Кимчи-бизнес::Журнал СА 6.2012
www.samag.ru
Журнал «БИТ. Бизнес&Информационные технологии»      
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Подписка
Архив номеров
Где купить
Наука и технологии
Авторам
Рекламодателям
Контакты
   

  Опросы
1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 6828
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 7359
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 4609
Комментарии: 0
Глубокое обучение с точки зрения практика

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3159
Комментарии: 0
Изучаем pandas

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 3964
Комментарии: 0
Программирование на языке Rust (Цветное издание)

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3966
Комментарии: 0
Глубокое обучение

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 6468
Комментарии: 0
Анализ социальных медиа на Python

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3311
Комментарии: 0
Основы блокчейна

 Читать далее...

19.12.2017г.
Просмотров: 3590
Комментарии: 0
Java 9. Полный обзор нововведений

 Читать далее...

16.02.2017г.
Просмотров: 7448
Комментарии: 0
Опоздавших не бывает, или книга о стеке

 Читать далее...

17.05.2016г.
Просмотров: 10814
Комментарии: 0
Теория вычислений для программистов

 Читать далее...

30.03.2015г.
Просмотров: 12524
Комментарии: 0
От математики к обобщенному программированию

 Читать далее...

18.02.2014г.
Просмотров: 14230
Комментарии: 0
Рецензия на книгу «Читаем Тьюринга»

 Читать далее...

13.02.2014г.
Просмотров: 9263
Комментарии: 0
Читайте, размышляйте, действуйте

 Читать далее...

12.02.2014г.
Просмотров: 7210
Комментарии: 0
Рисуем наши мысли

 Читать далее...

10.02.2014г.
Просмотров: 5518
Комментарии: 3
Страна в цифрах

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 4748
Комментарии: 0
Большие данные меняют нашу жизнь

 Читать далее...

18.12.2013г.
Просмотров: 3566
Комментарии: 0
Компьютерные технологии – корень зла для точки роста

 Читать далее...

04.12.2013г.
Просмотров: 3275
Комментарии: 0
Паутина в облаках

 Читать далее...

03.12.2013г.
Просмотров: 3506
Комментарии: 1
Рецензия на книгу «MongoDB в действии»

 Читать далее...

02.12.2013г.
Просмотров: 3160
Комментарии: 0
Не думай о минутах свысока

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Кимчи-бизнес

Архив номеров / 2012 / Выпуск №6 (115) / Кимчи-бизнес

Рубрика: Карьера/Образование /  Ретроспектива

Владимир Гаков ВЛАДИМИР ГАКОВ, журналист, писатель-фантаст, лектор. Окончил физфак МГУ. Работал в НИИ. С 1984 г. на творческой работе. В 1990-1991 гг. – Associate Professor, Central Michigan University. С 2003 г. преподает в Академии народного хозяйства. Автор 8 книг и более 1000 публикаций

Кимчи-бизнес

Если кто не в курсе: кимчи – это такая остренькая соленая капуста (и другие овощи) по-корейски. Местный бизнес, кажется, тоже любит, чтобы было поострее. И чем больше жжет, тем лучше! В этом убеждает пример одной из крупнейших южнокорейских компаний – Samsung Electronics

По правилам восточных единоборств

Жизнь возглавляющих ее двух поколений семейства Ли вот уж жгла, так жгла: отец и сын за почти восемь десятков лет на двоих пережили две войны, один путч, два судебных процесса и одну «антиолигархическую» кампанию! И не только сохранили жизнь и собственное детище, но и вывели его в мировые лидеры на рынке бытовой электроники и ИТ. А старший Ли еще и находил свое имя в расстрельных списках, причем дважды! Благо власть в Южной Корее менялась часто и, как правило, совсем не мирным путем…

Словом, чтобы уцелеть в подобных условиях, приходилось не просто крутиться – совершать поистине акробатические кульбиты! Положившись на интуицию и доведенную до совершенства реакцию. Как в национальном корейском единоборстве – таэквондо.

Сегодня Samsung Electronics – транснациональный гигант с предприятиями и торговыми сетями в более чем шести десятках стран и штатом более 160 тысяч человек. В 2009 году компания вышла на первое место в мире на рынке ИТ, обогнав тогдашнего лидера – Hewlett-Packard. Все последнее десятилетие Samsung Electronics сохраняет за собой «желтую майку лидера» по продажам модулей памяти, а также мониторов и телевизоров с жидкокристаллическими экранами и светодиодной подсветкой (LCD и LED), и некоторое время держала почетное второе место по продажам мобильных телефонов, а в настоящее время борется за лидерство в сегменте смартфонов.

Истоки этого блестящего настоящего и кажущегося вполне лучезарным будущего следует искать в довоенном прошлом, когда для основателя компании дела обстояли не столь блестяще, но зато драматичнее некуда.

Формально слово «Electronics» было добавлено к названию компании только в 1969 году, когда она решила выйти на рынок бытовой электронной техники. А до этого Samsung чего только не выпускала!

Основатель компании Ли Бьонг Чуль (или Чхуль) родился в 1910 году в семье зажиточных крестьян. Родители всю жизнь копили деньги, чтобы дать сыну достойное образование. К чему оно в тогдашней японской колонии, которую оккупанты рассматривали как одно большое рисовое поле, отец и мать, вероятно, и сами не знали, но слепо верили, что образование их сыну необходимо. С этой целью они отправили его учиться в метрополию, где Ли Бьонг Чуль поступил на экономический факультет престижного токийского университета Васэда. Но закончить его не смог – после смерти отца был вынужден вернуться на родину, чтобы возглавить семейное дело.

Команда Samsung Electronics (1968-1970)

Ли Бьонг Чуль всегда стремился добиться невозможного

Команда Samsung Electronics (1968-1970)

Ли Бьонг Чуль всегда стремился добиться невозможного

Впрочем, полученные знания Ли смог применить и в столь отсталом бизнесе, как колониальный «агропром», за небольшой период времени проделав путь от мельника и владельца сельской лавки до главы средних размеров торгово-транспортной компании, основанной им в 1938 году. Называлась она Samsung Trading Company («самсунг» в переводе с корейского означает «три звезды») и занималась поставкой в Китай и Манчжурию наиболее ходовых местных товаров – риса, сахара и сушеной рыбы. Причем Ли стал первым независимым – от колониальной администрации  – корейским экспортером.

А во время Второй мировой войны, перед самым вторжением на Корейский полуостров американцев, интуиция подсказала бизнесмену новый удачный объект для инвестиций. Ли построил крупнейший в стране пиво-водочный комбинат, продукцию которого по достоинству оценили новые покупатели – американские оккупационные войска.

Этот прием у корейского борца прошел отменно, но ответный удар соперника он пропустил.

Соперниками бизнеса Samsung, входившей в десятку крупнейших торговых компаний страны, на сей раз выступили земляки-корейцы. Но только «северные» – коммунистические. В 1950 году началась корейская война, в которой сражались представители одного народа, разделенные 38-й параллелью на два антагонистических государства – коммунистическую КНДР и капиталистическую Южную Корею, которой тогда правил американский ставленник Ли Сын Ман. Бизнесмену – однофамильцу южнокорейского диктатора – просто не повезло: после того как армия диктатора северокорейского (Ким Ир Сена) перешла 38-ю параллель и захватила Сеул, тамошние оптовые склады Samsung оказались на «вражеской территории». Да и главные покупатели – американцы – под нажимом «красных» тут же эвакуировались на юг, в город Пусан.

Туда же намылился и Ли – вдобавок к материальным потерям он получил известие о том, что в списке «пособников марионеточного режима», подлежащих расстрелу на месте (эти списки были розданы всем командирам армии КНДР), есть и его имя.

Несгораемый «нал»

А дальше начались чудеса, или проявления той самой феноменальной интуиции.

Обладатель одного из крупнейших частных капиталов в Корее предусмотрительно перевел все свои деньги (более 3 млн вон) в наличность, поместив ее в самый надежный «банк» в эпоху гражданских войн – в большой деревянный ящик из-под винных бутылок. Глава компании поручил своему шоферу отвезти ценный груз в Пусан, но по дороге машину тормознул и затем конфисковал военный патруль. Правда, перед этим водитель успел спрятать деньги в заброшенном доме и позже сообщил о его местонахождении хозяину.

Помолившись всем своим корейским богам, Ли тут же отправился выручать свой капитал. Но, прибыв на место, с ужасом обнаружил, что дом сгорел почти дотла во время недавних бомбардировок. И только «простояв несколько часов на пепелище и размышляя о превратностях судьбы» (как написано в официальной биографии Ли Бьонг Чуля), он, к своему счастью, обнаружил, что дом-то сгорел, а заветный ящик огонь пощадил.

После окончания войны Ли быстро «выбился в люди» – к концу 1950-х стал богатейшим бизнесменом страны. Этому способствовали тесные отношения с диктатором-однофамильцем, «переоформившим» себя в президенты Южной Кореи – причем на четыре срока подряд. Восток, как известно, дело тонкое, и налаживать «тонкие» же связи с власть имущими для всякого восточного бизнесмена задача не менее важная, чем собственный бизнес… К этому времени глава возрожденной компании Samsung занимался не только торговлей – он инвестировал в текстильную и автомобильную промышленность, построил сахарный завод, основал собственную страховую компанию. А также начал проявлять интерес к еще одному перспективному направлению – бытовой электронике.

Ли Сын Ман сделал ставку на «поддержку отечественного производителя», и на его однофамильца-бизнесмена пролился золотой дождь госзаказов и щедрой американской помощи (которую, как водится, южнокорейское руководство в значительной степени разворовывало). Но к какому-то моменту уровень коррупции и откровенного начальственного воровства в стране вырос настолько, что возмутилась даже самая лояльная к диктатору-президенту прослойка общества – военные. В 1961 году они свергли Ли Сын Мана, и к власти пришла хунта во главе с генералом Пак Чжон Хи. Глава Samsung в это время находился в Японии, куда он зачастил, изучая опыт тамошних финансово-промышленных кланов – дзайбацу. Там Ли узнал, что снова включен в расстрельные списки – на сей раз в компании с другими «олигархами», обвинявшимися в коррупции и экономической диверсии.

Отец Ли Бьонг Чуль (справа) и сын Ли Кун Хи (слева)

Штаб-квартира корпорации в Сеуле

Отец Ли Бьонг Чуль (справа) и сын Ли Кун Хи (слева)

Штаб-квартира корпорации в Сеуле

С возвращением на родину пришлось повременить. Однако Ли решил снова испытать судьбу и спустя какое-то время вылетел в Сеул, где его у трапа самолета ждали офицеры службы безопасности – с наручниками. Но отвезли бизнесмена против ожиданий не в тюрьму, а в резиденцию генерала Пака.

Там состоялась историческая беседа двух лидеров Южной Кореи – политического и экономического. О чем они беседовали, неизвестно, зато известен результат – после разговора с генералом с Ли были сняты все обвинения, а сам он возглавил вновь образованную Федерацию корейских предпринимателей (ФКП), в основу которой была положена идея государственных инвестиций в частные национальные компании, почерпнутая Ли в Японии. «Генерал» южнокорейского бизнеса убедил «просто генерала», что такие меры помогут вытащить страну из тысячелетней нищеты.

Только в отличие от японских дзайбацу местные финансово-промышленные группы (чеболи) лишались права иметь собственные банки, так как хунта к тому времени национализировала всю финансовую систему. Все это строилось в полном соответствии с традиционной конфуцианской моралью, согласно которой «торгаши» занимают низшую по отношению к госчиновникам ступень общественной иерархии и не гнушаются тем, что являются лишь орудием в руках последних. 

Владелец заводов, газет, пароходов

Подобная схема, как надеялись два генерала, позволит также привлечь в страну японские инвестиции, а значит, ослабит зависимость от американцев. Поэтому в отрасли, контролируемые членами ФКП, иностранным конкурентам доступ был закрыт наглухо, а для «своих», лояльных и входивших в «ближний круг» власти, наоборот, установлены налоговые льготы. При этом Южная Корея продолжала исправно получать американскую экономическую помощь и пользоваться льготными кредитами Всемирного банка. 

В общем, в стране был построен образцовый госкапитализм, в создании которого Ли сыграл едва ли не ведущую роль. Глава к тому времени уже многопрофильного концерна получал самые перспективные и масштабные проекты – построил крупнейшую в Азии фабрику по производству удобрений, начал выпускать газету (получив в полное распоряжение единственный в стране бумажный комбинат), создал национальную систему страхования, возводил университеты, отели, больницы. А чуть позже стал выпускать станки, строить корабли и предприятия химической промышленности.

И, наконец, освоил бытовую технику и радиоэлектронику. Впрочем, на этом стремительно растущем рынке Samsung выбилась в лидеры далеко не сразу. После того как в 1965 году Южная Корея восстановила дипломатические отношения с Японией, Ли основал первое японско-корейское совместное предприятие Samsung-Sanyo Electronics, надеясь через него привлекать японские инвестиции в местную радиоэлектронную индустрию. Но затем он разочаровался в собственной идее, потому что японцы не возражали против «отверточного» производства в Корее, но не торопились делиться со своей бывшей колонией новейшими технологиями. И тогда пришлось создавать свою собственную – корейскую – электронную промышленность.

В феврале 1983-го Ли Бьонг Чуль сделал заявление, впоследствии признанное историческим. В своей «Токийской декларации» он провозгласил новый стратегический курс компании – завоевание мирового рынка тех самых модулей памяти DRAM.

Опорой Ли Кун Хи всегда была его семья

Опорой Ли Кун Хи всегда была его семья

Спустя всего год Samsung стала третьей по счету компанией в мире, выпускавшей такие чипы, а спустя какое-то время  первой по объему их производства.

Но до этого произошло много разных событий – хороших и плохих.

В конце 1980-х в стране наступил очередной экономический кризис, и былые сверхприбыли Samsung Electronics обернулись столь же масштабными убытками. Впрочем, тогда черные дни наступили не только для  компании Ли – вся национальная экономика рушилась на глазах.

После смерти в 1979 году генерала Пака обнаружилась изначальная ущербность и неэффективность системы чеболей, выросших не на честной рыночной конкуренции, а на близости к власти и, как следствие, госдотациях. Как только ухудшилась экономическая ситуация, дала трещину и хваленая конфуцианская бизнес-мораль. В корейском лексиконе появился термин, совпадающий по смыслу с нашим незабвенным «откатом». И начиная с 1980 года крупнейшие компании приступили к систематическому переводу «пожертвований» – естественно, сугубо добровольных! – на личные счета нового президента страны Чон Ду Хвана, а затем и его преемника – Ро Дэ У. Последний, кстати, числился «дружбаном» двух наших одиозных президентов – последнего советского и первого российского…

Судебное дело о «грязных фондах», когда на скамье подсудимых, кроме экс-президента страны (его обвинили еще и в измене!), оказались два экс-президента крупнейших компаний, не считая десятков других топ-менеджеров, было не единственным фактором, чуть было не подкосившим «корейское чудо». Можно добавить также рост профсоюзного движения, заставивший забыть о дешевой местной рабочей силе, а также «подрывную» деятельность западных кредиторов и Всемирного банка, которых отнюдь не радовал бурный рост еще одного «азиатского тигра».

Генеральная уборка

Среди прочих высокопоставленных обвиняемых в коррупции пред судом предстал и глава многопрофильного холдинга, теперь носившего название Samsung Group, также носивший фамилию Ли, но другое имя – Кун Хи. Сын основателя компании, оставаясь фигурантом дела, решил извлечь урок из неприятной истории. Деловая репутация на Востоке – такая же святая традиция, как и коррупция, поэтому Ли-младший первым делом занялся чисткой корпоративных «авгиевых конюшен», а заодно и всей южнокорейской экономики, поскольку та себя без Samsung уже не мыслила.

Начал «подследственный» с того, что собрал на экстренное совещание почти 2000 топ-менеджеров Samsung Group, на котором объявил о «втором основании» компании. Ее глава потребовал от подчиненных осуществить полную перезагрузку всего, что связывало их с работой: привычек, корпоративной этики, способа мышления, распорядка дня, в заключение смикшировав произведенный шок доброй начальственной шуткой: «жену и детей можно оставить прежних».

На самом деле речь шла не о смене вывески, а о глубинных и, главное, комплексных реформах, оказавшихся весьма кстати во время знаменитого «азиатского кризиса» 1997 года.

Отныне структура Samsung Group приводилась в соответствие с требованиями корейского закона о свободе торговли – наполовину сокращалось количество компаний-«дочек», прекращалось перекрестное субсидирование различных подразделений, за борт выбрасывался балласт в виде непрофильных активов. А все усилия сосредотачивались на самых перспективных направлениях – тяжелой индустрии и бытовой электронике.

Пока глава Samsung Group находился под следствием, о госкредитах и дотациях пришлось на время забыть. А для повышения инвестиционной привлекательности концерна требовалось решительно отказаться от некоторых национальных традиций ведения бизнеса, каковые считались священной коровой. У Ли Кун Хи тем не менее хватило решительности посягнуть и на святыню – как говорится, ничего личного, только бизнес! Традиции же состояли в том, что до того в южнокорейских компаниях (и Samsung не была исключением) сотрудников нанимали на работу, как правило, пожизненно и продвигали их не по реальным заслугам, а по простой выслуге лет. Кроме того, все руководящие должности могли занимать лишь члены семьи. А упомянутое выше конфуцианство запрещало молодой поросли открывать рот без спросу в присутствии старших – по возрасту и занимаемой должности.

Со всей этой «восточной мудростью» новая концепция менеджмента, предложенная Ли Кун Хи, предлагала разобраться окончательно и бесповоротно. А что касается некоторых сравнительно новых табу и заморочек, то глава Samsung Group предложил отныне ориентироваться в большей мере на качество продукции, а не на количество. Рост национального ВВП компания и так обеспечила, теперь на повестку дня была поставлена рентабельность.

Предпринятые меры понравились не только сотрудникам компании (в недалеком будущем), но и новому правительству, на сей раз пришедшему к власти не посредством переворота, а в результате демократических выборов. Настолько понравилось, что с главы Samsung Group разом сняли все обвинения. И последующие два десятилетия флагман южнокорейской индустрии если кто и беспокоил, то только многочисленные конкуренты.

«Смартфонное право»

Последние, впрочем, тоже не дремали, нанося Ли-младшему редкие, но тщательно выверенные и оттого особенно болезненные удары, как и положено бить в борьбе таэквондо – поймав момент, когда соперник открылся.

В 2005 году Samsung Group заплатила второй по величине «антимонопольный» штраф в истории Соединенных Штатов – $300 млн – за выявленный ценовой сговор с другими более мелкими производителями модулей DRAM, поставляемых на американский компьютерный рынок. А спустя пять лет подобный иск против корейской компании выдвинул уже Евросоюз – на сей раз цена вопроса равнялась почти 146 млн евро. А заодно оштрафовал компанию – вместе с другими «нарушителями конвенции» – на также приличную сумму за другое картельное соглашение, на сей раз  на рынке ЖК-мониторов.

Но все это оказалось цветочками, пока против Samsung на татами не вышел такой же тяжеловес – компания самого покойного Стива Джобса. В апреле прошлого года Apple Inc. объявила, что выдвигает против Samsung иск по делу о нарушении авторских прав. По мнению руководства Apple, корейцы «рабски скопировали» свои смартфоны семейства Galaxy с ранее выпущенных «яблочных» iPhone и iPad.

Обвинения были нешуточными, и корейский борец ответил мгновенным контрударом. С по-восточному непроницаемым лицом и неизменной улыбкой руководство Samsung сделало заявление для прессы, в котором подчеркнуло, что «успех компании, ее многолетнее лидерство зиждятся на таланте, интуиции и деловой хватке ее сотрудников, которым незачем опускаться до вульгарного заимствования чужих находок». После чего – спустя считанные дни – корейцы направили встречный иск, усмотрев элементы «пиратства» уже в коммуникаторах Apple!

Об этой «битве титанов» в последнее время много писали и, не сомневаюсь, еще напишут. Поэтому перейду сразу к резюме, каким оно видится на момент написания данной статьи (т.е. к середине июня сего года). В августе 2011 года решением регионального суда в Дюссельдорфе Apple получила право приостанавливать продажи и продвижения на рынок корейских планшетов Samsung Galaxy Tab 10.1 на всей территории Европы за исключением Нидерландов. Но затем запрет был временно снят (на этот раз исключением осталась Германия) – до тех пор, пока очередные суды выясняют, насколько правомерным было первое судебное решение...

К октябрю прошлого года дела «Apple против Sam-sung»  – и наоборот –  находились в производстве десятка судов на четырех континентах, и чем закончится этот изматывающий поединок, боюсь, мы еще узнаем не скоро.

Опытному борцу-таэквондисту не привыкать к обмену ударами, как и всякому корейцу – к жгучей и острой капустке, без которой и стол – не стол, и жизнь – не жизнь. Так уж у них там все устроено – на Востоке.


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru