Рубрика:
Опрос
|
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|
Сделано в России На вопросы «СА» отвечают ИТ-специалисты
Наверное, не многие из наших читателей разделяют программные продукты по национальному признаку. Но все-таки каковы они, отечественные ИТ-разработки? Эту тему мы начинаем в номере и продолжаем в спецприложении «БИТ», которое впервые выходит отдельно от журнала
Пользуетесь ли вы в работе российскими ИТ-разработками?
В своей работе мы используем российские бренды, а именно: 1С (бухгалтерия, кадры), Консультант+ и Гарант. Несколько месяцев назад мы установил систему «Мегаплан» и около года назад пытались использовать ПО от MapiLab, чтобы добавлять disclaimer в письма, отправляемые с сервера MS Exchange 2003. ПО от MapiLab нам не удалось запустить так, как оно должно работать, несмотря на несколько патчей, которые мы получили от технической поддержки. Но нам удалось возвратить деньги, потраченные на ПО, и это нас порадовало.
Григорий АНТРОПОВ, начальник отдела программных систем
Да, безусловно. От FAR Manager до JetBrains IntelliJ IDEA/PhpStorm и Parallels Virtuozzo Containers.
Кирилл СУХОВ, специалист направления интернет-разработки
Да, пользуюсь: nginx, tarantool.
Александр КАЛЕНДАРЕВ, системный программист
Это целый букет: Антивирус Касперского, Dr.Web, DeviceLock, продукция Agnitum, ИнфоТеКС и 1С, дистрибутивы ALTLinux и Calculate Linux.
Сергей ЯРЕМЧУК, эксперт по информационной безопасности
Пользуюсь. Это Radmin!
Рашид АЧИЛОВ, администратор телекоммуникационных систем
Пользуюсь такими программами, как FAR Manager, OpenMCU, FineReader, WinRAR, WINE@Etersoft.
Александр Тетюшев, к.т.н., доцент технического университета
Да. То, что какой-либо инструмент разработан в России (или в странах бывшего Союза), является для меня дополнительным стимулом предпочесть именно его.
Валентин СИНИЦЫН, разработчик ПО, к.ф.-м.н.
Более половины всех решений, которые внедряет у заказчиков наша компания, являются средствами защиты информации российской разработки.
Андрей БИРЮКОВ, специалист по информационной безопасности
Да. В основном это антивирусные продукты от Е. Касперского и И. Данилова (Dr.Web), а также их бесплатные утилиты для борьбы со всякой «заразой». Года три плотно эксплуатировал прокси Traffic Inspector. Однако безлимитный Интернет в регионах стал очень быстро доступен по приемлемым ценам для коммерческих организаций, помимо этого, довольно часто проявлялись различные «баги» в срабатывании правил, фильтров и тому подобные неприятности. В результате его использование свелось на нет. Самые серьезные продукты, которыми приходилось пользоваться в работе и принимать участие в их внедрении, – это СЭД «Дело» компании ЭОС и всем известные «1С: Предприятие» и «1С:Бухгалтерия».
Мой рабочий инструмент – превосходный файловый менеджер FAR Евгения Рошала. Я перепробовал множество других программ этого класса, но убедился в конце концов, что это, пожалуй, лучший инструмент для программиста. Разумеется, если среда разработки предоставляет свой IDE, я пользуюсь тем, что есть, но при прочих равных мой однозначный выбор именно FAR.
Другая российская ИТ-разработка – «джентльменский набор разработчика» Денвер (http://www.denwer.ru), в котором удачно объединены Apache, PHP и MySQL. Конечно, каждая из составляющих – не российского происхождения, но команде Дмитрия Котерова удалось создать чрезвычайно компактный и удобный пакет.
Алексей ВТОРНИКОВ, программист, эксперт по вопросам разработки ПО
Facebook
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
|