Рубрика:
Тестирование /
Продукты и решения
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
ВАСИЛИЙ ТУРЧИН, системный архитектор ИТ-инфраструктур
Hardware Inspector Client/Server Учет оборудования
В любой организации, насчитывающей десятки, сотни компьютеров, необходимы средства учета оборудования. Посмотрим, как эту задачу решает Hardware Inspector Client/Server
Продукты серии Hardware Inspector [1], позволяющие организовать единую базу учета компьютеров, расходных материалов, лицензий на ПО, заявок и прочего, в особом представлении не нуждаются, они достаточно хорошо известны специалистам. Версия Hardware Inspector Client/Server является дальнейшим развитием решения и ориентирована на предприятия, имеющие разветвленную структуру филиалов.
Возможности Hardware Inspector Client/Server
Построено по клиент-серверной схеме. Процесс работы выглядит так. На компьютер ИТ-специалиста или ответственного работника устанавливается программа-клиент (Hardware Inspector Client), имеющая графический интерфейс управления. Сотрудник, удаленно подключаясь с консоли к серверу Hardware Inspector Server, размещенному в центральном офисе, заполняет базу данных о закрепленных за ним рабочих местах. Для обмена используется собственный публично не документированный протокол. Реализованы технологии кодирования и сжатия трафика, кэширования принимаемых данных, которые обеспечивают достаточную скорость даже на относительно слабых каналах. Администратор в настройках сервера задает один из трех уровней компрессии (без сжатия, быстрая и нормальная).
Паспорт рабочего места, помимо технических характеристик и компонентов устройства, может содержать бухгалтерскую и гарантийную информацию, список установленного ПО, историю перемещения по рабочим местам, обслуживание, расходные материалы и прочее – то есть все, что позволяет отследить жизненный путь. Все данные об устройствах, подразделениях, бухгалтерская информация и прочее вводятся вручную или импортируются из CSV-файла. Также предложен мастер импорта отчетов, созданных в программах учета компьютеров ASTRA, EVEREST, AIDA32. В этом случае будут автоматически заполнены все параметры, включая производителя, серийный номер, дата производства и прочее. Чтобы автоматизировать процесс, разработчики предлагают запускать скрипт из домена Active Directory. Как правильно подготовить файл для импорта в HWI, подробно расписано в FAQ на сайте проекта. Здесь проблем обычно не возникает, в дальнейшем импортировать данные помогают мастера. Любой параметр в паспорте можно изменить, при этом программа запомнит и пользователя, введшего новые данные. Программа содержит большое количество значков, которые позволят наглядно показать назначение комплектующего или параметра. Реализован TWAIN-интерфейс для сканирования документов, которые затем прикрепляются в реестр документов и базу знаний. Кроме того, могут быть прикреплены любые файлы (фото, драйверы и пр.).
Также доступна программа собственной разработки SysInfo Detector [2], которая также формирует совместимые отчеты и используется для мониторинга изменения конфигураций компьютеров для контроля изменений конфигурации компьютера при аудите рабочих мест. После такого анализа программа сравнит текущее состояние с записями в базе данных и выведет список отличий. Для удобства навигации можно создавать территориальную карту, показывающую размещение компьютеров (здание, этаж, коридор, помещение и пр.) и дерево оргструктуры. В дальнейшем при просмотре списка рабочих мест выбирается одно из этих представлений. Возможен и учет на складах, для этого обычно создается отдельное подразделение.
Учетные записи пользователей или рабочие места можно импортировать из Active Directory, CSV-файла или сканированием диапазона IP-адресов.
Так как с базой одновременно работают несколько пользователей, реализована система разграничения прав, позволяющая установить доступ на уровне оргструктуры, территориальной карты, функционала и типов устройств, для отдельных пользователей или групп. Например, можно ограничить доступ удаленных сотрудников только к рабочим местам своего филиала, а сотрудникам, занимающимся обслуживанием периферии, только к данным принтерам, сканерам и пр.
Рисунок 1. Программа собственной разработки SysInfo Detector используется для мониторинга изменения конфигураций компьютеров
Интерфейс позволяет вести учет наличия, выдачи и потребности в расходных материалах, учитывать поступающие в ИТ-отдел заявки от пользователей, отображать сетевые подключения внутри организации. Заявки, поданные через HWI, разделяются по приоритетам, категориям и ответственным. По каждому случаю выставляется оценка. Нет проблем забытых заявок. Автоматизация процесса позволяет быстро оценить эффективность работы ИТ-подразделения.
Для более удобной подачи пользователями заявок на обслуживание в дополнение к Hardware Inspector C/S предлагается Hardware Inspector Service Desk, реализующая веб-интерфейс.
Для идентификации устройств в программе также применяется штрих-кодирование, программа самостоятельно может генерировать штрих-код, который можно распечатать и повесить на устройство. Сами разработчики рекомендуют на рабочих местах использовать бирку с номером из паспорта.
В программе доступен большой набор готовых отчетов, позволяющих узнать об изменениях в заявках на обслуживание, планировать потребность в расходных материалах, получить информацию о выполненных работах по обслуживанию и многое другое. Отчет можно экспортировать в форматы PDF, XLS, HTML и в некоторые графические форматы. Доступен дизайнер отчетов.
Также реализовано несколько механизмов поиска информации, разбитых по категориям – устройства, лицензии, расходные материалы и запрещенное ПО. В каждом возможно задание дополнительных поисковых параметров. По результату также строится отчет.
Немного о внедрении Hardware Inspector Client/Server
Для установки серверной и клиентской частей требуется компьютер, работающий под управлением x86/x64 Windows от 98 (работает в новых Windows 8 и Windows Server 2012). Все компоненты легко разворачиваются и не требуют внешних зависимостей. Например, для серверной части не нужна внешняя БД.
Просто запускаем исполняемый файл и следуем за указаниями мастера. Сервер может запускаться как приложение, так и в виде службы. Второй вариант активируется в последнем окне мастера или в настройках. Вместе с серверной частью можно установить редактор интерфейса IMS Editor.
Для настроек сервера используется консоль Hardware Inspector Server. Параметров здесь немного, их назначение должно быть понятно и без чтения документации. Интерфейс разделен на три вкладки: «Статус», «Лицензии» и «Настройки».
В последней и производятся основные установки. Так, по умолчанию используется порт с номером 14584, но в целях безопасности его можно изменить. После установки сервер слушает подключения только с локального клиента (на localhost), чтобы начать работу, необходимо выбрать в раскрывающемся списке IP-интерфейс соответствующего LAN.
Обратите внимания на номера портов, которые следует открыть в брандмауэре для доступа клиентов. Для возможности отправки уведомлений необходимо также задать параметры подключения к SMTP-серверу.
Управление и восстановление работы БД производится в консоли Database Manager. После установки будет доступна демонстрационная база данных, с которой можно экспериментировать, изучая возможности продукта.
Для работы потребуется создать новую БД, выбрав «Файл → Создать базу данных», в появившемся окне указываем место, где сохранить БД (можно сетевую папку), название и описание.
Чтобы подключить клиента к серверу, следует лишь задать IP и уникальный код доступа, который задает администратор во вкладке «Настройки», а также логин и пароль. После установки активна учетная запись Administrator с пустым паролем. В последующем необходимо его задать, а повседневную работу проводить под другой учетной записью (Administrator обезличивает).
Теперь создаем дерево рабочих мест, список пользователей и импортируем устройства. Вероятно, процесс поначалу покажется не совсем понятным, но документация в этом вопросе отлично помогает. Также доступно несколько обучающих Flash-роликов.
Для инвентаризации без подключения к БД (например, при отсутствии Интернета) с последующим импортом пакетов в реальную базу можно использовать консоль «Инвентаризатор».
Лицензирование Hardware Inspector Client/Server осуществляется по количеству максимальных подключений к серверу и отображаемых рабочих мест в клиентской консоли.
Например, в лицензии Lite оператор может работать с 15 рабочих мест, Standard – до 50, Pro – до 200, Elite – не ограничено. На сайте доступен калькулятор, помогающий определить наиболее подходящий тип лицензии.
***
Рассмотренное решение позволяет существенно оптимизировать работу ИТ-подразделений в компаниях любого объема, за счет автоматизации многих процессов. После заполнения базы Hardware Inspector будет отслеживать попытки изменения конфигурации компьютеров и установки ПО, поможет в обработке запросов пользователей и упростит создание отчетов.
- Сайт Hardware Inspector – http://www.hwinspector.com/ru.
- Сайт SysInfo Detector – http://sysinfo-detector.ru.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|