РИТ++ 2013. Интерфейсы, технологии, agile, WebKit и танки!::Журнал СА 5.2013
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
О журнале
Журнал «БИТ»
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Магазин
Архив номеров
Вакансии
Контакты
   

ЭКСПЕРТНАЯ СЕССИЯ 2019


  Опросы

Какие курсы вы бы выбрали для себя?  

Очные
Онлайновые
Платные
Бесплатные
Я и так все знаю

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
28.05.2019г.
Просмотров: 1420
Комментарии: 2
Анализ вредоносных программ

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1542
Комментарии: 1
Микросервисы и контейнеры Docker

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 1169
Комментарии: 0
Django 2 в примерах

 Читать далее...

28.05.2019г.
Просмотров: 911
Комментарии: 0
Введение в анализ алгоритмов

 Читать далее...

27.03.2019г.
Просмотров: 1477
Комментарии: 1
Arduino Uno и Raspberry Pi 3: от схемотехники к интернету вещей

 Читать далее...

Друзья сайта  

Форум системных администраторов  

sysadmins.ru

 РИТ++ 2013. Интерфейсы, технологии, agile, WebKit и танки!

Архив номеров / 2013 / Выпуск №5 (126) / РИТ++ 2013. Интерфейсы, технологии, agile, WebKit и танки!

Рубрика: Событие

РИТ++ 2013
Интерфейсы, технологии, agile, WebKit и танки!

22-23 апреля в Москве, в конференц-центре гостиницы «Рэдиссон-Славянская», прошла ежегодная конференция «Российские интернет-технологии – РИТ++»

Конференция РИТ проводится уже в шестой раз и традиционно собирает лучшие силы российских (впрочем, не только) тружеников Всемирной сети. Выступить на этой конференции – большая честь для специалиста любого уровня. Отбор докладов довольно суров, тем не менее в этом году интересных выступлений набралось столько, что пришлось пожертвовать святым – обеденными перерывами!

Впрочем, спасибо организаторам, голодным никто не остался, а переваривать полученную информацию придется долго – недостатка в ее количестве и разнообразии точно не было.

Доклады, как всегда, проходили в три потока, на этот раз по 11 секциям: системное администрирование, качество и управление проектами, rails 18+, технологии будущего, клиентские технологии/rich-медиа/мобильные технологии, аналитика, базы данных, системы хранения, серверное программирование, agile days, высоконагруженные проекты.

Все самые интересные выступления (насколько это вообще было возможно) мы постарались посетить, отчет о них – ниже.

Открывал конференцию отнюдь не программный, а довольно практический доклад Андрея Шетухина «История проекта, который никогда не падает». Выступление превратилось в драматичный рассказ о том, как непродуманным использованием новых интереснейших технологий можно поставить перспективный проект на грань срыва, а потом спасти, применяя проверенные решения. Это вовсе не прозвучало агитацией против новаторства – в конце доклада были даны конкретные рекомендации по обращению с незнакомыми технологиями, причем отдельно для менеджеров, тимлидов и разработчиков.

В числе первых был доклад Василия Аксенова (Яндекс) «Принципы разработки поддерживаемых и гибких интерфейсов», проходивший в секции «Клиентские технологии». Автор выделил четыре принципа, позволяющие создавать гибкие и поддерживаемые интерфейсы. Два из них – это фундаментальные принципы разработки: принцип единственной ответственности и принцип абстракции. Два других применимы только к разработке интерфейсов – это принцип предсказуемых раскладок и принцип наложения.

Один из докладов, заслуживающих внимания, под названием «Язык программирования Scala» в секции «Серверное программирование» сделал Владимир Успенский (TCS Bank). В нем автор развернуто описал основные преимущества языка с практическими примерами кода. Он показал возможности разработки сложных вещей с наименьшим копированием кода за счет использования более развитых механизмов абстракции.

Еще с одним интересным докладом в этой секции выступил Александр Макаров (Stay.com): «Куда катится PHP, а также про Yii и другие фреймворки». В нем автор рассказал, что PHP – не такой плохой язык, как о нем отзываются многие разработчики, и лучше других подходит для бизнеса: легкое развертывание, много разработчиков, масштабирование. Также была дана сравнительная характеристика Yii и других фреймворков. Автор изложил его краткую историю развития, а также показал все его положительные (а их немало!) и отрицательные стороны.

В секции «Базы данных, системы хранения» был представлен, на мой взгляд, очень интересный доклад Эсена Сагынова (Esen Saginov, MHN) «Быстрый и простой способ шардинга MySQL с помощью CUBRID SHARD». В нем автор рассказал про CUBRID SHARD, универсальное и легкое в использовании решение от MHN для шардинга баз данных CUBRID и MySQL, которое подходит для действующих высоконагруженных проектов на основе MySQL.

