Рубрика:
Острый угол /
Острый угол
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ИГОРЬ ШТОМПЕЛЬ, инженер, системный администратор. Сфера профессиональных интересов – свободное программное обеспечение
Системы «под ключ»? Они уже есть в России!
В статье К. Кондакова было выражено мнение о том, что в России невозможно создать системы «под ключ». На мой взгляд, это не соответствует действительности. Об этом подробнее и поговорим
Россия – прекрасная страна. Когда мне предложили приехать сюда на работу, я сказал: «Да, это интересное место, я хочу туда поехать!»
Брайан Бершад, директор по продуктам Google Россия [1]
О некоторых тенденциях
Вначале предлагаю ответить на вопрос: «Какая из двух моделей развития жизнеспособна?»
Первая предполагает перенесение на свою почву модели развития извне и ориентирование на последнюю.
Вторая модель предполагает развитие с учетом местных особенностей, непринятие элементов или структур модели извне, если они не соответствуют местным реалиям или приведут к разрушению каких-либо жизненно важных из них.
Думаю, читатели уже поняли, что в первом случае речь идет об имитации модели извне, которая приведет в таком виде к потере самостоятельности в сфере, в которой она будет реализоваться.
По этому поводу С.Г. Кара-Мурза писал следующее:
«Это кредо имитатора. Надо, мол, найти «чистый образец» и научиться у него. Но это совершенно ложная установка, противоречащая и тому знанию, что накопила наука относительно взаимодействия культур, и здравому смыслу. В наше время эту установку уже надо считать иррациональной...»
А почему? Оказывается:
«Изучение контактов культур с помощью методологии структурализма привело к выводу, что копирование невозможно, оно ведет к подавлению и разрушению культуры-реципиента, которая пытается «перенять» чужой образец. При освоении достижений иных культур необходим синтез, создание новой структуры, выращенной на собственной культурной почве (выделено мной – И.Ш.). Так, например, была выращена в России наука, родившаяся в Западной Европе» [2].
Другими словами, мы должны оставаться собой и творчески «перерабатывать» все новшества или, утрачивая свою самобытность, превращаться в простых имитаторов.
А теперь давайте сопоставим эти выводы с тем, что мы часто слышим. Разве все эти предложения равняться на Запад ориентированы на синтез? Нет. В них четко говорится: в России нет того, нет этого, что есть на Западе, или в России все это по-другому. Далее не звучит никакого призыва к синтезу, никаких рекомендаций по «исправлению ситуации». Такой вот подход, в основе которого лежит призыв к имитации. Вольный или невольный.
Доходит до того, что развитие российского сектора ИТ сравнивается с развитием американского в чистом виде, без учета критериев подобия. Просто берутся американские реалии развития компаний и выдаются за эталон. Как будто условия развития американских компаний автоматически хороши для всего мира в целом и России в частности.
Почему идет речь о конкуренции на мировых рынках? Давайте посмотрим на конкуренцию в России – здесь критерии подобия, на мой взгляд, будут выполняться.
Например, какова популярность поисковых систем в России? Оказывается, у Яндекса – 55,3%, у Google – 31,6%, у Mail.ru – 7,7%, у Rambler – 1,5%, а у остальных меньше – 1% [3]. По другим источникам, отрыв Яндекса от Google и других поисковых систем еще более существенный [4].
Идем дальше, возьмем пример социальных сетей. Здесь, по данным Liveinternet.ru, доминирует социальная сеть ВКонтакте: у нее – 51,1%. Далее идут Facebook – 16,2%, Twitter – 14,3%, Livejournal – 8,4%, Одноклассники – 6,0% и ряд других социальных сетей [5].
Подобная ситуация (доминирование российской компании), по версии Liveinternet.ru, и на рынке сервисов электронной почты. Так, у Mail.ru – 90,9%, за ним с большим отрывом следует Yandex.ru – 8,3%, далее Pochta.ru – 0,6%, а за ними Rambler.ru, Yahoo.com и Live.com с показателем в 0,1% [6].
А вот, например, среди веб-серверов в Рунете в лидеры вышел российский продукт – веб-сервер nginx. Так, по данным портала Openstat.ru на 13 октября 2012 года, статистика по веб-серверам в Рунете выглядела следующим образом: nginx – 44,83%, Apache – 43,96%, Microsoft IIS – 6,93%, а у остальных меньше 1% [7].
Как пишет The Financial Times (Великобритания):
«Россия остается одним из немногих в Европе интернет-рынков, который не пал перед глобальным наступлением американских технологических гигантов. Местные герои, такие как крупнейший российский веб-портал Mail.ru и ведущий поисковик страны Яндекс, выпустили свои акции на рынок в свободную торговлю, и за последние 12 месяцев они разошлись по умопомрачительным ценам, удерживая линии обороны против Google, Yahoo и Facebook. А теперь из тыла им на подмогу спешат резервы в виде новой волны российских компаний электронной торговли, которые быстро развиваются» [8].
В статье отмечается, что Ozon.ru «является лидером по продажам книг и компакт-дисков», а его доход составил (в 2010 году) 137 млн долларов. Не были обойдены вниманием и порталы Avito.ru и Molotok.ru:
«В то же время сайт объявлений Avito успешно прогоняет с рынка своего американского конкурента Craigslist, а сайт Molotok, пользующийся поддержкой Mail.ru, создает конкуренцию eBay».
Что касается дисконтной торговли, то здесь, по мнению The Financial Times, ситуация следующая:
«В сегменте дисконтной торговли целый ряд конкурентов осложняют жизнь компании Groupon, несмотря на ее партнерство с Mail.ru. Это такие интернет-магазины, как KupiKupon, Biglion и Vigoda, часть которых уже получает прибыль в десятки миллионов долларов, хотя занимается таким бизнесом всего год».
Таким образом, как видим, в Рунете и в этой сфере являются лидерами, начинают доминировать или выходят на первые роли российские компании.
Российский интернет-рынок стремительно развивается. Вот что говорит в интервью Wirtschaftsblatt (Германия) Марина Трещева (генеральный директор компании Fast Lane Ventures, она родилась в России и длительное время работала в США, по возвращении принимала участие в проектах компании Direct Group и создании Otto Group в России):
«Аудитория Рунета в настоящее время составляет 60 миллионов человек, и после Германии это второй по величине рынок в Европе. Согласно прогнозам, уже в 2012 году он выйдет на первое место, а к 2014-му количество пользователей увеличится еще на 30 миллионов. При этом 63 миллиона россиян будут ежедневно пользоваться Интернетом» [9].
Кстати, название интервью говорит само за себя: «Российский Интернет будет развиваться с феноменальной скоростью».
Но все ли так благополучно там, куда нас призывают прийти? Вот, например, профессор Беркли из Стэнфорда «серийный предприниматель» Кремниевой долины Стив Блэнк (Steve Blank) в ходе интервью The Atlantic (США), посвященного IPO Facebook, говорит:
«Для меня здесь самое главное то, что успех Facebook непреднамеренно спровоцировал упадок Кремниевой долины как места, где инвесторы делают крупные ставки на новейшие технологии, которые помогают миру развиваться. Золотой век Кремниевой долины уже закончился, и сейчас мы танцуем на ее могиле…» [10].
Это в целом по Кремниевой долине. А каково положение, например, системных администраторов в США? Недавно компания GFI Software проводила исследование, посвященное стрессам в работе американских системных администраторов [11].
В ходе исследования выяснилось, что 67% из них считают стресс в своей работе высоким до такой степени, что думают о переходе на другое место. Более того, 72% считают, что испытывают значительно больший стресс, чем окружающие их люди, 70% называют свою работу очень напряженной, 43% хотят перейти с постоянной на временную работу, 25% выразили желание найти новую постоянную работу.
Интересно, что среди первых трех по значимости источников стресса были названы следующие: руководители, жесткие сроки и пользователи (сотрудники). Для 28% системных администраторов источником стресса является руководство, для 20% – жесткие сроки, а для 18% – пользователи.
Еще одной проблемой для системных администраторов стала сверхурочная работа. В США, как правило, 40-часовая рабочая неделя. Но 36% опрошенных ответили, что в среднем работают на 8 часов в неделю больше положенного (~48 часов). Следовательно, в год у них может быть 10 рабочих недель сверхурочно.
85% системных администраторов считают, что их работа отражается на их личной жизни, причем в первую очередь отрицательно. Так, 42% страдают бессонницей, 40% не посещают общественных мероприятий, 39% проводят меньше времени, чем желали бы, с детьми, 35% не успевают выполнить свои обязательства перед семьей или друзьями.
Достаточно негативное влияние работа имеет и на здоровье системных администраторов. Так, 22% не чувствует себя в отличной физической форме, 20% опрошенных испытывают проблемы со здоровьем и уверены, что это связано со стрессом.
По мнению Фила Баусфилда, директора GFI Software:
«...многие малые и средние предприятия (численностью до 100 человек) не обеспечивают ИТ-отдел необходимым бюджетом, кадрами и ресурсами. Это мешает ИТ-отделам работать эффективнее, а заодно и повышает уровень стресса среди этих специалистов, приводит к переработкам и плохо влияет как на профессиональную, так и на личную жизнь ИТ-специалистов».
Таким образом, нам предлагают видеть в России только негативные тенденции, а на Западе – только позитивные, что, естественно, мешает адекватно ответить на вопрос: «Возможно ли в России создание систем «под ключ»?»
Но этот подход ущербный. Зачем ориентироваться на негативные явления и игнорировать позитивные? Необходимо не просто все подряд перенимать у Запада, потому что это там есть, а сначала исследовать, насколько это необходимо нам и принесет ли пользу.
Да, можно спорить об удельном весе этих негативных явлений в России и США, но нельзя их автоматически представлять как всецело определяющие развитие отрасли в той или иной стране.
Не системы «под ключ», а информационные системы
Что понимать под системами «под ключ», термином, который употребил Константин Кондаков в своей статье? Думаю, это некое готовое решение, которое отвечает определенным критериям, а также требованиям заказчика и целевой потребительской аудитории. Но все встанет на свои места, если мы вместо систем «под ключ» будем говорить об информационной системе. Что такое информационная система?
Согласно Википедии, информационная система:
«...есть совокупность технического, программного и организационного обеспечения, а также персонала, предназначенная для того, чтобы своевременно обеспечивать надлежащих людей надлежащей информацией».
А что в узком смысле? Обратимcя опять к Википедии:
«В узком смысле информационной системой называют только подмножество компонентов ИС в широком смысле, включающее базы данных, СУБД и специализированные прикладные программы. ИС в узком смысле рассматривают как программно-аппаратную систему, предназначенную для автоматизации целенаправленной деятельности конечных пользователей, обеспечивающую в соответствии с заложенной в нее логикой обработки возможность получения, модификации и хранения информации».
Таким образом, из этих определений читателю ясно видно, что утверждение о невозможности создания систем «под ключ» в России не имеет под собой оснований. Так, например, Антивирус Касперского или Dr. Web или продукты для бухгалтерского учета от фирмы «1С» – это и есть системы «под ключ», информационные системы.
Что создано в России
Вначале поговорим о коммерческих информационных системах, созданных в России.
Например, о продуктах «Лаборатории Касперского», которая, по мнению The Financial Times (Великобритания), является:
«...одной из крупнейших в мире частных фирм из сферы безопасности информационных технологий» [12].
Кроме того, в статье говорится о том, что в данной российской компании около 2500 сотрудников, которые работают в 30 странах мира.
А вот что пишет о «Лаборатории Касперского» Les Echos (Франция):
«Сегодня «Лаборатория Касперского» занимает четвертое место в мире в сфере антивирусного ПО и защиты информации: ее опережают лишь американские Symantec и McAfee, а также японская TrendMicro» [13].
Другими уникальными информационными системами, созданными в России, являются продукты компании «Информзащита». Она занимается обеспечением безопасности «автоматизированных систем различного назначения и любого уровня сложности» [14]. Солидное впечатление производит количество предлагаемых решений, поддерживаемых стандартов.
Другими уникальными информационными системами являются продукты компании SPIRIT. Движок этой компании для голосовых и видеоприложений уже получил более 20 международных наград.
В частности, в 2011 году американский журнал Unified Communications присвоил продукту ВидеоМост (программное обеспечение для проведения многоточечных видеоконференций посредством веб-технологий) звание «Продукт года – 2011».
Компания SPIRIT имеет представительства в Германии, Китае, США, Японии, Сингапуре, Тайване, Корее [15].
Стоит отметить, что системы SPIRIT задействованы в 80 странах и поддерживают работу более 200 млн голосовых каналов.
Кроме того, движки SPIRIT встроены в продукты таких компаний, как Apple, Adobe, AT&T, Cisco, Ericsson, HP, HTC, Huawei, Korea Telecom, Kyocera, LG, Microsoft, NEC, Oracle, Samsung, Texas Instrumental, Toshiba, Viber, ZTC, а всего более чем 250 различных мировых производителей как программного обеспечения, так и оборудования. Приведем примеры продуктов, в которых используются разработки SPIRIT: QIP Infium, Skype, оборудование для видеоконференцсвязи Cisco, системы для совместной работы Oracle и другие.
В качестве примера государственной информационной системы можно привести информацию о системе видеотрансляций с избирательных участков, созданной в текущем году. Так, например, Google обрабатывает в день 24 Пб данных, а объем серверных дисков системы видеотрансляций в день выборов – 5,4 Пб, в то же время на сервис Youtube в день добавляется порядка четырех лет видео, а суммарная продолжительность видео с избирательных участков ~250 лет [16].
***
Подводя итоги, можно сказать, что российскими компаниями создано большое количество информационных систем. Многие из них получили международное признание. Кроме того, уникальным явлением для современного развития интернет-технологий стало то, что на российском интернет-рынке доминируют отечественные компании в отличие от многих стран мира, где себе обеспечили лидерство американские компании.
От редакции |
Итак, три проблемы – три тормоза для ИТ в России. Проблема первая – вторичность и второстепенность российского ИТ-рынка. Правда ли это? И если да, то при каких условиях Россия смогла бы не догонять, а развиваться наравне с лидерами мировой ИТ-индустрии?
Проблема вторая – невозможность создания ИС «под ключ». Много ли у нас законченных и надежных решений, совместимых с остальными компонентами и бизнес-процессами, которые не грех представить на международном рынке?
Проблема третья – дешевизна и непрестижность ИТ-труда в стране. Труд в России дешев по сравнению со многими развитыми странами. А дефицит инженеров в бизнесе гигантский! И при этом престиж ИТ-специалистов в российском обществе невысок. Конкурсы, даже в самые лучшие технические институты, гораздо ниже, чем в другие университеты и вузы. Как повысить социальное позиционирование инженеров сегодня, чтобы оно соответствовало их реальной роли в экономике?
Мы приглашаем читателей высказаться по вопросам, затронутым в дискуссии журнала «Системный администратор». Свое мнение присылайте на e-mail: chief@samag.ru, pr@samag.ru. |
- Интервью директора по продуктам Google Россия порталу Bfm.ru – http://www.bfm.ru/articles/2012/09/29/google-eto-ne-zlo-i-my-ne-sledim-za-vami.html.
- Кара-Мурза С.Г. об имитации в книге «Потерянный разум» – http://www.kara-murza.ru/books/Razum/Razum024.html.
- Данные портала Liveinternet.ru по поисковым системам – http://www.liveinternet.ru/stat/ru/media/searches.html?slice=ru;date=2012-10-01;period=month.
- Рынок поисковых систем в России – http://www.vestifinance.ru/infographics/1772.
- Данные портала Liveinternet.ru по социальным сетям за октябрь 2012 года – http://www.liveinternet.ru/stat/ru/media/socials.html?slice=ru;date=2012-10-01;period=month;total=no.
- Данные портала Liveinternet.ru по почтовым сервисам за октябрь 2012 года – http://www.liveinternet.ru/stat/ru/media/mails.html?slice=ru;date=2012-10-01;period=month.
- Официальный сайт nginx – http://www.nginx.org/ru;
Новость на портале Opennet.ru, посвященная выходу в лидеры среди веб-серверов Рунета nginx – http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=35043; Статистика по веб-серверам Рунета на портале аналитике Openstat.ru на 13 октября 2012 года – https://www.openstat.ru/counter:meta/trends/report/crawlerserver/#5577:date=20121013-20121013.
- О российском интернет-рынке в статье The Financial Times, которая получила название «Российский интернет-фронт» – http://inosmi.ru/economic/20110913/174601339.html.
- Интервью Марины Трещевой Wirtschaftsblatt – http://inosmi.ru/russia/20110906/174290660.html.
- Интервью Стива Блэнка – http://www.theatlantic.com/business/archive/2012/05/the-golden-age-of-silicon-valley-is-over-and-were-dancing-on-its-grave/257401/?google_editors_picks=true;
Перевод интервью на русский язык – http://inosmi.ru/usa/20120520/192254872.html.
- Об исследовании компании GFI Software – http://www.zarplata.ru/n-id-30082.html.
- Перевод статьи в The Financial Times, посвященной Евгению Касперскому, на русский язык – http://www.inosmi.ru/russia/20120926/199887893.html.
- Перевод статьи, посвященной Евгению Касперскому, на русский язык – http://www.inosmi.ru/economic/20120503/191505718.html;
Статья в Les Echos – http://archives.lesechos.fr/archives/2012/LesEchos/21178-113-ECH.htm.
- О компании «Информзащита» на ее официальном сайте – http://www.infosec.ru/about.
- Новость о награждении продукта ВидеоМост компании SPIRIT американским журналом Unified Communications – http://sdelanounas.ru/blogs/15369;
Официальный сайт компании SPIRIT – http://www.spirit.ru.
- Новость на сайте Минкомсвязи России, посвященная видеотрансляциям с избирательных участков – http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=43094.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|