Рубрика:
Ретроспектива
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Ты помнишь, как все начиналось? Субъективные заметки об объективных событиях
Многие из наших читателей остаются друзьями и пропагандистами «Системного администратора» на протяжении целого ряда лет. Некоторые выписывают его начиная с первого номера.
Накануне юбилея мы попросили тех, кто неравнодушен к изданию, вспомнить, как они узнали про «СА», когда прислали свою первую статью, какие авторы нравились, что находили для себя на его страницах, каким он был десять лет тому назад? На вопросы «Системного администратора» отвечают авторы и техреды журнала
2002 год
Сергей Яремчук: «Появление «СА» было предрешено»
В начале XXI века интерес к ИТ заметно вырос. ПК стал более массовым. Соответственно начала пользоваться спросом профессия системного администратора.
Но если проблемы, решаемые с помощью стандартных средств, вопросов, в общем, не вызывали, то нетривиальные задачи требовали уже некоторого опыта и обмена знаниями.
Кроме того, на фоне очередной волны борьбы с пиратством стали более интересными решения Open Source. Linux уже тогда пытались «затащить» в школу.
После нескольких вирусных эпидемий администраторы поняли, что антивирус – далеко не вся необходимая защита, а резервные копии должны как минимум быть.
Нужные руководства в Интернете в принципе были, но чаще приходилось разбираться самостоятельно, попутно наступая на все грабли.
Ведь нередко автор поста на форуме, описывая свой подход, упускал существенные «мелочи» или, как казалось, излагал его не так.
И постепенно накапливались свои заметки, которыми хотелось поделиться. Необходима была платформа для обмена опытом, чтобы админы могли высказать свое мнение.
Журналы тех лет ориентировались на массового пользователя ПК и на эту роль абсолютно не годились. То есть появление «СА» было, по сути, предрешено.
Об анонсе пилотного номера «СА» я узнал, насколько помню, из тематической рассылки Subscribe.Ru, в ней приглашались и авторы для нового издания.
Написал статью в пилотный номер не сразу, а узнал, что она была опубликована, уже где-то в феврале 2003 года.
Первые номера отражали тенденции тех лет. Особенно много было статей по Open Source-решениям, которые традиционно считались более сложными, но интересными, так как позволяли не только показать, куда жать, но и объясняли весь процесс.
Кроме того, было много статей, посвященных разным вопросам безопасности. ИТ развивались, менялись интересы читателей и авторов, появлялись новые темы: VoIP, борьба со спамом, биллинг, выход новых версий Windows и, наконец, виртуализация и облачные технологии.
Например, в 2005 году вышел отличный цикл статей Михаила Платова, посвященный Asterisk, который до сих пор считается одним из лучших в этом направлении.
Не забыт и сам сисадмин, в журнале вышло много статей, посвященных особенностям этой профессии.
Хорошо помню первых авторов: Всеволода Стахова, Андрея Бешкова, Криса Касперски, Сергея Супрунова, Ивана Коробко, Павла Заклякова (особенно подробные статьи про Snort), Андрея Маркелова, Рашида Ачилова (очень хорошие статьи по авторизации Windows), Алексея Барабанова (TCP поверх TCP – не такая уж плохая идея). На некоторые написанные ими статьи есть ссылки в Википедии, их предлагают почитать для первичного знакомства с продуктом, т.е. они являются своего рода эталоном.
К сожалению, многие из прежних авторов, возможно, уже переросли журнал и перестали писать, но они, собственно, и формировали тот, да и теперешний «СА».
Например, Алексей Барабанов был, по сути, моим «персональным» редактором, научившим меня описывать проблему гораздо шире (что, как правило, выражалось в 25% росте объема статьи по сравнению с первым вариантом). Я во многом перенял его стиль редактирования и подход к работе над статьей.
2003 год
Иван Коробко: «Политика журнала – помогать всем, кто хочет расти»
Подумать только, «СА» 10 лет. Мое знакомство с ним началось с легкой руки нашего сетевого администратора Николая Субботкина, который как-то сказал: «А почему бы тебе не напечатать свои материалы, ведь тебе нужны публикации для защиты диссертации как соискателю?» Почему бы нет? В октябре 2003 года вышла первая статья «Управление сетевыми принтерами домена», затем вторая, третья… Сегодня их уже больше 80.
За прошедшие девять лет моего сотрудничества с редакцией как автора он рос во всех смыслах этого слова. Росли тираж, количество страниц, качество публикуемых материалов и самого журнала. И, наконец, расширялась аудитория. Если сначала были публикации только для юникс/линукс-администраторов очень высокой квалификации, то сегодня он «пошел» в народ. Кто-то скажет, что журнал стал «попсовым»… Это не так. Все желающие поделиться своими интересными проектами могут это сделать, ведь сколько пишется в стол, сколько непроверенной информации выкладывается в блогах. Политика журнала направлена на помощь всем желающим, причастным к информационным технологиям, чтобы повысить свой уровень и стать профессионалом.
От всей души хочется пожелать «СА» роста во всех смыслах этого слова и не ограничиваться только одним приложением «БИТ».
Павел Закляков: «В «СА» находил и продолжаю находить много интересного»
Первый номер был по счёту второй – пилотный я пропустил. В журнале посмотрел адрес редакции и поехал на Красную площадь, редакция была прямо за ГУМом, за своим экземпляром и пилотным номером.
13 февраля 2003 года я прислал первое письмо в редакцию. 15-го числа от Александра Михалёва (от редакции: бывший главный редактор и соучредитель «СА») получил ответ: «В общем, довольно интересно, только по части русского языка хромает. Поправьте, пожалуйста». Подправил, вернул в тот же день и, на удивление, уже 17-го от Натальи Хвостовой получил: «Ваша статья «Разводной мост на Linux (Bridging Firewalls)» принимается к печати».
Вот так коротко и познакомился. По сей день подписчик «СА». В журнале находил и продолжаю находить много интересного. Тогда понравилось, что журнал был далёк от рекламы и близок к народу.
Сейчас несколько изменились стиль и оформление, уровень статей. Авторов стало больше, расширилась тематика. Несмотря на то что жёстче стали и требования к оформлению, субъективно вижу в этом минус. Однако с редакцией сохранилось какое-то взаимопонимание, удобство и простота общения.
Несмотря на большую популярность у специалистов, пожелаю журналу не только не терять подписчиков из-за пиратских PDF-версий, но и расшириться за счёт открытия у себя ваковского приложения.
Кирилл Сухов: «Спасибо тем, кто радует полезными материалами!»
Журнал впервые увидел на конференции в марте 2003 года. Поразило то, что на страницах издания такие же специалисты, как я, делятся своим опытом решения различных технологических проблем – ничего подобного тогда не было, да и сейчас, честно говоря, такой периодики немного. Естественно, сразу же и сам захотел поделиться своим опытом с коллегами, что и сделал спустя полтора года, чем и продолжаю заниматься по сей день.
За 10 лет журнал, безусловно, вырос, стал солиднее и профессиональнее. Не хочу никого выделять из авторов – я считаю, что все – молодцы (да, и я тоже!).
Хочется сказать спасибо редакции, людям, делающим «Самаг», за их труд – десять лет, не роняя планки, постоянно радовать нас столь полезными и интересными материалами – это внушает уважение.
2004 год
Рашид Ачилов: «Темы неизменно актуальны, вот оно качество материала!»
Это был август 2004 года, я сидел в своей биндюге и читал выписанный нами журнал, надо полагать, это был июльский номер. Видимо, он мне не очень понравился, потому что я подумал: «Блин, я ведь, наверное, смогу написать не хуже!»
И 5 августа 2004-го отправил совершенно непримечательное сообщение на стандартный адрес info@samag.ru: «Скажите, а к авторам предъявляются какие-то специальные требования, или им может стать любой желающий?» (У меня до сих пор сохранилось это письмо в оригинале.)
Мне ответила Наташа Хвостова (от редакции: бывший выпускающий редактор «СА»), так вот и завязалось сотрудничество, причин прерывать которое я пока не вижу.
Первая статья «Авторизация в squid из домена Windows» была отправлена 17.09.2004. Технология, описанная в ней, до сих пор для некоторых является откровением, к моему большому сожалению.
Искал я в журнале – да, так же как и сейчас – информацию о том, что может пригодиться мне в работе. И находил, конечно же. Например, первая установка DSPAM делалась по журнальной статье.
Каким он был? Да таким же. И все же другим. Он был короче на два сантиметра. Бумага только лощеная. Место особо не экономили – иногда по целой странице отводилось на заголовок и краткий анонс статьи...
И вот что характерно. Прошло восемь лет, но я раскрыл «тот самый» номер 10/2004 со своей первой статьей (как я с ним носился! как дурак с писаной торбой!) – если замазать даты, темы-то, рассмотренные в том номере, они и сейчас не устарели! Вот оно, качество материала! Откройте-ка какой-нибудь «Какер» восьмилетней давности...
Дмитрий Шурупов: «СА» – исключителен и небанален»
В 2004 году меня познакомили с основателем «СА» Владимиром Поло-жевцом. Тогда и началось наше сотрудничество, которое вскоре переросло в мое долгосрочное трудоустройство (в качестве редактора электронного издания «Open Source»).
Сам «СА» уже в те времена славился исключительными материалами, каких банально нельзя было найти в других источниках.
В статьях журнала первых лет достаточно много внимания уделялось подробным описаниям фундаментальных технологий и подходов, ключевых продуктов, что позволяло качественно углубить свои знания в той или иной области.
Приятно видеть, что ставка на качественное содержание остается актуальной для журнала и по сей день. Это выгодно отличает его от других изданий.
Андрей Бирюков: «За эти годы журнал получил серьезное развитие»
Впервые я узнал о «СА» в далеком 2004 году. Коллега по работе, постоянно читавший журнал, дал посмотреть один из номеров. Мое внимание сразу привлекла практическая направленность статей, их техническая грамотность.
Стал читать журнал регулярно, и через какое-то время возникла идея попробовать написать статью самому. Моя первая статья была посвящена управлению серверами с помощью сценариев на Vbscript.
За прошедшие восемь лет журнал получил серьезное развитие. Помимо сугубо технических статей, появились материалы юридического характера, ИТ-менеджмент и другие околосисадминские темы.
В целом журнал, как мне кажется, за прошедшие годы стал интереснее и разнообразнее.
Антон Борисов: «Пишу для самоделкиных»
Как человек, интересующийся и часто заглядывающий за грани стандартных инструкций и HOW-TO, да к тому же будучи уже года четыре плотно связанным с Linux, я попробовал описать свой опыт на OpenNet. А именно: как использовать технику hot-plug-подключений IDE-дисков.
Если кто помнит те времена, такая методика широко использовалась geek, да и в магазинах продавались съемные контейнеры. Однако громадная часть ИТ-населения сидела под ОС Windows, да и «горячее» подключение по большому счету было банальным отключением питания всего системного блока и дальнейшей перезагрузкой. Мне удалось описать, как то же самое сделать под GNU/Linux – причем без перезагрузки и без боязни «спалить» IDE-диск. Получилось достаточно лаконично и по делу.
Поэтому Андрей Бешков (от редакции: техред «СА» в те годы) предложил попробовать свои силы в написании статей для журнала. Такого рода предложения всегда импонируют, а особенно на территории России, т.к. являются скорее исключением, нежели правилом.
А потом все как-то само закрутилось, начал развивать темы, которые рассчитаны на перспективу, имеют задел по самостоятельной работе, ну и для отечественных «самоделкиных» были бы интересны. Как получается – не знаю, но главный редактор утверждает, что почитать иногда интересно.
2005 год
Алексей Вторников: «Как редакция втянула меня в «авантюру»
С журналом «СА» я познакомился достаточно давно – в 2005 году. Случилось так, что нужно было решить сложную и очень срочную задачу, и мне пришлось остаться после работы. Часам к двум ночи я управился, но так при этом «разгулялся», что заснуть уже не мог, а тащиться мокрой декабрьской ночью домой совсем не хотелось.
Надо было чем-то себя занять, и я вспомнил, что в соседней комнате у сисадминов есть полка с различными журналами. Долго искать мне не пришлось: на самом видном месте лежал декабрьский номер со статьей моего знакомого и прекрасного специалиста Евгения Прокопьева «Круговорот почты в сети, или Архитектура современных почтовых систем». Этого оказалось достаточно, и в ближайшие недели я перетаскал и перечитал все имевшиеся в наличии выпуски журнала.
Признаюсь честно – статьи, посвященные системному администрированию, тонкостям администрирования ОС, настройке тех или иных программ, были и остаются для меня не моей темой. А вот разделы, посвященные программированию, базам данных, алгоритмам, – это как раз мое. До 2008 года я оставался просто аккуратным читателем журнала, стараясь не пропустить ни одного номера и ни одной статьи.
Но весной того года мне пришлось заниматься документацией к крупному проекту и по материалам сугубо технического раздела удалось написать первую небольшую заметку «Дежурный редактор SQL-запросов на Java», которая была опубликована в июльском номере.
Примерно через полгода мне пришла в голову мысль чуточку пошалить, и я предложил журналу статью о широко известном в узких кругах языке программирования BF. Мне показалось, что немного профессионального «прикола» не помешает. Так все и началось.
Наиболее сложный (но зато и интересный) период сотрудничества с журналом начался в сентябре 2011 года, когда я взялся за подготовку статей для новой рубрики «ИТ в финансах». Поначалу мне казалось, что особенных проблем быть не должно. Иллюзии развеялись быстро, и работа растянулась более чем на год. Я искренне благодарен редакции журнала за то, что она «втянула» меня в некотором роде в авантюру, из которой, я надеюсь, удалось успешно выйти и создать новую рубрику.
Сотрудничество с журналом дает возможность любым авторам публиковать свои работы и делиться опытом. Условий для этого совсем немного: работа должна быть оригинальной и отвечающей интересам читателей. Стилистика, грамматика – все это поправимо, и редакция бережно и аккуратно относится к творчеству своих читателей и авторов. Небольшой пример: в качестве эксперта мне пришлось рецензировать одну статью. Мои разногласия с автором быстро достигли весьма горячей точки: я хотел, чтобы статья была серьезно изменена, автор со мной не соглашался. Ничего другого, как сменить рецензента не оставалось, и я с некоторым облегчением узнал, что именно так и было сделано.
Когда спустя несколько месяцев статья все-таки была опубликована в журнале, я увидел, что во многом ошибался и был чересчур придирчив – материал вышел весьма хороший и полезный. Это пример умения достигать компромисса, проявленного редакцией.
Я желаю журналу, его редакции, его авторам и его читателям дальнейших интересных и полезных публикаций. Первые 10 лет пролетели очень быстро. Будем ждать, готовить, выпускать и читать один из очень немногочисленных профессиональных журналов следующие 10 лет. А потом еще, и еще... Процесс должен и будет продолжаться.
Игорь Штомпель: «В журнале много интересных авторов»
Знакомый сисадмин дал почитать пилотный выпуск «СА». Как раз того, где на одной из полос была «бесплатная реклама бесплатного продукта», снабженная изображением Тукса. Так и произошло мое знакомство с журналом.
Понятно, что за время существования журнала вышло большое количество статей, и довольно сложно назвать всех авторов, статьи которых, так или иначе, были интересны (практические советы, предложенные решения, разное видение тех или иных проблем, интервью и другое).
Первую свою статью в журнал я отправил приблизительно в феврале-марте 2009 года. Она была посвящена почтовому клиенту Alpine.
2006 год
Александр Емельянов: «СА» стал серьезным изданием для широкого круга ИТ-специалистов»
Как все началось? В один прекрасный день начинающий сисадмин получил по электронной почте письмо от менеджера уже известного к тому времени для него журнала «Системный администратор». В письме было предложение о сотрудничестве. Это сначала вызвало некоторое недоумение и, наверное, даже опасение по поводу серьезности намерений отправителя.
Но в ходе переписки я вспомнил, что неделей ранее делился опытом с одним из посетителей форума журнала по внедрению инфраструктуры службы каталогов на базе продуктов Microsoft. Мы как раз в то время переходили с рабочих групп на Active Directory, и свою порцию шишек и, как следствие, познаний я успел получить, поэтому мог ими поделиться со страждущими. Это и явилось фактором, побудившим редакцию обратиться ко мне с предложением.
Собственно, и направление для начала сотрудничества было задано именно такое – серия статей на тему разворачивания Active Directory. Мое самокопание по поводу, «смогу ли я осилить такую работу», быстро свела на нет жена, и спустя некоторое время я погрузился в авторство.
После выхода первых статей приятно было осознавать, что мои знания будут полезны многим начинающим и не очень по всей России. А печататься рядом с такими авторами, как Крис Касперски, Алексей Барабанов, Сергей Супрунов, было вообще чем-то запредельным, поскольку, опираясь на их знания и опыт, начинал я сам.
Со временем мой уровень как администратора и автора журнала рос, и я плавно из когорты авторов перебрался в разряд технических редакторов журнала. А потом и вовсе стал членом Экспертного совета. За годы сотрудничества было много всего – различного рода материалы, проекты, дискуссии.
Сам журнал, нужно сказать, за эти годы очень преобразился. Из сухого справочника со статьями, ориентированными на довольно узкую группу людей, он превратился в очень серьезное издание для широкого круга ИТ-специалистов. Отрадно, что он шагает в ногу со временем, используя при этом опыт авторов и привлекая к сотрудничеству ведущих специалистов отрасли информационных технологий и смежных областей.
Хочется поблагодарить людей, которые во всем этом виноваты. Мою жену, ради которой все это делается, Наташу Хвостову за вовремя присланное письмо с предложением и годы сотрудничества и Галину Положевец за оказанное доверие, терпение и понимание.
2008 год
Константин Кондаков: «Некоторые статьи я просто «глотаю»
Мое первое знакомство с «СА» состоялось где-то в начале 2008 года. Я тогда разбирался с интеграцией системы контроля версий Subversion с другими модулями (Bugzilla, VIewVC, Mailman) и случайно нашел через Google очень интересную и развернутую статью. Меня поразили глубина изложения, тщательность в деталях и четкость стиля. Внимание привлекла «шапка» – «Системный администратор». Поискав, я выудил из Google еще несколько статей, которые просто «проглотил», прочитал запоем.
Я очень часто читаю разную компьютерную литературу и периодику, как российскую, так и зарубежную. К сожалению, приходится продираться через тонны предвзятости, «чайниковости» или чрезмерной заумности типа пособий для вычисления чисел Фибоначчи в bash script. Может быть, это кому-то нужно, но вряд ли когда-нибудь потребуется мне. А вот «СА» сразу привлек сильным прикладным вектором обсуждаемых тем и предлагаемых решений.
Послал в редакцию критическое замечание по поводу какого-то материала, а в ответ мне было предложено самому написать статью. И я дебютировал в апрельском номере за 2010 год статьей «Как я стал ИТ-менеджером», где очертил круг основных проблем в ИТ-управлении. Очень нравятся некоторые авторы журнала – Сергей Яремчук, Игорь Савчук, Александр Календарев.
Станислав Шпак: «Ого, «Самагу» уже 10 лет, однако!»
С журналом я познакомился в году эдак 2006-м, когда на работе стали выписывать «Самаг». Читал практически все подряд, даже то, что не попадало в сферу деятельности. Авторов вот уже не помню. Да и тогда не было у статей «визитки», кстати, хорошая штука оказалась – теперь автора можно знать буквально «в лицо».
А первую свою статью для журнала я написал в середине 2008 года. В то лето я занимался развертыванием служб PKI в домене, и шеф приказал документировать весь процесс. Разумеется, сначала все делалось в тестовой среде, и по результатам работы у меня получилось два документа – инструкция по установке и инструкция по обслуживанию.
Посмотрев на плоды своей писательской работы, мне стало жалко, что сей труд пропадет в папке с инструкциями, тогда мне пришла в голову мысль, на основе этих документов написать статью и предложить ее «Системному администратору». Для той статьи пришлось очень много поработать: все-таки внутренний документ и материал для журнала – совсем разные вещи. На тему приходится смотреть шире, чем в случае личной практики, учитывать альтернативные варианты и всякие ситуации типа «а что если?». Одновременно с работой над статьей происходило развертывание PKI в производственной среде, так что одно прекрасно дополняло другое.
Очень хорошо помню свою первую «нетехническую» статью – ИТ-рассказ. В то время в конце журнала печаталась подборка ИТ-анекдотов и рассказов с «башорга». Я предложил вместо этого написать что-то эксклюзивное, с ИТ-тематикой, и первый такой мой «блин» назывался «Пункт 4.11». Рассказ вызвал достаточно много негативных отзывов на форуме журнала, но в целом обсуждение было адекватным и многому меня научило. За прошедшие четыре года я еще не раз сотрудничал с журналом в той или иной форме: присылал и технические статьи, и свои рассказы.
К сожалению, в последнее время чаще получается читать в журнале других авторов, чем писать самому, но это тоже неплохо. Надеюсь, что и впредь журнал будет радовать интересными материалами!
2009 год
Александр Майоров: «СА» – это всегда высокая планка»
Десять лет для журнала – это большой жизненный срок. «Системный администратор» давно уже стал вполне сложившимся организмом, занимающим видное место в популяции технических изданий.
По-настоящему я познакомился с журналом в 2009 году. До этого я периодически его видел у системных администраторов и технарей, с которыми работал, но сам не приобретал технические журналы. Летом 2009-го я познакомился с Кириллом Суховым на очередном слете PHP-программистов с форума «PHP Club». И вот тогда, в кулуарных разговорах, за рюмкой перцовки, узнал много интересного. Сам я в то время славен был тем, что мог на PHP написать заковыристые конструкции и решить обычные задачи необычными способами. Вот и первая тема моей статьи как раз была про «Нетривиальный синтаксис в PHP». А написать об этом мне предложил Кирилл Сухов. Так и повелось. Стал писать по одной статье раз в четыре месяца, ибо все время в делах, и мысли порой опережают возможности.
С тех пор я и стал постоянным читателем журнала. Всегда находил для себя что-то полезное в рубриках, связанных с программированием, и с удовольствием читаю истории успеха.
В настоящее время тематический спектр публикаций в журнале очень широк, хотя название ориентирует читателя на узкую направленность, связанную с администрированием вычислительных систем. Журнал претендует на своеобразную библиотеку решений различного уровня и назначения, как для системных администраторов, так и для программистов. Залогом успеха является способность его создателей донести до читателей правду и идти в ногу со временем, объективно освещая проблемные области в ИТ.
Хочу пожелать творческому коллективу, делающему этот прекрасный журнал, больших успехов, долгой творческой жизни, роста читательской аудитории и новых юбилеев. Вы высоко подняли планку качества, и ваша задача – удерживать ее на этой высоте.
2010 год
Леонид Шапиро: «СА» – лучшее ИТ-издание в России»
Впервые я познакомился с «СА» весной 2010 года. И, на мой взгляд, это наиболее интересный журнал по ИТ из существующих в российском медиа-пространстве.
С одной стороны. здесь всегда можно найти материалы, позволяющие получить представление о новых технологиях, то есть, разобраться с базовыми принципами. А с другой – статьи, позволяющие изучить технологии более глубоко и применить их в рамках своей работы над проектами. Уверен, что такой подход, несомненно, полезен читателям, поскольку дает возможность роста и развития.
Хотелось бы особенно отметить, что в журнале нет предпочтений по отношению к каким-то компаниям, работающим на рынке ИТ, на его страницах рассматриваются технологии и решения большого количества поставщиков.
И, наконец, журнал не превращается в чисто «техническое» издание, обсуждаются вопросы бизнеса и экономики (приложение «БИТ»), карьеры, тенденций развития ИТ и т.д. Очень удачно, что редакции удалось собрать весьма серьезную команду авторов. Каждый новый номер ждешь с нетерпением.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|