На еще один доклад этой секции «MySQL/InnoDB изнутри: узкие места» Александра Крижановского (NatSys Lab.) также стоит обратить внимание. В нем говорилось о том, что у MySQL есть множество клонов, и многие из них имеют одни и те же узкие места в производительности. В своем выступлении автор в общих чертах рассказал об архитектуре MySQL, InnoDB и Galera. Он показал, как можно обойти и эффективно устранить проблемы, связанные с этими узкими местами.

В секции «Серверное программирование» был представлен доклад Андрея Кожокару (EPAM Systems) «Разработка приложений для облаков». В нем автор доказывал, что архитектура большинства современных проектов не готова для работы в облаках. Он описал основные правила и фундаментальные законы разработки приложений для облаков, применимые как к большим, так и к малым проектам.

Конференция свела на два дня успешных специалистов Выступлений было столько, что пришлось пожертововать обедом
Конференция свела на два дня успешных специалистов Выступлений было столько, что пришлось пожертововать обедом

Во второй день конференции одним из самых ожидаемых выступлений стал доклад Вадима Макеева (Opera Software) «Зачем Опере Вебкит, или Опиум для народа». Не так давно (в феврале этого года) норвежская компания отказалась от своего, не один год разрабатываемого браузерного движка в пользу основы продукции конкурентов WebKit. Это породило законные опасения w: не станет ли Opera просто клоном Google Chrome? Не утвердиться ли на рынке браузеров новая непробиваемая монополия?

Вадим разъяснил мотивы решения компании и развеял опасения: будущее и Opera, и веб-стандартов – вне опасности. Затем гость из Бразилии, Муххамед Хишам (Hisham Muhammad), рассказал о применении замечательного скриптового языка Lua (созданного непосредственным учителем докладчика). Тему поддержал Александр Гладыш (LogicEditor) с докладом «Опыт работы с LuaJIT в нагруженных интернет-проектах».

Еще один очень интересный доклад «Ленивая разработка браузерных игр» в секции «Клиентские технологии» был представлен Антоном Немцевым (Parallels). В нем автор на практических работающих примерах показал приемы создания игр без использования технологии flash с применением нового стандарта html5.

Сергей Аверин (Badoo) в выступлении «То, что вы хотели знать о HandlerSocket, но не смогли нагуглить» досконально (практически до байта) разъяснил технологию, которая превращает СУБД MySQL в NoSQL-хранилище данных.

Представитель компании Google, Дмитрий Федорук, в докладе «Photon: отказоустойчивое и масштабируемое соединение непрерывных потоков данных» рассказал о непростом устройстве Photon.

Это распределенная, масштабируемая, отказоустойчивая система, предназначенная для соединения непрерывных потоков входных данных с малой задержкой, она применяется компанией для анализа бизнес-показателей. Это был один из самых технологически сложных докладов, который тем не менее собрал довольно большую и заинтересованностью аудиторию.

Запомнился многим и увлекательный доклад Дмитрия Ананьева (Mamba) «Использование асинхронной очереди сообщений в высоконагруженном проекте». В нем Дмитрий поделился реальным опытом внедрения архитектуры асинхронных очередей (Gearman, затем RabbitMQ).

Пока в секциях мирно проходили выступления, в фойе конференции разворачивались самые настоящие боевые действия! Рвались снаряды, ревели танки, ухали пушки. Ответственной за это «безобразие» была, разумеется, компания Wargaming.net, устроившая грандиозную презентацию своего флагманского продукта – игры World of Tanks. Надо заметить, что наиболее самоотверженные участники конференции проводили на этих стендах по несколько часов, героически охраняя беспечно слушающих доклады коллег.

Конференция собрала специалистов различного уровня – начиная от программиста и системного администратора и заканчивая специалистами по юзабилити, таксировщиками и руководителями проектов. Кроме классических докладов, в которых авторы рассказывали о том или ином предмете, было выступление, в процессе которого имелась возможность пощупать результат в прямом смысле этого слова: летающий вертолет. После этого доклада стало понятно, что все айтишники – в душе настоящие дети.

Кроме докладов, дававших возможность увидеть программный код, изучить на примерах нюансы той или иной области, были прочитаны и концептуальные доклады. К их числу необходимо отнести выступления по управлению проектами, наставничеству и юзабилити.

Приятно отметить, что власть не осталась в стороне от конференции. Дмитрий Сатин, известный как гуру юзабилити в России, представлял Министерство коммуникаций и связи. Являясь советником министра, он активно продвигает во власть, являющуюся самым большим ИТ-заказчиком в нашей стране, концепцию юзабилити. Сегодня власть повернулась лицом к бизнесу и прислушивается к его советам. Будем надеяться, что такое общение принесет свои плоды.

Эта конференция свела на два дня успешных специалистов, которые с удовольствием поделились друг с другом опытом. Неформальное общение помогло наладить новые мостики во взаимоотношениях людей, а, следовательно, и компаний. Спасибо организаторам – теперь мы будем делать Интернет еще интереснее!

Иван Коробко, Александр Слесарев, Кирилл Сухов,
спецкоры журнала «Системный администратор»


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru