Рубрика:
Звезды «СА»
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Первая персона
Строго говоря, первым ПК модель IBM PC 5150 не являлась. Приоритетные споры, а какая же (и чья – в смысле какой фирмы-производителя) должна носить это гордое звание, ведутся уже не одно десятилетие – претендентов хватает… Но вот о том, что IBM PC 5150 стал первым массовым ПК, споров нет
Как никто не станет оспаривать и тот факт, что часть полного названия этой модели (IBM Personal Computer 5150) из имени собственного быстро перешло в имя нарицательное (personal computer – со строчных букв), каковым и вошло во все словари мира.
К началу 1980-х на повестку дня в IBM, выпускавшей в основном мэйнфреймы для крупных заказчиков, встала задача создания продукта принципиально нового, доселе невиданного, прорывного.
А самое главное – годного в качестве контраргумента как в борьбе с конкурировавшими «микрокомпьютерами» от Apple, Commodore и других производителей, так и против очередного «наезда» федерального антимонопольного ведомства.
В том, что претензий последнего избежать не удастся, руководство IBM не сомневалось – уж слишком большую долю на рынке компьютерной техники занимала тогда продукция «Голубого гиганта».
Чуть больше года – с июля 1980-го по август 1981-го – «штурмовая группа» из 12 сотрудников, не покладая рук, трудилась в лаборатории специально созданного отделения микрокомпьютерных систем IBM во флоридском городе Бока-Рэтоне.
Возглавлял секретный проект Chess («Шахматы») Дон Эстридж – тот самый, что впоследствии дослужился до вице-президента IBM, отказавшись от президентского поста в Apple, предложенного самим Стивом Джобсом!
В результате этого своеобразного «заточения» 12 августа 1981 года на свет явился первый PC. С приходом в нашу повседневную жизнь «персоналок» мир разительно изменился.
Первый IBM PC выпускался в нескольких конфигурациях – по цене от $3005 до $1565.
Самая дорогая модель («для бизнеса») имела процессор 8088 с частотой 4,77 МГц от малоизвестной тогда компании Intel, ОЗУ на 64 Кбайт (с возможностью расширения до 256 Кбайт), системную плату с разъемами для периферийных устройств, выносную клавиатуру и один или два флоппи-дисковода (каждый на 160 Кбайт). Жесткий диск отсутствовал из-за недостаточной мощности блока питания, взамен IBM предлагала модуль расширения Expansion Unit c винчестером на 10 Мбайт и отдельным источником питания. Кроме того, в комплектацию входила поставляемая на отдельном флоппи-диске ОС DOC 1.0.
В «домашнем» – самом дешевом – варианте отсутствовали дисководы и стандартный CGA-монитор, процессор был тем же, а оперативная память поменьше – всего 16 Кбайт, но зато в комплектацию входил адаптер для кассетных накопителей и видеоадаптер, подключавшийся к обычному телевизору.
Все вместе реализовало концепцию так называемой открытой архитектуры. Она-то и поставила крест на монополии IBM, позволив выпускать «IBM PC-совместимые» персональные компьютеры кому ни попадя. Справедливости ради надо отметить, что и фирма-создатель первого PC в его разработке заимствовала «со стороны» все, что можно было, экономя собственные средства, время и интеллектуальные ресурсы. Процессор – от Intel, операционную систему – от Microsoft, в качестве монитора использовали тот, что был ранее разработан в японском подразделении IBM, а принтер «абонировали» у Epson.
Остальное, как говорится, история.
Владимир Гаков
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|