Рубрика:
Администрирование /
Продукты и решения
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
СЕРГЕЙ ХАЛЯПИН, Citrix Systems, руководитель группы системных инженеров Россия и СНГ
ТОНК 1100С – неожиданная доступная и надежная находка для «правильных» ИТ-решений
По роду своей деятельности я тесно сталкиваюсь с решениями по виртуализации приложений и десктопов, поэтому внимательно слежу за новостями в этой области. Меня интересуют как программные, так и аппаратные решения, которые позволяют получить максимальный эффект от применения технологий виртуализации
В октябре прошлого года один из ключевых игроков в этом сегменте рынка – компания Citrix Systems – во время своей Европейской конференции Synergy в Барселоне объявил о начале разработки специализированного чипа для тонких клиентов, предназначенного для обработки «тяжелых» вычислений при работе по фирменному протоколу компании Citrix – HDX. В мае этого года на такой же конференции, проходившей в США, был анонсирован выход этого решения из стен лабораторий. Фактически такой чип можно назвать «сопроцессором Citrix».
Те, у кого еще свежи воспоминания о компьютерах 8086 – 80386, должны помнить о математических сопроцессорах – x87, таких как 287, 387. Также было заявлено, что ряд производителей тонких клиентов должен в ближайшее время выпустить модели, в которых будет использован HDX-on-Chip. Я был уверен, что такой образец получу где-нибудь через полгода от одного из европейских или американских производителей. Каково же было мое удивление, когда российская «Группа Компаний ТОНК» (http://www.tonk.ru) предложила мне протестировать модель ТОНК 1100С, в которой используется это решение.
Естественно, я согласился без промедлений. Мой рабочий ноутбук был тут же отставлен в сторону, и на его месте оказался полученный тонкий клиент. Начнем описание с комплектации. Расскажу об этои поподробнее, так как модель ТОНК 1100С проходит процедуры тестирования и сертификации и пока недоступна на сайте производителя – http://www.tonk.ru. В коробке – сам тонкий клиент, блок питания к нему, переходник для VGA (с DVI), совмещенный разъем PS/2 для одновременного подключения в один порт клавиатуры и мыши, а также приспособление для крепления к монитору (VESA Mounting Kit).
Также прилагалась небольшая инструкция, в которой рассказывалось, как собрать весь комплект, чтобы повесить его на заднюю стенку монитора. Вес устройства составил чуть больше 600 г, и его размеры также были невелики: ширина – 15,5 см и глубина – 13 см. На переднюю панель выведены один USB-порт и разъемы для подключения микрофона и наушников, а также кнопка выключения питания. На задней панели размещены четыре порта USB, разъем DVI, разъем LAN 1 Гбит/с, разъем PS/2 и подключение блока питания. Устройство имеет пассивное охлаждение и благодаря этому при работе практически бесшумно.
Этот клиент не является так называемым нулевым клиентом, здесь присутствует операционная система Linux для процессоров ARM, в которую установлен Citrix Receiver для Linux. Это позволяет избежать проблем, связанных с выходящими обновлениями для клиентской части. На специализированный чип перенесены вычислительные операции для работы с мультимедиа, обработка (рендеринг) графики и ряд других операций. Citrix Receiver при необходимости задействует ресурсы установленного в системе «сопроцессора» для разгрузки основного процессора. В результате устройство с ARM процессором 1 Ггц способно воспроизводить HD-видео в формате 720p.
Комментарий эксперта
Мы признательны нашим коллегам из Citrix Systems за действительно независимую оценку нашего нового продукта. Обычно, когда мы передаем на тестирование решения ТОНК нашим технологическим партнерам – производителям программных средств, получаем детальные отчеты, сопровождаемые снимками экранов (screenshots), отражающих реалии работы приложений на наших «железяках». Мы знаем, что у нас не все гладко.
Знаменательно, что в этой статье Сергей Халяпин посчитал необходимым вместо screnshot’а Citrix Reciever (или виртуального рабочего стола или приложения) разместить фотографию внутреннего устройства нашего тонкого клиента ТОНК 1100С.
Я надеюсь, что мы (ТОНК) выходим на принципиально новую ступеньку гармонии схемотехники, когда наши технологические партнеры по программным средствам обращают внимание на передовые инженерные решения аппаратных платформ ТОНК. Это здорово! Это значит, что мы – российские производители надежного «железа» – не хуже западных!».
Алексей Доронин, руководитель инженерной службы Группы Компаний ТОНК |
После подключения всех проводов и включения устройства я решил опробовать его в «боевых» условиях, подключившись к своему корпоративному виртуальному рабочему столу, который находится далеко за пределами Российской Федерации. Я не стал настраивать Receiver, а осуществил подключение стандартным образом через веб-интерфейс. Для этого нужно было только запустить имеющийся в клиенте интернет-обозреватель, указать адрес сервера для подключения, ввести логин, пароль, одноразовый пароль и… на экране отобразился рабочий стол виртуальной машины под управлением Windows 7.
Естественно, этим я не ограничился, а стал подключать различные устройства к тонкому клиенту, чтобы увидеть, есть ли ограничения у комбинации «железного» и программного клиентов. В ход пошли флеш-накопители, USB жесткие диски, гарнитура, подключаемая по USB. Как и следовало ожидать, все эти «игрушки» были благополучно проброшены в виртуальную машину, правда, не обошлось без «приключений».
В первый раз, подключив USB-гарнитуру к тонкому клиенту, не услышал в наушниках ни звука. Как человек, расслабленный технологиями plug and play, я был уверен, что процесс перехода воспроизведения звука на подключенное устройство произойдет автоматически. Увы, чтобы услышать звук через гарнитуру, пришлось в виртуальной машине в явном виде указать, через какое устройство воспроизводить звуки и что использовать в качестве микрофона. Печать на сетевом офисном принтере также оказалась успешной. Несмотря на достаточно большую задержку в канале, временами она достигала 400-500 мс, работа с использованием тонкого клиента не вызывала неудобств и позволяла выполнять все офисные активности в полном объеме. Стандартные работы включали в себя редактирование текста в Word, чтение и создание сообщений в почтовом клиенте – Outlook, создание презентаций в PowerPoint, обращение к ресурсам внутренних порталов с помощью интернет-обозревателя Internet Explorer.
В качестве критического замечания могу сказать, что использовать встроенный в тонкий клиент интернет-обозреватель для работы с русскоязычными сайтами будет проблематично, так как в системе только один кириллический шрифт, который достаточно непривычен по своему начертанию. Но это больше придирка, так как с моей точки зрения задействовать тонкий клиент для веб-серфинга – пример нецелевого использования.
|
Внутренности тонкого клиента ТОНК 1100С |
Хотя, я почти уверен, что, если накопится достаточное количество заказчиков, кому будет необходим такой функционал, коллеги из компании «ТОНК» смогут легко исправить эту ситуацию.
Те, кто уже работал с тонкими клиентами, могут поинтересоваться, а в чем же преимущества предлагаемого устройства? Ведь все то же самое тонкие клиенты могли делать и раньше.
Более того, при обсуждении решений, в которых задействовались тонкие клиенты, многие заказчики удивлялись: «Как же так? Ведь за объявленную за тонкий клиент стоимость, можно было приобрести простой персональный компьютер. Этот компьютер, помимо прочего, можно использовать и для доступа к инфраструктуре виртуальных десктопов и приложений».
В таких случаях на помощь приходили расчеты совокупной стоимости владения (TCO), учитывающие более длинный жизненный цикл тонких клиентов, снижение расходов на их обслуживание, возможность их замены неквалифицированным персоналом. В случае тонкого клиента с технологией HDX-on-Chip ключевым фактором являются использование доступных по стоимости ARM-процессоров, низкое энергопотребление и тепловыделение, что позволяет существенно снизить стоимость тонких клиентов без компромисса с функциональностью и производительностью.
Теперь за счет использования более простой элементной базы стоимость удается держать ниже, чем у самого простого персонального компьютера. Это, в свою очередь, еще больше улучшает показатели совокупной стоимости владения всего решения.
Благодаря появлению устройств такого класса произойдет более обширное распространение технологий виртуализации десктопов и приложений за счёт снижения стоимости аппаратных составляющих. А тот факт, что это устройство в России впервые появилось у отечественного производителя, позволяет говорить о том, что наша страна не догоняет рынок, а идет в его авангарде.
Технические детали тестирования я приведу в следующей статье в сентябрьском номере «Системного администратора», где мы также рассмотрим отличия и общность технологий терминального доступа и виртуализации десктопов, принципиальные критерии выбора той или иной технологии.
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|