Ментальные карты как инструмент ИТ-специалиста::Журнал СА 7-8.2013
www.samag.ru
Льготная подписка для студентов      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

Jobsora


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

  Статьи

Вектор роста  

Особенности сертификаций по этичному хакингу

В современном мире информационных технологий знания о них настолько широки и многообразны,

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
04.12.2019г.
Просмотров: 88
Комментарии: 0
Особенности сертификаций по этичному хакингу

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2592
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2601
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 2093
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1662
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 Ментальные карты как инструмент ИТ-специалиста

Архив номеров / 2013 / Выпуск №7-8 (128-129) / Ментальные карты как инструмент ИТ-специалиста

Рубрика: Карьера/Образование /  Кафедра

Сергей Барамба СЕРГЕЙ БАРАМБА, начальник отдела системных решений Северо-Западного филиала компании ООО «БФТ». Опыт работы с компьютерами более 12 лет. Специализация: Windows, Linux, виртуализация VMware. Сертификация Microsoft и ITIL

Ментальные карты
как инструмент ИТ-специалиста

Визуализация является популярным способом для более эффективной передачи информации и последующего восприятия. Сотрудники ИТ регулярно работают с огромным количеством информации, и ментальные карты могут помочь эффективнее запоминать и анализировать ее.

История

Ментальные карты (MindMaps, интеллект-карты, диаграмма связей) возникли относительно недавно и являются одним из способов визуализации в тайм-менеджменте. Ну и, собственно, как и тайм-менеджмент, помогают улучшить личную и корпоративную эффективность. Автором методики является Тони Бьюзен, английский психолог, исследователь возможностей и потенциалов мозга и его функций. Ментальные карты и целое направление «майнд-менеджмент» особую популярность приобрели в 70-е годы, когда начали расти объемы ежедневно обрабатываемой менеджерами информации. Методику такой визуализации можно эффективно использовать в обучении, мозговом штурме, для запоминания или визуального мышления при решении проблем, возникающих в процессе деятельности представителей разных специальностей. Сформированная и заполненная ментальная карта дает картину для последующей оценки взаимосвязей различных систем, событий и концепций. Считается, что ментальные карты отражают естественный способ мышления человеческого мозга, поэтому считывание информации при таком способе визуализации более эффективно воспринимается человеком.

Как ни печально, при классической фиксации информации в виде текста (еще это называется «линейное представление») неэффективным является соотношение «объем – действительно полезная информация». Записанное словами трудно упорядочить в голове и запомнить, а еще труднее восстановить в памяти. Это происходит потому, что визуально такая запись, по сути, монотонна, наполнена постоянно повторяющимися элементами в разных комбинациях слов. Сложно запоминать списки и разного рода перечисления, особенно те, в которых отсутствуют системность или группировка.

Сегодня мы уже не можем себе позволить пользоваться старыми методами и моделями мышления, и очень кстати появился такой способ структурирования информации. В основе ментальных карт лежит естественное для человеческого мозга ассоциативное и иерархическое мышление, позволяющее наглядно отобразить информацию таким образом, что ее восприятие будет происходить легче.

Считается, что если карты использовать при организации большого количества информации, то древовидная структура позволит достаточно просто оценивать поступающую информацию и определять ее место на схеме, а это приводит к сокращению времени на последующий поиск информации.

Для ментальной карты отправной точкой является ключевая идея в центре схемы, от нее отходят ветви-ассоциации, каждая из которых детализируется, рождает новые ассоциации и запускает мыслительный процесс.

Создание и использование карт происходят достаточно просто, никаких сложных формул и строгих правил, только несколько действительно базовых принципов.

  • В центре располагается образ всей проблемы, задачи, области знания.
  • От центра исходят толстые основные ветви с подписями – они обозначают главные разделы карты.
  • Стрелками между элементами отображаются связи.
  • Чтение карты лучше всего осуществлять по часовой стрелке, из правого верхнего угла.
  • Создайте сначала хаос и не пугайтесь; потом уже его можно структурировать на карте.

При создании и чтении карты очень хорошо видны взаимосвязи в информационном блоке, структура и логика.

В чем рисовать?

В любой из книг, описывающих этот метод, рекомендуется начать рисовать с листа бумаги формата A4 или белой доски. Но мы же айтишники, рисовать на бумаге для нас как-то «неправильно», особенно если можно для процесса использовать вычислительные мощности наших ПК или смартфонов. В эпоху облаков и мобильных технологий для менеджеров созданы классические и веб-приложения, которые можно было взять на вооружение и нам, ИТ-специалистам.

Работая с электронными картами, можно, используя знак «+», скрывать ненужные ветви, чтобы на экран была выведена только информация, необходимая в текущий момент, и лишнее не отвлекало. В бумажном варианте так не получится.

Я свел несколько решений для ПК в таблицу, чтобы продемонстрировать богатство выбора. Любая поисковая система предложит гораздо больше вариантов, и вы сможете выбрать приложение, которое подходит именно вашей манере.

Во многих программах по созданию карт можно для наглядности привязок ко времени использовать диаграмму Ганта, это повышает информативность и наглядность. И тогда карта – не просто удобный способ демонстрации, это уже важный инструмент в проектировании.

Существуют и приложения для создания карт на мобильных устройствах под Android и iPhone, главное – поискать в своем «магазине». Они позволяют создавать карты, редактировать существующие, синхронизироваться через облачные хранилища, такие как Dropbox. Благодаря возможности работы и на большом ПК и на смартфоне мы можем генерировать мысли и образы в любое время и сразу же фиксировать на карте.

Откладывание «на потом» очень плохо, мысли забываются, видоизменяются, порой приходится тратить время на «вспомнить», что же такое гениальное было придумано за обедом.

Мозг человека – вещь очень интимная, и выбор удобного приложения для занесения идей – отдельный, достаточно сложный процесс. Поэтому имеет смысл потратить время и найти свою связку из приложений, которые были бы для вас удобным способом фиксации идей и помощником в работе.

Рисунок 1. Простой пример ментальной карты из курса по Exchange Server 2010

Рисунок 1. Простой пример ментальной карты из курса по Exchange Server 2010

Личностное восприятие

Считается, что важными атрибутами для лучшего восприятия информации являются шрифт, цвет, оформление. Карту можно украсить пиктограммами и значками, подчеркивающими тематику каждой из основных ветвей. В описании метода встречается требование обязательно работать с разными цветами, с ассоциативными рисунками, с разной толщиной линий.

Но мне кажется, что лучше на этом не зацикливаться и отбросить всякую шелуху. Строгость и однотипность помогут нам не тратить время на не слишком принципиальное, а сосредоточиться на самом важном. Поначалу я пробовал заниматься «украшательством», но понял, что больше думаю о том, что и как оформить, чем о самих идеях, которые необходимо отразить на карте. Простота и минимизация помогают не перегружать лишней информацией нашу карту, и уже скоро мозг привыкнет считывать ее быстро и легко. Я также рекомендую не использовать слишком яркие и кричащие цвета. Для выделения используйте пастельные и полупрозрачные тона, «резать» глаз они не будут, а читать карту станет легче.

С примером, как лучше не делать, можно ознакомиться на рис. 2

Рисунок 2. Слишком много ярких цветов, и считывание карты вызывает трудности

Рисунок 2. Слишком много ярких цветов, и считывание карты вызывает трудности

Сценарии для ИТ

Нашими личностными конкурентными преимуществами в повседневной работе являются быстрота запоминания информации, ее анализ и выдача обработанных данных или принятие решения по поставленным задачам. Вот несколько полезных сценариев и подходов, в которых рисование карт будет полезным.

Задачи ИТ-отдела

На рис. 3 приведен пример карты, описывающей обязанности сотрудников и статусов, выполняемых сотрудниками. Она достаточно компактна, и несложно добавить в нее новых сотрудников, переносить обязанности и прочее. Если попытаться свести вместе и выразить в тексте такой объем информации, нам бы понадобилось разбить линейный документ на разделы, подобрать слова и описать, кто чем обязан заниматься. Вряд ли удалось бы все уложить в один лист формата А4.

Рисунок 3. Используя карту, можно легко и компактно описать обязанности и выполняемые сотрудниками проекты

Рисунок 3. Используя карту, можно легко и компактно описать обязанности и выполняемые сотрудниками проекты

Сложные и проблемные места можно выделить цветом, чтобы были видны просроченные задачи. Ну и такой документ сразу становится живым: в него постоянно вносятся данные, и он демонстрирует текущую ситуацию в отличие от однажды написанной и всеми забытой инструкции. Карту можно усложнить, добавляя связи элементов с диаграммой Ганта. Тогда можно будет видеть прогресс выполнения поставленных задач с привязкой к временной шкале.

При обучении

Не устаю повторять, что любой айтишник учится каждый день. Я сам уже несколько лет использую ментальные карты, чтобы компактно рассказывать своим слушателям об изучаемом материале. При использовании их в качестве «ключа» воспоминаний о том, что я рассказывал, мои лекции лучше вспоминаются слушателями. Конспектировать что-либо, используя такие карты, мне кажется неэффективным, так как сначала получается хаос, и потом надо потратить много времени на «окультуривание». Создавать карты лучше после полного или почти полного ознакомления с темой, когда уже известны вехи и понятны базовые термины, – хотя бы несколько базовых лучей.

Мне кажется, что, если взять на вооружение такой способ представления информации для образовательного процесса, запоминать пройденный материал будет легче. Так же легко и просто добавлять в такой конспект уточняющие данные.

Информация об оборудовании

Еще один полезный сценарий применения ментальных карт в ИТ – это ведение паспорта сервера или другого оборудования. Теперь, используя только один лист, можно внести всю самую необходимую информацию о сервере (см. как пример рис. 4) и визуально структурировать важные данные. Мне кажется, такой отход от многолистовой таблицы более удобен. В случае если необходимо добавить какую-либо схему сети, дополнительный документ (ту же Excel-таблицу), почти все десктоп-приложения позволяют «подключать» к карте внешние файлы и даже отображать их содержимое в себе.

Рисунок 4. Образец паспорта сервера с использованием ментальной карты

Рисунок 4. Образец паспорта сервера с использованием ментальной карты

Такая схема легко меняется, элементы можно перемещать по карте для удобства восприятия, перегруппировывать, добавлять.

Таблица 1. ПО для создания ментальных карт

Название Ссылка на сайт производителя Стоимость Описание
IMindMap 6 http://thinkbuzan.com Платная Официальный редактор для создания интеллект-карт, разработана при участии самого Тони Бьюзена
xMind http://www.xmind.net Базовая версия бесплатна Очень аскетичная программа, ничего лишнего. Дополнительный функционал, как выгрузка в pdf или офисные приложения, является платным
mindmeister http://mindmeister.com Базовая версия бесплатна Онлайн-редактор для быстрого создания карт, есть клиент для iPhone
MindjetMindManager http://www.mindjet.com Платная Считается одним из лучших редакторов, существует бесплатный клиент для iPhone и Android, на котором можно создавать или открывать карты, созданные в desktop-версии
Freemind http://freemind.sourceforge.net Бесплатная Ядро написано на Java, интересный кросс-платформенный продукт

Подводя итоги

Для действительно эффективного использования карт необходима сформировавшаяся привычка работать с ними, которая приходит уже после создания и формирования двух-трех карт.

К сожалению, сказать, что, если вы найдете и скачаете готовые шаблоны с картами, немного их измените и адаптируете под себя, сразу все станет хорошо, я не могу. Каждый вопрос, который необходимо решить через визуализацию на карте, уникален. Также процесс ассоциативного разбиения целого на части у каждого из нас или группы людей при мозговом штурме скорее всего не впишется ни в какой готовый шаблон. Поэтому начинать необходимо с нового документа в программе и создавать свои собственные ассоциации первого уровня. Выработайте собственный стиль в построении карт.

Не ограничивайте себя приведенными примерами, это только демонстрация, как возможно применять такую визуализацию в ИТ. У вас на работе и жизни могут быть свои уникальные сценарии, в которые лаконично могут вписаться ментальные карты.

Помните, сразу создать «чистовик» карты не получится. На ней, так же как и в голове, постоянно будет что-то меняться, переноситься из одной группы в другую. И свойства электронной карты тут подойдут как нельзя лучше – несколько кликов, и новая последовательность «мыслеобразов» готова.

В отличие от текстового материала без некоего «ключевого» рассказа о том, почему карта составлена именно так и почему группировки в ней сделаны таким образом, что именно обозначают слова-тезисы, сама карта будет сложна для восприятия неподготовленным человеком. Но как только выдан «ключ», все проясняется, и этот инструмент становится крайне эффективным с точки зрения затраченного времени для восприятия и осознания закодированной на карте информации.

Если карта используется в обучении и требует запоминания на продолжительное время, необходимо поместить ее в «долговременную память», а для этого пройдитесь по ней несколько раз.

При работе с ментальными картами не стремитесь к абсолютной ясности, законченности и строгости, к тому, что называется перфекционизмом. Идеального достичь невозможно, поэтому не имеет смысла тратить времени больше, чем необходимо. Ведь наша основная задача – максимально компактно и качественно перенести информацию за наименьшее количество времени. Скорее всего уже в середине пути можно будет увидеть общую картину и найти ответы.

Ментальные карты даже стали основой для развития нового направления в поиске решений сложных проблем, например, омега-мэппинга. В нем используется не одна центральная идея, а начальная и конечная «отправные точки», между которыми строятся связи.

Наш мозг является главным инструментом для достижения успеха в жизни. Всем хотелось бы научиться использовать его более полноценно, и ментальные карты являются одним из элементов, повышающих эффективность не только мыслительных процессов, но и экономящих время и ресурсы на коммуникации между людьми.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru