Александр Туркот: «В технические вузы должны идти лучшие!»::Журнал СА 6.2012
www.samag.ru
     
Поиск   
              
 www.samag.ru    Web  0 товаров , сумма 0 руб.
E-mail
Пароль  
 Запомнить меня
Регистрация | Забыли пароль?
Журнал "Системный администратор"
Журнал «БИТ»
Наука и технологии
Подписка
Где купить
Авторам
Рекламодателям
Архив номеров
Контакты
   

  Опросы
  Статьи

Электронный документооборот  

5 способов повысить безопасность электронной подписи

Область применения технологий электронной подписи с каждым годом расширяется. Все больше задач

 Читать далее...

Рынок труда  

Системные администраторы по-прежнему востребованы и незаменимы

Системные администраторы, практически, есть везде. Порой их не видно и не слышно,

 Читать далее...

Учебные центры  

Карьерные мечты нужно воплощать! А мы поможем

Школа Bell Integrator открывает свои двери для всех, кто хочет освоить перспективную

 Читать далее...

Гость номера  

Дмитрий Галов: «Нельзя сказать, что люди становятся доверчивее, скорее эволюционирует ландшафт киберугроз»

Использование мобильных устройств растет. А вместе с ними быстро растет количество мобильных

 Читать далее...

Прошу слова  

Твердая рука в бархатной перчатке: принципы soft skills

Лауреат Нобелевской премии, специалист по рынку труда, профессор Лондонской школы экономики Кристофер

 Читать далее...

1001 и 1 книга  
19.03.2018г.
Просмотров: 9889
Комментарии: 0
Потоковая обработка данных

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8105
Комментарии: 0
Релевантный поиск с использованием Elasticsearch и Solr

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 8203
Комментарии: 0
Конкурентное программирование на SCALA

 Читать далее...

19.03.2018г.
Просмотров: 5195
Комментарии: 0
Машинное обучение с использованием библиотеки Н2О

 Читать далее...

12.03.2018г.
Просмотров: 5873
Комментарии: 0
Особенности киберпреступлений в России: инструменты нападения и защита информации

 Читать далее...

Друзья сайта  

 Александр Туркот: «В технические вузы должны идти лучшие!»

Архив номеров / 2012 / Выпуск №6 (115) / Александр Туркот: «В технические вузы должны идти лучшие!»

Рубрика: Событие

Александр Туркот:
«В технические вузы должны идти лучшие!»

Александр Туркот

Александр Туркот родился в Ташкенте. Окончил энергетический факультет Ташкентского политехнического института. Начал свою ИТ-карьеру с компьютеризации Хивинского коврового комбината, а продолжил в компании IBM и ее структурах по всему миру. Руководил проектами в США, Израиле, Японии, Южной Африке, Швейцарии, Франции, Англии. В конце 90-х занялся собственным консалтинговым и инвестиционным бизнесом. Защитил кандидатскую диссертацию по экономике электронного образования. Управлял своими и чужими hi-tech, медийными и телекоммуникационными активами, построил две фабрики и один завод, руководил золотоносным прииском. В последние годы целиком посвятил себя интернет-проектам.

21 мая в Москве было подписано соглашение об открытии центра НИОКР Microsoft в Сколково. Документ подписали вице-президент Фонда «Сколково» Конор Ленихан и президент Microsoft Business Solutions Кирилл Татаринов. Во встрече также принимал участие исполнительный директор кластера информационных технологий Инновационного центра «Сколково» Александр Туркот, который ответил на вопросы «Системного администратора»

– Александр, вы действительно считаете, что престиж инженерной профессии сегодня очень упал, как говорили недавно в одном из интервью? Если да, то каковы причины падения?

– Я говорил не о падении, а о недостаточном престиже ИТ-специалистов. Хотя и в советские времена высокого престижа у профессии «инженер» не было.

Сегодня уже иная ситуация, но престиж ИТ-специалистов, инженеров все-таки не соответствует их рыночному положению.

Я не устаю повторять, что студент хорошего российского вуза, который выбрал компьютерную специальность, уже на четвертом курсе может получить предложение о работе. А после пятого курса многие выпускники вузов, как правило, получают зарплату на уровне среднеевропейской, если не выше. Крупные западные и российские компании платят по 50 тысяч долларов в год начинающим ИТ-специалистам. Я это знаю и по своему подразделению, и по тем компаниям, с которыми мы сотрудничаем.

Дефицит инженеров в бизнесе гигантский! При этом конкурс, даже в самые лучшие технические вузы, гораздо ниже, чем, предположим, в Финансовую академию, на журфак МГУ или во ВГИК. Поэтому я считаю, что социальное позиционирование инженеров сегодня не соответствует их реальной роли.

Поскольку престиж этой профессии в обществе невысок, значит, в технические вузы не идут лучшие, а должны идти лучшие! Аргумент очень простой – посмотрите на ТОП-100 журнала «Форбс»: половину позиций в этом списке занимают инженеры, которые заработали свое материальное и социальное положение сами. Образование должно доносить до школьников и студентов простую мысль о том, что достичь успеха в жизни можно собственным умом, не обязательно для этого «садиться» на энергоресурсы.

Фонд «Сколково»

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» – некоммерческая организация, созданная по инициативе Президента РФ Дмитрия Медведева в сентябре 2010 года.

Цель Фонда – мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии.

Проект подразумевает создание Сколковского института науки и технологий (Сколтех), исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D-центров, жилых помещений и социальной инфраструктуры, а также последующее распространение эффективного режима на другие инновационные регионы России.

Деятельность инновационного центра «Сколково» регулируется специальным законом, который предоставляет его резидентам особые экономические условия.
 
Кстати

В марте 2012 года Фонд «Сколково» и компания Cisco подписали стратегический документ, в котором конкретизированы совместные планы по проведению научных исследований и разработок и который предусматривает увеличение инвестиций американской компании в российский инновационный центр.

Подписание документа – важный этап долгосрочного инвестирования Cisco (1 млрд долларов США) в устойчивое развитие инноваций в РФ.

План, озвученный на Всемирном технологическом симпозиуме в Менло-Парке (штат Калифорния), дает Cisco возможности для физического присутствия и проведения научно-исследовательских работ в иннограде «Сколково», официальным резидентом которого компания стала в конце 2011 года.

– Образовательные программы в Сколково будут в большей степени ориентироваться на получение фундаментальных или технологических знаний?

– Мое подразделение поддерживает образовательные программы, но не является их куратором. У нас есть несколько структур, которые на разном уровне и в разных направлениях занимаются образованием. Например, Сколковский институт науки и технологии, созданный под эгидой партнерства с MIT (от редакции – Массачусетский технологический институт), будет заниматься более фундаментальными вещами – различного рода исследованиями, с выходом в коммерциализацию, на внешние технологии. И образование будет там вестись такого же плана.

Кроме этого, у нас есть Открытый Университет Сколково, который не занимается повседневным образованием. Это скорее мастер-классы и обучающие программы, которые преподают известные профессионалы ИТ-индустрии, инженеры, технологи.

Если же вы спросите меня, что важнее – фундаментальное или технологическое образование, то я считаю, что фундаментальное образование категорически необходимо. Конкурентное преимущество, которое сегодня есть у страны, большое число русских программистов, работающих по всему миру, – как раз свидетельство качественного фундаментального образования.

Нашим студентам прививали навыки правильного математического мышления и того, что называется common sense (общие принципы). Когда голова работает хорошо, выучить конкретный язык или конкретную операционную систему не представляет труда. И в этом наше преимущество по сравнению с быстро развивающимися странам, такими как Индия и Китай, где тоже очень много вкладывают в развитие фундаментального образования, где акцент сделан на создание нового, а не копирование чужого.

– В рамках проекта задейство-ваны ряд крупнейших ИТ-компаний (Cisco, IBM, Microsoft), однако с нашей стороны нет компаний, которые бы по-настоящему занимались хайтеком. Значит ли это, что основной задачей Сколково является экспорт технологий с Запада?

– Нет, проект Сколково – это создание технологий. И экспорт технологий здесь можно рассматривать только из рыночных соображений. Потому что российский ИТ-рынок, ИТ-продукты наших компаний составляют очень небольшую долю общемировой ИТ-отрасли. Поэтому замыкаться на российском ИТ-рынке просто неправильно. И мы имеем, скажем так, не лучшие примеры в других отраслях, где замыкаются на российском рынке, закрываются от остальных, и сразу же начинается стагнация, а это смерть индустрии.

Что касается информационных технологий, то проблема в том, что масштабы западных и российских компаний несравнимы. Естественно, Microsoft, Cisco, Intel имеют более высокую корпоративную культуру просто в силу собственной истории или своей величины.

Однако российские компании, которые хотят быть крупными либо являются таковыми, почти все, в той или иной степени, с нами сотрудничают. Мы стараемся поддерживать их точно так же, даже больше. Пример компаний Parallels, Abby свидетельствует об этом.

– Верите ли вы в успех проекта, ведь попытки создания наукоградов в РФ и СССР уже предпринимались, однако не были успешными. Чем этот проект будет отличаться от остальных?

– Давайте начнем с конца: если бы не верил, не занимался бы. Это первое.

Второе. Да, опыт был не всегда удачный, тем не менее он не бесполезный и позитивный. Создание Академгородка никак нельзя назвать неудачным опытом. Зеленоград, если бы не попал на слом эпох, конечно, развивался бы лучше.

Вначале всегда трудно угадать, что будет удачным, а что нет. Давайте посмотрим на успешные страны, которые работают в этом направлении системно. Все говорят: «Силиконовая долина, Силиконовая долина, мы тоже хотим такую Силиконовую долину». Да и сами Соединенные Штаты пытались в разных местах создать еще несколько Силиконовых долин.

Однако не получилось! Хотя появилось что-то другое, вполне продуктивное, работающее, производящее продукт. Но и Силиконовая долина тоже не вечная. Все уже говорят о ее кризисе, о том, что там «пузыри» надуваются и так далее. Поэтому надо всегда пробовать создавать новое, а если не пробовать, точно ничего не получится.

– Я бы посоветовал не сомневаться, потому что выбрали они профессию ту, и будущее, по большому счету, за этой профессией. Если серьезно ею заниматься, то это гигантский социальный лифт. Она может человека не только обогатить материально, но и привести его на вершины социальной лестницы, что очень важно в сегодняшней России.

Беседовал Леонид Шапиро


Комментарии отсутствуют

Добавить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

               Copyright © Системный администратор

Яндекс.Метрика
Tel.: (499) 277-12-41
Fax: (499) 277-12-45
E-mail: sa@samag.ru