Всеобщее DOS-тояние::Журнал СА 9.2013
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
12.02.2021г.
Просмотров: 8525
Комментарии: 2
Коротко о корпусе. Как выбрать системный блок под конкретные задачи

 Читать далее...

11.02.2021г.
Просмотров: 8856
Комментарии: 3
Василий Севостьянов: «Как безболезненно перейти с одного продукта на другой»

 Читать далее...

20.12.2019г.
Просмотров: 16037
Комментарии: 0
Dr.Web: всё под контролем

 Читать далее...

04.12.2019г.
Просмотров: 15122
Комментарии: 13
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 16258
Комментарии: 6
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

Вебинар «Укрощение SIEM-системы. Инструкция по применению для системных администраторов»

 Всеобщее DOS-тояние

Архив номеров / 2013 / Выпуск №9 (130) / Всеобщее DOS-тояние

Рубрика: Звезды «СА»

Всеобщее DOS-тояние

Первая ОС, созданная специально для первого ПК. Ушедшая в историю и занявшая в ней достойное место. MS-DOS! Ваши аплодисменты! Как у всякой знаменитой и сыгравшей историческую роль программы, у MS-DOS тоже была своя собственная история. Не совсем однозначная и драматичная.

Первое знаменитое детище тогда еще мало кому известной компании Microsoft появилось на свет в 1981 году, аккурат для новой и во всех отношениях революционной машины к тому времени уже легендарной компании IBM. Название официально расшифровывалось как MicroSoft Disk Operating System, хотя у первого разработчика ОС имелось свое прочтение всем известной аббревиатуры. Основа будущего «хита» Microsoft была создана годом раньше, чем за новую ОС взялась команда Билла Гейтса, и автором стал человек, в то время не имевший отношения к компании программист Тим Паттерсон, в 1980 году ему шел двадцать пятый год. Именно он разработал ОС QDOS, название которой тогда шутя расшифровывали как Quick and Dirty Operating System (что-то типа «Сляпанная наспех паршивая ОС»).

В продажу продукт поступил под названием 86-DOS, поскольку был «заточен» на самый популярный тогда процессор Intel 8086. На новый программный продукт немедленно обратил внимание глава Microsoft. Следуя своим принципам ведения бизнеса, позже сформулированным как принцип «трех латинских E»: Embrace (объять, воспользоваться), Extend (расширить, распространить) и Extinguish (уничтожить, аннулировать), Гейтс тут же сделал Паттерсону предложение. За $50 000 Microsoft выкупила лицензию на 86-DOS и основательно, надо отдать должное, «перелопатила» чужую программу. После чего уже под своим именем MS-DOS в декабре того же 1980-го продала ОС компании IBM. А в июле следующего года компания Билла Гейтса полностью выкупила творение Паттерсона, выложив за его программный продукт еще $80 000. А самого его переманила к себе!

Сколько именно Гейтс посулил Паттерсону, осталось тайной, но, видимо, немало. Хотя пробыл он в штате Microsoft чуть меньше года – уже в апреле 1982-го уволился и основал собственную компанию Falcon Technology. Впоследствии Паттерсон еще дважды возвращался «под сень» Microsoft: в 1986 году, когда последняя купила Falcon Technology, и в 1990 – 1998 годах, когда работал над Visual Basic. После этого Паттерсон основал еще одну софтверную компанию – Patterson Technology, участвовал в телевизионных программах, стал профессиональным автогонщиком (в серии SCCA Pro Rally) и даже изобрел собственный trip computer для своего внедорожника Porsche!

А «хитрый Билл» продолжал собирать фантастический «навар» с ОС, у истоков которой стоял Паттерсон. Microsoft продала IBM лицензию на MS‑DOS, но не права на нее! Словно предвидя, как в ближайшем будущем аналогичные лицензии разлетятся по всему свету для установки на растущую как снежный ком армию клонов первого PC… Специалисты IBM сразу же выявили множество «дыр» в только что приобретенной MS-DOS (тоже фирменный стиль компании Гейтса!), и покрытая «заплатами» ОС поступила в продажу как PC DOS. Затем обе версии объединили, и они стали почти неразличимы. Тем не менее PC DOS компания IBM устанавливала на свои фирменные машины, а MS-DOS отдала на откуп упомянутым «клонам».

MS-DOS продемонстрировала завидную для ОС живучесть – пережила восемь главных версий, не считая двух десятков промежуточных. И была отправлена «в архив» (или, если по-другому взглянуть на вещи, в Историю) лишь в последнем году старого века и тысячелетия – в 2000‑м. Последней коробочной версией стала 6.22, однако и позже с помощью последующих версий MS-DOS «грузили» новую «оконную» ОС – сначала Windows 95, затем Windows 98 и, наконец, Windows ME.

Собрал Владимир Гаков


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru