами.

Связанность состояний и правил, таких как правила маршрутизации, ACL, QoS, мониторинга, закрепленные за сетевым объектом (ВМ) при перемещении на другой физический узел, – это основной список требований к коммутатору ввиртуальной среде. Здесь нам на помощь и приходит распределенный, управляемый, многоуровневый виртуальный коммутатор, каковым и является Open vSwitch (далее OVS).

OVS – это свободный аналог коммерческих VMware Distributed vSwitch и Cisco Nexus 1000v, изначально развиваемый компанией Citrix, а теперь уже и многочисленным сообществом, включающим специалистов из Red Hat, Canonical, Oracle идругих компаний. Он базируется на некоторых уже имеющихся в ядре компонентах, например, том же Linux Bridge и штатном стеке QoS плюс собственных разработках, реализующих дополнительный функционал.

С помощью OVS можно создавать VLAN, фильтровать трафик на сетевом уровне, агрегировать каналы, зеркалировать трафик, ограничивать ширину канала для конкретных ВМ. OVS значительно упрощает администрирование виртуализированных сред, так как вся сетевая конфигурация ВМ и статистика остаются связанными, даже если ВМ мигрирует с одного физического узла на другой.

Управление коммутаторами, создание правил и их перемещения на каждом из узлов осуществляются централизованно с помощью протокола OpenFlow. Поддержка NetFlow [2] и s++Flow [3] позволяет мониторить и анализировать состояние сети по множеству аспектов, учитывать трафик ВМ. Также реализована сетевая база данных состояний (OVSDB), которая поддерживает удаленные триггеры. Поэтому часть программного обеспечения оркестровки может наблюдать различные аспекты сети и сообщать об их изменениях, например, отслеживать миграцию ВМ.

Кроме всего, OVS может работать с логическими тегами, так же как и его коммерческие конкуренты. Поддержка логического контекста в сети достигается посредством добавления тегов или управления ими в сетевых пакетах. Это может использоваться, например, чтобы однозначно определить ВМ (способ, стойкий к аппаратному спуфингу).

Также имеется реализация GRE-туннелирования, способная обрабатывать тысячи одновременных GRE-туннелей. Она полезна для объединения частных сетей ВМ в различных центрах обработки данных.

Статью целиком читайте в журнале «Системный администратор», №10 за 2013 г. на страницах 14-18.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru